世界经济学人 > > 时评 > > 社会观点 
 
 
在世界经济学人上投放广告
可共富贵不可共患难的油
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2009-07-01 09:34 来源:东方早报 
国内油价跟着国际油价,国际油价跟着谁呢?一个显而易见的领跑者是投资者对需求重返全球经济舞台的信心。

  大宗商品价格一向是可共富贵不可共患难,油价最典型。倒是应了一个比喻:君子是水,小人是油。全球经济希望的田野里还看不到绿色,国际原油价格倒是雨后春笋般地冒了尖。曾经给2008年惹了不少麻烦,现在它又趾高气扬了。

  周一发生了两件与油价有关的事。其一,纽约的早盘,原油期货价格升至每桶71美元上方。浮在油价涨势上的瓢,是埃克森美孚的股价和道指大盘。其二,中国国家发展和改革委员会宣布,自次日起,中国汽油和柴油的零售价格每吨各提高人民币600元。据有关机构计算,这意味着将中国当前的汽油、柴油最高零售价格上调约8%至10%。此前,北京曾于一个月前将汽油和柴油价格上调了6%至7%。显然,不仅中国国内油价的上调节奏在加快,幅度也在加大。其动机无疑是对国际油价迅猛升势的前瞻。

  根据发改委之前公布的中国成品油价格管理办法,当国际市场原油连续22个工作日移动平均价格变化超过4%时,可相应调整国内成品油价格。国内成品油定价机制的一揽子原油以国际市场中的北海布伦特、中东迪拜原油和印尼辛塔原油作为基价。该管理办法还包括一项对国内炼油业的保护条款,即确保炼油企业在国际市场原油价格低于每桶80美元时,还能维持5%的利润率。

  国内油价跟着国际油价,国际油价跟着谁呢?一个显而易见的领跑者是投资者对需求重返全球经济舞台的信心。如果是力图恢复的发达经济体和使出浑身解数提振需求的新兴经济体为扩大公共项目建设和企业生产正在或将要消费更多的石油,油价上涨确实可视为全球经济会较快重归增长的利好。可惜,我不认为上述投资者的信心建立在真实的需求增长之上。相反,这更像是某些机构强烈的预感,美好的愿望或者深埋地下的企图。

  因为就在周一,对全球能源需求最有发言权的国际能源署大幅下调了未来5年全球石油需求的预期。该机构表示,在2013年前,全球需求将为平均每日8790万桶,较去年12月的预测减少3.7%,较去年7月的预测减少7%。它同时预计,今年石油消费量将减少3%,是25年来的最大降幅。

  看来国际能源署不太配合商品市场的激进心态。要信了国际能源署的判断,这一轮油价上涨的味道就变了。需求旺盛时,油价理所当然来分享利润;需求不振时,油价还堂而皇之地敲竹杠。道德免谈,经济也吃亏。油价处于高位时,企业和消费者的钱袋便漏了底。回想一下去年这个时候油价飙升至每桶145美元上方的情形吧。

  油价上涨的原因无非几种:经济基本面的力量(即实际需求水平和预期),美元汇率走势(强弱软硬),大供应商产量,地缘政治冲突造成的供应中断风险(主要在中东)。而照目前各国经济形势和需求水平来看,本轮油价上涨的背后推手多半是与需求、供应和计价货币均无关的另一类原因——市场投机。依我看,投机不仅造就了过去一年国际油价大起大落,如今又在大萧条以来最严重的不景气时期伺机出手。

  国际油价投机气氛又炽,北京能源价格主管部门处境两难。上调成品油价格或令中石化和中石油获益,但也会抑制国内需求。我只知道一点:失去需求基础的价格像造在河边的某栋高楼,脆而易折。

关键词:油价   成品油涨价         
  评论 文章“可共富贵不可共患难的油 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 致迈克尔演唱会的“黄牛”及其同行
 马光远:对中小企业不能再“画饼充饥”
 时寒冰:贱卖资源可能招致民族灾难
 戴欣明:应鼓励中国式次贷危机的爆发
 中国浪费了一次最好的战略机遇期
 应对经济危机,到底是不是“清醒的”?
邮件订阅: