世界经济学人 > > 时评 > > 产业观察 
 
 
在世界经济学人上投放广告
茅于轼:房地产没有回暖 经济适用房有弊端
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2009-06-24 16:38 来源: 
现在好转只是表面现象,是靠政府4万亿元投资拉动,但并不是地产市场已经进入到向好阶段,但当这个钱花掉之后将依然呈现出老样子。

  “房价取决于买房人的口袋里有多少钱”,昨日,著名经济学家茅于轼在交行云南省分行2009年第二期沃德财富讲坛回答记者提问时表示,地产行业依然没有进入回春季节。

  地产行业没有实质回暖

  近日,从统计局公布的5月房地产相关数据显示,房价从二手房延伸至一手房环比均有所上涨,当然,房价的上涨势头似乎出人意料。但地产行业的泡沫是否已挤尽?是否已预示着地产行业将迎来春天?

  茅于轼认为,房价上涨有几个原因,首先是GDP的上涨,一些人的收入增加比例已经超过了房价的上涨,在收入增加的同时,也预示着收入增加中存在一些不平等的因素。而在投资方面,目前市民没有新增投资的渠道。

  尽管地价高企,但茅于轼指出,买方市场的价格将决定房价,而房价高决定地价高,因此,房价的高低由买方市场来决定,房价说到底只取决于买房的人口袋里有多少钱。沿此思路,他表示,房价的走势,取决于GDP的走势、GDP的分配,以及有消费能力的人的购买和投资趋向。

  而说到地产行业是否已回暖时,茅于轼表示,现在好转只是表面现象,是靠政府4万亿元投资拉动,但并不是地产市场已经进入到向好阶段,但当这个钱花掉之后将依然呈现出老样子。

  经济适用房存在弊端

  面对备受关注的经济适用房,他仍旧坚持此前一贯的观点,并不赞同将经济适用房单列一类住房体系。在茅于轼看来,这种“计划经济的产物”,无法体现“保障效率、保障公平”的合理住房体系搭建原则。

  茅于轼指出,房地产市场蓬勃发展了10年,广州、上海、北京等大中小城市都纷纷盖房,人类历史上从来没有盖过这么多的房。这证明市场分配是有效的,改善了人们的居住条件。但不太顾虑公平,对有钱人来说是好事;对于没有钱的人,虽然盖了那么多、那么大的房子,但他买不起,所以没有作用。

  茅于轼认为,经适房、限价房“没效率、没公平”,这两个目标都已达到。虽然有种观点认为,有人买了便宜房,没人受损失。但这不是市场分配体系,不是商品房。购买时,要申请、填表、审查,手续很多,没效率。

  此外,公平是应该给最困难的人帮助,缩小最富、最穷之间的差距,但限价房、经适房并不能帮助最困难的进城打工者解决住房,因此也没有体现公平。茅于轼表示,中等收入家庭应该租房子住,买房子是一种对房子的占有,政府有责任要让每个人都有房子住,但没有责任满足人们对房子的占有欲望。

关键词:茅于轼   房地产   经济适用房      
  评论 文章“茅于轼:房地产没有回暖 经济适用房有弊端”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 腹背受敌 中钢协带什么筹码去谈判?
 谢国忠:驯服通胀猛兽 美联储的难题
 刘涛:国进民退已防不胜防 民企欢迎央企收编
 易宪容:让外商投资房地产增FDI?丢了西瓜
 郑作时:楼市"小阳春"背后的四股寒意
 牛刀:深圳地产反腐风暴促进楼市变局
邮件订阅: