世界经济学人 > > 时评 > > 宏观动态 
 
 
在世界经济学人上投放广告
谢国忠:全球经济正走向八十年来大崩溃
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2009-07-01 10:55 来源:谢国忠博客 
世界经济正在陷入滞胀,这是一场自1930年代以来就未曾有过的大崩溃。

  世界经济正在陷入滞胀,罪魁祸首正是用以应对金融危机的激进政策。政策制定者们抛弃了正确的应对之道:重组,他们希望用大量的流动性来冲走泡沫破灭的恶果,但这种行为的后果并不是带来下一场繁荣,而是通货膨胀。

  这是一场自1930年代以来就未曾有过的大崩溃。全球经济正如一列在悬崖上行驶的火车,虽然前方就是无尽的深渊,但是现在仍然有机会原地刹车以避免坠落下去。不幸的是,金融市场就如同车厢上的舞者,它引起的每一次振动都有可能将列车倾覆。

  流动性是使市场再次疯狂的燃料:根据摩根士丹利的统计,在4~5月的10周内流入新兴市场基金的资金就达到210亿美元——这已经达到令人眩目的2007年总流入额的一半。当资产价格随着CPI膨胀之后快速上涨,央行们又必须减少流动性,这将击垮资产市场的泡沫盛宴。

  现在的盛宴注定了是短命的,明年通胀预期将变得明显,那可能会导致利率上调。虽然央行们很可能不愿意上调利率,但公债利息的走高将最终迫使它们这么做,但是他们绝不可能足够快速地上调利率以切断通胀产生的动力。滞胀将最终接管一切。

  另一些人觉得通胀对于股票和房地产市场而言是一件好事,因为它能够增加账面销量和利润。历史却得出了相反的结论,1970年代,美国股票市场的总市值约为其账面价值的1.3倍,低于如今的1.7倍。

关键词:通胀   全球通胀   滞涨      
  评论 文章“谢国忠:全球经济正走向八十年来大崩溃”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 全球经济很可能迈向另一波崩盘
 格林斯潘:通胀是经济复苏最大威胁
 张平:通胀来得不会像想象中那么快
 金岩石:中国经济或已进入投资性滞胀
 郎咸平炮轰经济振兴计划 称股市明显有被操控
 高盛首席经济学家:中国真正的麻烦在未来20
邮件订阅: