世界经济学人 > > 时评 > > 产业观察 
 
 
在世界经济学人上投放广告
被解放了的房价“奴役”了谁
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2009-06-26 09:31 来源:京华时报 
房地产是否正在“绑架”中国经济,正在因为房价的走势变得日益敏感和关键。

  在2009年年中的时候稍微顿下足,回头看看房地产市场的发展轨迹,除了惊奇之外,还是惊奇。“情节”发展太快了,以至于太多预测房价的专家都来不及调整姿势。仅仅半年前,“小阳春”这个词还被制造出来用于形容楼市“暖冬”的需要和可能。到如今,房价迅速地恢复性(如果说不是报复性的话)上涨已经使得开发商回头再说“小阳春”都觉得自己气概不足:这行情,岂是一个“小阳春”所能描述,又岂是什么市场化的力量所能扭转。

  权威不权威的机构都在加紧预测下半年,结论几乎是一致的,房价还要继续向不可知的新高领域探索空间,甚至有的机构都给出了具体空间:未来3~6个月内,全国房价预计将在2009年1季度的基础上提高13.7%。这是就整个行业来说的,实际上,大家切身感受的可能比这个更加强烈,因为身边的楼盘两个月涨了40%也并非个例。

  房价这样涨法有没有泡沫呢?除了少数极度热爱这个行业的人之外,大概都会说有吧。在一些敏锐的学者看来,这个泡沫甚至已经是值得忧虑了。上周著名经济学家李开发就和记者谈到,房地产市场的形势复杂,泡沫需要谨慎对待。我想,说复杂大概是因为房地产市场的繁荣一边提振着中国经济,又一边通过高房价制造着更多的潜在问题。所以,李开发说,这个泡沫是暂时消化不了的。

  按照我对李老师话意的理解,房地产颇有些“绑架”中国经济的味道在里边,政府要是狠心治理房价,就要冒经济下滑、财政吃紧、就业形势严峻、银行坏账增加的危险,可是不治理,这样涨法也会把政府带入下一个困境(比如普通老百姓的住房问题,又比如大量资金涌入造成的实体经济失血问题)。怎么办?谨慎观察、慢慢治理。所以看准了涨价是一种趋势的开发商固然可以顺势多赚钱,但也不要太乐观估计了形势。市场化如果只是带来财富的转移和住房的集中占有,那政府迟早会下决心干预的。

  更多地回顾一下房地产这几年的政策脉络,我们会发现,我们本来已经步入了调整的阶段,正在检讨高房价和前些年的土地、财政和金融政策,可是突然爆发的世界金融危机打断了这一进程,迫使政府在保增长方面做出更大的努力。因此也可以说,西方世界的金融危机救了中国的房地产

  问题并没有消弭,而是被推后了。中国的房地产市场依然存在开发结构不合理、利益纠葛太复杂、供求受到太多非市场化因素干扰等问题。就以目前的通胀来说,通胀本身还没到来,可是我们却通过房地产市场的非理性繁荣更早地走向通胀。

  你可以说像现在这样房价一个月涨20%,半年翻一番是有其趋势性的一面,但你不能说这样的上涨是合理的,是价值回归,或者是中国城市化的需要。中国城市化是需要房地产的繁荣,但一个繁荣的市场未必是一个能解决大部分人住房问题的市场,100个人每人买套房和一个人买100套房都会带来繁荣,但后者显然没有解决大部分人的住房问题。

  被解放了的房价“奴役”了谁?所有的人。我们正在变成三重意义上的房奴:买了房子,每个月辛辛苦苦累死累活还贷的是房奴;买不起房子,匍匐在高房价脚下同样被房子“奴役”;买得起好多套房子却成了守财奴(那些相信房子保值增值的人也要明白,要是真的中国经济出了问题,这样的财富同样会急剧缩水)。

  房地产是否正在“绑架”中国经济,正在因为房价的走势变得日益敏感和关键。

关键词:房价   楼市   房地产      
  评论 文章“被解放了的房价“奴役”了谁”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 婚姻决定了房价还是房价决定了婚姻
 警惕楼市“炒量”陷阱
 毕诗成:房价地价打架 房奴咋办
 任志强:国土部越描越黑 真不知官员脑袋里装
 茅于轼:房地产没有回暖 经济适用房有弊端
 腹背受敌 中钢协带什么筹码去谈判?
邮件订阅: