世界经济学人 > > 经济学人 > > 厉以宁 
 
 
在世界经济学人上投放广告
厉以宁称中国经济恢复太快未必好
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2009-05-31 09:18 来源: 
经济学家厉以宁日前表示,经济恢复得太快不一定就是好事,因为繁荣往往掩盖了矛盾……

  经济学家厉以宁日前表示,经济恢复得太快不一定就是好事,因为繁荣往往掩盖了矛盾,人们不感到形势很危急,一般不会想到经济转型。只有经济转型了,才是真正的复苏。

  中新社消息,厉以宁认为,政府的任务就是微调和促进产业结构调整。经济复苏看来不会那么快,因为经济还没有转型。当前这段时间应该加大经济转型的力度。这几年他多次带调研组到广东调研,感觉到自主创新这个问题非常重要。只有自主创新下的复苏才是真正的复苏,只有经济转型了,才是真正的复苏。

  对于很多人都想中国经济下去了就立刻上来的期待,厉以宁称,关键在于经济转型。国家不断加大投资,经济一定可以上来,上来以后未必能保证经济转型。假如把转型忽略了,很可能不是V型,而是W型。上去,是单纯靠增加政府的投资上去的。假定投资再上去,可能造成了两个后果。一是促使银行信贷的紧缩;一个是产能过剩造成投资的压缩。这两种情况都是需要警惕的。

  厉以宁指出,政府在推动经济复苏在增加投资、增加信贷的过程中,要注意到两种金融风险:一种风险是外生的金融风险,另一种风险是内生的金融风险。前一阶段表现出来的主要是外生的金融风险。产品出口受挫,外国企业欠的贷款没有还,银行不能如期从出口企业收回贷款。现在投资加大以后,就要注意到内生的金融风险正在生成。假如大量的投资后,不是短期内就会有效的,特别是一些基础设施的工程,期限较长,内生的金融风险就加大了。内生金融风险加大的结果,很可能使在下一阶段中,内生和外生金融风险并存。更重要的是投资仍然需要谨慎,银行贷款审核制度不能放松。

关键词:厉以宁            
  评论 文章“厉以宁称中国经济恢复太快未必好”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 厉以宁:被耽搁的股份制
 厉以宁:奥运会后中国经济不会滑坡
 厉以宁:奥运之后中国经济不会滑坡是有前提的
 厉以宁 内需将有爆发性突破
 厉以宁:中国不会后奥运衰退 仍可8%高增长
 厉以宁:大学应宽容失败
邮件订阅: