世界经济学人 > > 经济学人 > > 克鲁格曼 
 
 
在世界经济学人上投放广告
克鲁格曼:瘫痪的加州 美国的未来
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2009-06-01 15:11 来源:中国证券网 
很长时间以来,加州一直被誉为美国未来的发源地。但这一说法现在仍然成立吗?如果成立,那就只能祈求上帝来帮助美国了。

世界经济学人  关键字:克鲁格曼 美国加州经济

  导读:《纽约时报》专栏作家、诺贝尔经济学奖得主保罗·克鲁格曼(Paul Krugman)5月24日发表专栏文章称,美国加州目前的财政危机可能预示着美国的未来,政府必须采取负责任的行动。以下为文章摘译:

  很长时间以来,加州一直被誉为美国未来的发源地。但这一说法现在仍然成立吗?如果成立,那就只能祈求上帝来帮助美国了。

  经济衰退已经对加州造成严重冲击。加州的房产泡沫几乎比其他任何地方都要大,破灭程度也更大;加州失业率高达11%,在美国各州中位居第五;加州的收入也相应受到严重冲击。

  然而,加州真正令人担忧的是其政治体系无力应对目前的严峻状况。

  尽管经济出现衰退,尽管施瓦辛格担任州长以来的不负责任的政策已经令加州债务负担翻番,但加州一直拥有巨大的人力资源和财政资源。加州原本不应该陷入财政危机,原本不会濒临公共部门裁员和儿童医疗保险被否的境地。但残酷的现实就摆在面前,你不得不担忧加州的政治瘫痪是否预示着整个美国的未来。

  加州目前的危机早在30多年前就埋下了种子,当时民众以压倒性多数票通过第13号提案(美国加州于1978年通过的旨在降低财产税的州宪法修正案),让预算穿上了紧身衣。结果就是创造了一种既不公正也不稳定的税收体系。不公正是因为早先的房主要比后来的房主支付少得多的房产税;不稳定是因为对房产税的限制迫使加州更多依赖所得税,而所得税在经济衰退时期急剧下降。

  但更为重要的是,第13号提案使得加州即使在紧急情况下增税也极为困难:州议会两院三分之二多数通过才能上调税率。这一条款与政治取向一直在非常糟糕地相互作用、相互影响。

  那么,加州的危机将会蔓延至整个美国吗?

  上周,太平洋[17.40 1.87%]投资管理公司(PIMCO)联席首席投资官比尔·格罗斯(Bill Gross)警告称美国可能会丢掉其AAA主权债务评级。这是可能的吗?

  从理性出发,格罗斯的警告是没有根据的。虽然美国政府的预算赤字听起来可能庞大,但仅需要温和上调税率就能弥补增加的利息支出,并且美国目前的税率远低于其他多数富裕国家。换句话说,当前经济危机对美国财政的影响将是可控的。

  但前提是我们将能够采取负责任的行动。加州的例子表明,没有人敢打保票。困扰加州多年的政治问题现在在全国层面上越来越明显。

  美国会步加州后尘而陷入瘫痪吗?加州的一些弱点在联盟政府中并不存在。特别是,联邦政府增税并不需要国会三分之二多数通过,并且可以绕过阻碍提案通过的障碍。因此,华盛顿采取负责任的行动要比萨克拉曼多(加州首府)更为容易。

  但是,加州范例仍令我恐慌不已。有谁曾想到美国最大的州会如此轻易地变成香蕉共和国(banana republic)?(原题:瘫痪的加州)

关键词:克鲁格曼   美国加州经济         
  评论 文章“克鲁格曼:瘫痪的加州 美国的未来”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 克鲁格曼:世界经济刚刚走出重症监护室
 克鲁格曼看中国:是独立洞见还是陌生偏见?
 克鲁格曼:贸易保护主义没有真正影响全球贸易
 克鲁格曼:中国央行投放天量信贷不会导致通胀
 夏斌激辩克鲁格曼:美国为什么不卖黄金抵债?
 克鲁格曼:未来3年是中国转变经济增长模式关
邮件订阅: