世界经济学人 > > 时评 > > 社会观点 
 
 
在世界经济学人上投放广告
致迈克尔演唱会的“黄牛”及其同行
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2009-06-30 14:22 来源:东方早报 作者:陈序
现在在中国市场买入股票,或者在各大城市购置不动产的投资者,多数也像是“黄牛”。

  听到迈克尔·杰克逊突然辞世的消息,我第一时间记起的是1993年1月31日。那天,他在第27届全美橄榄球决赛中场休息时唱了几支歌,包括《Heal the World》。好像是第一次,“超级碗”决赛中场休息期间看电视直播的观众超过了比赛进行时。

  此刻,对负责迈克尔伦敦演出的AEG来说,越受观众欢迎越让公司难受。因为得负责安排更多人的退票事宜。从10场加到50场,AEG公司已经售出原定于7月13日开始的伦敦O2体育场演唱会近100万张门票,票面价总计超过8500万美元。如果演出成功,除迈克尔本人和AEG,伦敦城因此获得直接间接的净收入可能不亚于一次世界博览会。

  可能是本世纪伦敦最伟大的演出正在成为历史上最大规模的退票行动。如果你是为看流行歌王复出而付钱买票的歌迷,你可以得到补偿。据说,保险商此前通过伦敦劳合社出售了一份1800万美元的保单。这意味着在演唱会意外取消时,保险商将帮助AEG赔偿相关费用。但是,如果你是“黄牛”呢?

  “黄牛”出钱买票的期望收益不是看某人在台上唱歌跳舞。他们期望从没能以票面价格买到票的歌迷身上赚得更多,因此他们在资金和时间成本上也付出更多。这是演出保险和退票不能补偿的。所以,迈克尔一走了事从感情上打击了歌迷,从经济上打击了“黄牛”。

  现在在中国市场买入股票,或者在各大城市购置不动产的投资者,多数也像是“黄牛”。伦敦的“黄牛”希望消费者来接手,本地“黄牛”希望投资者来接手。“黄牛”不需要对某个演艺明星或某项投资品有深入了解,不需要对其永久性的或者说整体的价值有清晰估量。他们的专业是判断一场演出或一项投资品在短期内的市场供求关系。

  今天,上证综合指数将试探重要的心理阻力位3000点(祝大家好运)。昨天,中国股市收盘再创1年新高。上证综合指数收盘涨1.6%,至2975.31点,创下去年6月11日收于3024.24点以来的最高水平。这是该指数连续第二个交易日收于1年高点。

  是市场认为中国经济确立复苏前景,企业利润重现荣光?不是。是“黄牛”预计流动性将持续充裕,市场中钱比股票多。最近的消息是6月份新增人民币贷款料将达到新高。新增加的贷款肯定会有一部分流入股市。从纽约来的歌迷还在机场等行李,住在伦敦的朋友当然要连夜排队多买几张票。

  北京自2008年年底以来采取的各项经济刺激措施已经令经济出现了一些回暖迹象。但与此同时,我也看到了经济泡沫的苗头。为支持财政,央行一直在要求商业银行提高放贷规模。这些新增贷款中的相当部分有可能已经通过特殊管道进入了房地产和股票市场。这是连普通投资者都知道的公开秘密。

  过去数周,房地产市场价格反弹表明泡沫再次聚集。近几年房地产价格节节上涨时大量开发建成的房屋空置量不低,市场仍面临着供给过剩。至今,大城市一套普通公寓按揭贷款的平均月供水平仍然高出同户型每月的房租水平。这只能表明投资者在赌房地产价格将在流动性支持下继续走高。在股市中,我一直怀疑不解决需求疲弱下产能过剩的问题,上市公司利润增幅如何达到与股市涨幅相匹配的水平?

  资产市场“黄牛”比演出市场“黄牛”更危险的是,他们的资金更多来自银行。如果经济基本面的表现未能跟上股价的大好形势,市场被迫大规模回调(就像迈克尔心跳骤停),哭的恐怕不止是“黄牛”。

关键词:迈克尔·杰克逊            
  评论 文章“致迈克尔演唱会的“黄牛”及其同行 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 马光远:对中小企业不能再“画饼充饥”
 时寒冰:贱卖资源可能招致民族灾难
 戴欣明:应鼓励中国式次贷危机的爆发
 中国浪费了一次最好的战略机遇期
 应对经济危机,到底是不是“清醒的”?
 房地产是把所有人都抓进场的八爪章鱼
邮件订阅: