世界经济学人 > > 时评 > > 新闻眼 
 
 
在世界经济学人上投放广告
薛兆丰:导演们醒醒
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2009-06-30 13:53 来源: 作者:薛兆丰
他们的错,不在判断谁是弱者,不在帮助弱者,而在自以为睿智地把事件上升或定性为“政治事件”,还认为只有靠“大规模的弱者的违法”才能促进法治.

  想问一问,是邓爷爷和邓妈妈爱自己的孩子更多,还是矢口否认精神病的双夏律师?还是那个传播邓玉娇失踪的“热心”网友?还认为你们的剧本和想象力大致不差,而南方集团、当地电视台、警方、法院和邓家上下勾结得太紧密了?

  随着邓家的公检法背景逐渐披露,导演们坚守幻想的做法是越来越滑稽了。

  导演们在判断“谁是弱者”的问题上错了。然而,出错只是偶然的。这个偶然的错,只起到了让他们冷静一下的作用。他们应该得到的教训,不是去重新评估“站错队”的概率,而是去思考“站队”的策略本身是不是错了。他们的错,不在判断谁是弱者,不在帮助弱者,而在自以为睿智地把事件上升或定性为“政治事件”,鼓动以超越法律的方式来帮助弱者,还认为只有靠“大规模的弱者的违法”才能促进法治。

  我罗嗦了:我不反对舆论发声,也不期望舆论很一致地理智。我只是希望有个别人,能认识到法治精神是“让每个人而不是某些人得到适度的法律待遇”,只有朝这个标准努力才可能对法治建设有帮助。我只是希望更多人能往这方面想,跟大家说。不是什么奢谈,大家都是坐在空调房里奢谈,说这句话和说那句话的成本是一样的,但各人脑子里筋不一样,说的就不一样。

关键词:邓玉娇   薛兆丰         
  评论 文章“薛兆丰:导演们醒醒”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 上海大楼倒塌开发商怎么不说话了
 请巴菲特吃饭算谁救济谁?
 商务部应对美欧世贸投诉:失守即成卖国贼!
 中国呼唤职业资产管理人
 梅新育:美欧起诉中国的真实意图是啥
 梅新育:美欧起诉中国的真实意图是啥
邮件订阅: