世界经济学人 > > 时评 > > 金融研究 
 
 
在世界经济学人上投放广告
马红漫:信贷资金为何青睐股市?
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2009-06-30 14:12 来源:南方都市报 
尽管业界对具体的数值与比例不乏争议,但是对于信贷资金曲折进入股市的现实情况却大都认同。

  有关信贷资金违规流向股市的说法再次浮出水面。日前,学者成思危与魏加宁在某论坛上表示,信贷资金流入股市的情况较为突出。而魏加宁甚至测算认为,有20%左右的信贷资金流入股市,30%左右的信贷资金流入了票据市场。这意味着有一半左右的银行资金是在金融系统内部自我循环。

  尽管业界对具体的数值与比例不乏争议,但是对于信贷资金曲折进入股市的现实情况却大都认同。对于现实的银行资金流通而言,一旦信贷资金进入到企业账户后,其使用权限就会由企业自己所掌控。由于商业交往中资金流动非常复杂,逐笔进行监控无论在技术上还是人员配备上,都存在着极大的困难。其结果就是,监管部门与商业银行根本无法确凿查清每笔资金的具体流向,更何谈所谓的“严查严惩”了。因此,企业在经过几次资金腾挪转换之后,最终让部分信贷款项进入股票市场其实并不困难,甚至在某种意义上而言已成为一种常态,只是当下流入股市的资金是否达到了20%之多,则有待考证。

  恰因此,有关信贷资金违规入市的消息往往会脉冲式地出现,即过一段时间就会有所谓“严查”的说法,但是一段时间之后人们又会发现不过是“雷声大雨点小”,严查并无法落到实处。所以,笔者建议,针对违规资金入市的问题,既然名义上的“严查”并不可行,那么监管部门倒不妨客观地正视这一事实,积极调整调控监管的思路,或许这样才有助于问题的解决。

  事实上,资金逐利的本性才是违规流入股市的根本原因。一般规律表明,股市的复苏要早于实体经济半年左右。因此,选择在实体经济复苏之前先行进入资本市场,本身是资金逐利的必然表现。半年多来资本市场的走势与经济复苏的状况,也都已经证明了资金本身的选择并没错。只是到了当下,在宏观经济开始“企稳回升”之后,如果信贷资金仍然滞留股市、拒绝回流实体经济,就将会负面地影响经济复苏的进程了,这才是监管部门理应就此进行干预的根本理由。

  中国之前经济复苏的规律表明,在投资拉动的作用之下,实现总量经济数据的优化往往较为顺利,但是宏观经济向好却并不意味着微观经济实体效益能够同步提升。也就是说,“宏观向好”和“微观萧条”并存的现象极有可能同时出现。而信贷资金的流向取舍则既是这一矛盾现象的结果,同时也是原因。正是由于现实微观经济复苏进程落后于宏观经济,而股市大势又与宏观走势密切相关,因此资金滞留股市才能够获得更大的收益。而另一方面,大量信贷资金滞留股市会导致实体经济的资金短缺,又进一步制约了微观经济的尽快复苏。两者的相互作用,只会导致违规信贷资金进入股市的问题越发严重。换言之,如果实体经济投资效益回升,现金流必然会逐步从资本市场流出,同时也不会伤害资本市场运行,这才能够成为各方乐见的结果。

  对这一经济机理的破解,才是监管部门需要考虑的问题,至于名义上的“严查”其实倒在其次了。需要监管部门思考的是,宏观经济趋好为何难以在微观经济实体上全面得到体现。究其原因,单纯依靠行政主导的投资拉动措施才是问题的根本。选择投资带动的经济增长固然能够迅速优化总量经济指数,形成宏观经济数据的优化,但是这样的结果更像是结构性的复苏,并非基于经济体全面内生增长的复苏。投资带动的产业集中在国有资源型企业与大型制造类企业,而那些不属于投资拉动受益领域的企业,反而有可能遇到更加严峻的环境形势。在我国,大量的中小制造企业、出口加工型企业就属于这一类型,而它们在数量上占据了国内企业的绝大份额,这部分企业的效益提升往往会大幅度落后于宏观经济走势。这才正是宏观向好而微观景气度不佳的核心原因,也是大量信贷资金滞留股市的实质根源。

  当宏观经济政策目标越来越接近实现之后,如何把政策导向由宏观优化转到扶持弱势企业上来,已经成为当下调控政策转变的关键方向。近期有关对宏观政策进行“微调”的建议不绝于耳,在笔者看来,“微调”的重点就在于此,只有这样才能让违规信贷资金真正远离股市。

  (作者系经济学博士)

关键词:信贷   信贷流向         
  评论 文章“马红漫:信贷资金为何青睐股市?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 周其仁:货币似蜜,最后还是水
 全球股市的大跃进:今明两年全球大牛市
 倪金节:伯南克何时开始收紧货币
 香港-中国抵挡穷凶极恶热钱的金融山海关
 “疯狂的融资”将把国内银行推上火山口
 刘纪鹏:4000点以上才能真正提振信心
邮件订阅: