世界经济学人 > > 时评 > > 全球社论 
 
 
在世界经济学人上投放广告
索罗斯:美国的监管回到半个世纪前就对了
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2009-06-16 15:34 来源:第一财经日报 
对于金融监管既不能太紧也不能太松,而是要找到一个平衡,我们需要的是更好的监管。

  在过去的20多年中,索罗斯被这个星球上的人们先后贴上种种不同的标签:诸如伟大的交易员、金融大鳄、慈善家等等;不过,在这个堪称“全世界市场感觉最好的几个人之一”的大脑中,成为一个严肃的思想者和哲学家,才是最大的心愿和梦想。

  在金融危机急转直下、整个世界面对1930年代以来最严重危机的当口,索罗斯的夙愿终于成为了现实。他的新书《金融新范式》(The New Paradigm for Financial Markets)登上全美畅销书排行榜前十名,他的论说也开始被主流人群所逐渐接受。

  这个具有非凡市场天赋的人物曾经书写了太多的传奇,引来了太多的毁誉。从击垮英格兰央行,到对东南亚金融市场的狙击,再到从本轮危机中大获全胜,索罗斯一直被认为行动敏捷且极善于捕捉市场的重大转机。日前,在接受CBN独家专访时,他笑着接受了自己对市场有着某种直觉的说法;而在另外一些私下场合,他表示,他在市场上会揣摩重要的交易对手的行动方向。在他创造的费解拗口的反身性理论(Reflexivity),以及非凡直觉和精确揣摩的光环之上,我们更想倾听的是,这位历经市场跌宕起伏的79岁长者如何解读危机,以及我们该如何重建危机后的世界。

  理论不能帮你预测

  CBN:在2007年8月的时候,你确信曾多次预言过的金融危机真的来临了,我们知道在此之前你已经三次警告“狼来了”,为什么这一次是真的?

  索罗斯:事实上迹象出现得比较慢,在2007年1月到4月期间,就已经有迹象显示危机到来的可能较大,因此这一次我决定从退休状态重新回到基金管理中来,之前我一直在休息。我不能指望仅仅用对冲手段来躲过危机,因此我重出江湖,建立了一个宏观账户进行投资,来平衡(Counterbalance)我所认为的公司风险敞口,我不想看到我多年积累的财富遭到严重的破坏。

  CBN:这一次你是怎么察觉到危机的到来的?是凭借你的“反身性”理论,还是你的直觉或其他什么东西?

  索罗斯:这是一个非常复杂的结果,理论仅仅提供给人们金融市场如何运行的原理,但不能帮助你得出确切的预期。通常人们都认为,市场参与者能够凭借其信息和知识了解状况并作出正确的选择,而市场可以在这一基础上达到均衡状态,但我的“反身性”理论的基本原理是,金融市场总是处于不均衡的状态,而同时,市场会对人们认知经济状况产生影响,这就意味着有时市场对经济状况的反映也是不准确的。而反过来这一经过扭曲的经济判断又会反馈给市场,这就是市场泡沫如何变大的原因。因此不能靠理论来预测未来,还要看自己的综合判断。

  CBN:这次危机真的到来,让你获得了思想者或哲学家的尊敬,而不再仅仅被人们认为是一位伟大的交易员。而对于哲学家这一称号你也是渴望了多年,你如何看待这一迟来的认可?如果此次危机仅仅是一个小测试(Test)而不是大海啸的话,你还能获得这样的赞誉吗?

  索罗斯:确实是这样的,危机的严重性确实起到了作用。在1997年金融危机的时候,经济也遭遇了冲击,但情况没有现在这么糟,全球金融系统也没有遭受重创。如果在这次危机的早些时候能得到正确的处理和对待,金融系统也可能不出现这么大的动荡。其转折点就是2008年9月中旬,美国政府让雷曼兄弟破产,这使得问题开始恶化。我确实没有预计到美国政府会让雷曼兄弟破产,政府犯了一个错误,我虽然没有预计到政府会判断失误,但我还是作了准备。

  哲学对我来说确实非常重要,但我不确定我的哲学对别人来说是否也很重要,不过现在似乎受到了很多人的关注。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:索罗斯            
  评论 文章“索罗斯:美国的监管回到半个世纪前就对了”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国在安理会贱卖了朝鲜也贱卖了自己
 奥巴马勾勒美国大中东布局
 刺激中国消费:不妨讲讲“美国故事”
 美国经济复苏:一个重新吹起的泡泡
 任寿根:解决农民工就业问题的英国经验
 辛格的自信与印度模式的底气
邮件订阅: