世界经济学人 > > 时评 > > 全球社论 
 
 
在世界经济学人上投放广告
美国经济复苏:一个重新吹起的泡泡
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2009-06-09 09:15 来源:第一财经 
目前的一些所谓复苏迹象,也只是旧体制下简单的、庸俗的复苏。

  应该说,最近几个月,全球经济确实出现了一些复苏迹象。

  首先是美国金融海啸的“台风眼”,即银行业和信贷市场有所改善。美国的银行业从2009年3月中旬起逐渐传出赢利的消息,而在4月份公布的2009年第一季度的财务报表中,美国各大银行普遍盈利,而且均比预期的好,5月的压力测试报告也比预期的好。几个月来,美国短期Libor(伦敦同业拆借)利率一直在走低,3个月期的美元Libor利率在2008年10月10日高达4.82%,而6月2日该利率仅为0.65%,反映美国的信贷市场逐渐在解冻。

  其次,美国的就业情况不再加速恶化。最新的美国非农就业人数数据为-53.9万人,明显比前月改善。美国的非农就业数据是非常重要的数据,形势不再继续恶化,显然给了社会经济复苏的巨大信心。

  第三,从生产和消费两个方面来看,几个重要的先行指标也已经开始改善。消费者信心的改善,直接有利于经济的复苏。

  但是,笔者认为,目前全球对于复苏的看法过于乐观,金融市场上对于复苏的反应出现了虚火。

  首先是复苏覆盖面不全。美国经济有部分指标呈现好转,但是仍然有许多重要领域的数据处于下滑状态。根据美国商务部最近的数据,美国的零售销售最近两个月环比下滑1.3%和0.4%。最近美国非农就业人数的下降没有进一步恶化,但是失业率却飙升至8.9%。6月1日通用汽车宣布破产,未来失业率可能会突破9%。而作为这轮危机源头的美国的房屋市场,尽管房屋价格环比已经止跌,但是营建许可、新屋开工等数据最近又出现下降,显示房屋市场的基础还不牢靠。这些重要领域尚未复苏。因此,目前的个别领域的复苏迹象只是灰暗的天空中的几丝亮色而已。

  其次是,目前的复苏基础不牢。目前的复苏,首先是从银行业传出来的,并因为银行金融类股票的上涨带动了股票等市场的上涨,增强了人们对于经济复苏的信心。实际上,美国银行的盈利许多是一次性的,并不具有持续性。而且现今美国银行业的资产负债表的改善、业绩的好转,与美国会计准则委员会专门为了银行业粉饰业绩而修改了会计准则有关。因此,由基础并不扎实的银行业的资产和业绩,带动起来的金融市场的好转和上涨是一个虚火,因此而提升的信心可能是海市蜃楼。

  此外,目前美国的一些复苏迹象,其政府人为的痕迹也是很明显的。美联储和财政部联合搞了个银行业的压力测试,但是测试标准和引用的数据是与各大银行讨价还价的产物,目的是政府为了遏止信心崩溃的趋势才搞的,所以迷惑大众的嫌疑不能解除。目前美国金融市场的所谓反弹,还与美联储膨胀的货币政策有关,是注入的流动性过热所致,人们的收入没有扎实的提高。

  更重要的是,目前的一些复苏的信号,只是原来经济体制和模式的触底反弹,还不是新经济体制的内生增长。旧的世界经济发展模式,就是美国通过透支未来财力做过度消费和进口,而亚洲地区挥霍资源拼命生产和出口。但是这种经济发展模式没有持续性,因为美国人终究需要偿还透支的财富。

  美国解决危机的办法应该是重振制造业以提升就业水平,但是美国却采取了鼓励国民继续借钱消费的政策。而亚洲地区应该采取改变分配机制、增加居民收入的方式来刺激内需以启动经济,但是却走了扩大投资、大搞基建而扩张产能、开拓出口的老路。因此目前的一些所谓复苏迹象,也只是旧体制下简单的、庸俗的复苏。按照目前的这种势头,即使复苏,也仅仅是重新吹起一个泡泡。

  [作者单位:东航国际金融公司(香港)]

关键字:美国经济 美国经济复苏

关键词:美国经济   美国经济复苏         
  评论 文章“美国经济复苏:一个重新吹起的泡泡”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 任寿根:解决农民工就业问题的英国经验
 辛格的自信与印度模式的底气
 王蔚:次贷危机的根本原因是政府干预市场
 美刊:世界变化六大猜想 将进入中国人时代
 盘点奥巴马的新外交政策
 日本是出口经济衰败的样本
邮件订阅: