世界经济学人 > > 时评 > > 宏观动态 
 
 
在世界经济学人上投放广告
余丰慧:如何看待世行唱空全球经济
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2009-07-01 16:30 来源:中华工商时报 
它反映的是目前国际社会对全球经济的普遍担心,它说明当前世界经济的脆弱性,它暴露出投资者对市场的恐慌心理

  世界银行6月22日在首尔发表的《2009年全球发展金融》报告说,受国际金融危机影响,今年世界经济将负增长2.9%。而该行3月31日曾发表报告预测,今年世界经济将下滑1.7%,为第二次世界大战以来世界经济首次出现下降。

  世行这次预测与前次预测负增长扩大1.2个百分点。1.2个百分点,从绝对数看并不算大。但是,对庞大的世界经济来说,对于在金融危机时期每增加一点点都步履维艰的全球经济来看,是一个不小的打击,尽管只是一个预测。6月22日美欧股市出现暴跌,美国道琼斯指数周一暴跌2.4%,跌幅创两个月之最,标准普尔也跌破900点重要心理关口。伦敦《金融时报》指数,德国DAX股票指数6月22日出现大幅下跌。6月23日欧美股市继续小幅下跌。国际油价、期货市场也是跌声一片。亚洲和新兴市场国家股市也普遍收低。

  世界银行只是一个预测,竟然引起全球经济金融市场如此波动,不仅仅是世行在国际经济金融中的巨大影响,而暴露出背后隐藏的深刻东西。它反映的是目前国际社会对全球经济的普遍担心,它说明当前世界经济的脆弱性,它暴露出投资者对市场的恐慌心理,它折射出全球金融危机仍然深不见底、世界经济复苏尚需时日。这里还暴露出一个更加深层的问题,必须引起高度关注。

  自今年3月底以来,全球市场一直弥漫着“最糟糕的时候已经过去”的情绪,人们久已压抑的投机意愿急剧爆发,令美股在不到三个月时间反弹40%,一旦人们忽然发现,经济复苏尚需漫长时日,已经过度炒作的“复苏”题材骤然幻灭,那么一度被抛弃在一旁的避险心理就会重新抬头,这是造成市场调整的主要原因。笔者认为,这倒不是一件坏事情,这会使得投机者清醒,会使概念支配下的可能泡沫被挤得更加干净,会使得世界经济金融复苏步伐走得更加扎实、稳步。在复苏中把泡沫挤干净,比在复苏中继续吹大泡沫,酿成新的风险隐患要好得多。因此,世界银行6月22日对世界经济的预测是一剂清醒药,来得非常及时。

  新兴市场体国家包括中国在内是否存在上述情况呢?笔者此前曾经说过,在“中国率先复苏、走出低谷”概念炒作下,从今年3月以来A股市场涨幅远远大于全球股市涨幅。这一定程度上反映了中国经济,但是,股市暴涨、楼市火热,不能排除泡沫正在泛起的情况。从国家统计局以及相关部门公布的近期数据分析,中国经济远没有舆论预期的那样乐观,中国经济复苏步伐根本支撑不起当前的股市和楼市“繁荣”。需要注意的是,大肆唱多中国经济和股市、楼市的多是国际投行,这就不得不使中国要多打几个问号了。如果“一旦人们忽然发现,经济复苏尚需漫长时日,已经过度炒作的‘复苏’题材骤然幻灭”,会否出现世行预测导致全球市场大跌的情况。这将对投资者是一个很大打击,这将影响经济复苏步伐甚至酿成新的金融风险。

  笔者再三提醒,一定要处理好虚拟经济和实体经济的关系,虚拟经济发展、复苏一定要以实体经济为基础,一定不能超越和快于实体经济的步伐。否则,不但会导致投机,出现泡沫,酿成风险,而且把流动性都吸引到了股市、楼市里进行投机,必然影响实体经济的发展。

关键词:全球经济            
  评论 文章“余丰慧:如何看待世行唱空全球经济”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 谢国忠:滞胀将最终接管一切
 谢国忠:全球经济正走向八十年来大崩溃
 全球经济很可能迈向另一波崩盘
 格林斯潘:通胀是经济复苏最大威胁
 张平:通胀来得不会像想象中那么快
 金岩石:中国经济或已进入投资性滞胀
邮件订阅: