世界经济学人 > > 时评 > > 文化观察 
 
 
在世界经济学人上投放广告
而死亡也不得统治万物
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2009-06-04 09:11 来源: 作者:陈序
为完成本职工作而死于意外,是勇敢么?为谈一笔有利可图的生意而死于事故,是勇敢么?

世界经济学人  关键字:法航失事 法航坠机

  任何人类行为都会有生命危险,即使是那些听上去安全可靠的商务活动,科研交流或者居住地迁徒。人类文明的发展甚至直接增加了生命危险的门类,每一种新交通工具的发明就添上了一种新命名的死亡概率。

  短时间内跨越长距离的活动需求催生了飞机,相伴生的是坠机和罹难。冒险坐飞机与冒险乘火车,冒险步行一样,经济利益是最主要驱动力。贸易物流与相关商务活动产生的经济效益规模决定了交通运输业今天的规模。其需求总量截至目前,还远非旅游休闲的需求可比。经济需求支持着航空业,支持着日益昂贵的交通能源消费,也支持着人们甘冒哪怕小概率的生命危险,远行。

  上周日晚间,一架载有228人的飞机从里约热内卢飞往法国巴黎。起飞约4个小时后飞机失去联系。随着这两天巴西空军飞机在巴西东北海岸外大西洋面上发现了一段3英里长的飞机残骸漂浮带,找到了包括飞机座椅和油渍在内的大量残骸,已经可以证实法国航空公司447航班飞机坠毁。没有发现幸存者。

  已证实客机上有9名中国公民。其中6名为辽宁本溪钢铁集团公司员工(包括一名公司高管),他们于5月17日出发去澳大利亚和巴西,对进口铁矿石、矿粉长期协议进行考察;1名华为员工,主要负责南美地区的销售业务。此外,还有1名中科院副研究员,应邀赴巴西里约热内卢联邦大学开展合作研究;1名35岁男性华人,从美国抵巴西办理投资移民事宜。

  以上社会新闻的经济背景是,今年3月,中国超越美国成为巴西最大的贸易伙伴。两国在能源等多个领域合作愈来愈密切。两周前,巴西国有石油巨头Petroleo Brasileiro 从中国国家开发银行获得10年期贷款。这笔100亿美元贷款的利率相比二级市场贷款要低,据称低于6.5%。该公司将每6个月向中国以现金还款一次。同时,该公司与亚洲最大的炼油商中国石化之间的合作正进行中。双方已经在巴西和其他地区组建了好几家合资企业。更早些, 中国、巴西就向巴西提供油田设备达成谅解备忘录。按照备忘录,巴西将向中国石油化工股份提供两个油田区块。

  更引人注目的是,石油企业贷款交易敲定的当时,巴西总统卢拉在对中国进行为期三天的访问。他在访问中强调两个新兴经济体需要加强关系。卢拉甚至提出在双边贸易中直接使用人民币和巴西雷亚尔进行结算的可能性。

  以上是有关两个经济体国民经济增长、总体社会福利水平提高的重要的经济活动,均是在飞来飞去的过程中层层推进,逐步落实。而在连接全球各个经济体,各大城市的航线上,形形色色的小人物和大人物一样在为自由贸易和全球化市场努力,也在为个人、家庭、企业和整个人类的福祉尽责。

  为完成本职工作而死于意外,是勇敢么?为谈一笔有利可图的生意而死于事故,是勇敢么?为由中国公民转为别国公民办理手续而遇难,是勇敢么?我以为是。这些以往我们仅仅归之为不幸的事件都是基于勇敢的行为。两者区别在于如何看待罹难者的行为选择。我相信,人不是盲目冒险,或是存侥幸心理。他们总是考虑到可能有危险,慎重比较发生危险的可能性和实施行动的收益,然后再决定采取行动。这是理性选择。敢基于理性行动,本身就是勇敢的。

  每当此时,我会想起美国诗人Dylan Thomas 的诗句——“而死亡也不得统治万物。”(注:本文所引诗句出自国际文化出版公司1989年中译本)

关键词:法航失事            
  评论 文章“而死亡也不得统治万物”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 邓新华:法学家是怎样被经济学家教傻的
 中国的老龄化浪潮规模惊人且难以逆转
 今天买房送分数,明天买房上清华?
 所谓"官威"都是老百姓宠出来的
 中国特色的骂娘爱国主义
 刘锡荣:大学生都考公务员是社会倒退
邮件订阅: