世界经济学人 > > 时评 > > 新闻眼 
 
 
在世界经济学人上投放广告
海外并购:央企不成民企上
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2009-07-01 16:33 来源:证券日报 
大型央企的海外资本并购举措频频受到各种因素的干扰未能如愿之际,国内民企的海外资本并购举措似乎要顺利的多。

  始于2008年的全球金融危机给全球资本并购市场带来的负面冲击作用是显而易见的。根据Dealogic的数据显示,今年上半年并购交易总额仅为1.1万亿美元,半年度交易额创出了2004年上半年以来的新低,这其中包括矿业公司斯特拉塔向竞争对手英美资源集团提出的483亿美元的敌意收购。要不是这些并购大案撑底的话,上半年全球并购市场的情况会更加槽糕。

  按理来说,一场狂风暴雨式的金融海啸过去之后,都会带来一场大规模的资本并购活动。因为只有通过资本并购,才能使得有幸生存下来的企业进行新的有效地扩张,去吞并那些已经不适应市场环境的濒于破产的企业,从而达到资本、资产资源再度优化配置的效果。换而言之,金融危机对实体企业来说,是一次事关企业生存的“洗牌”大战,是“剩着为王”的生死大战。

  就在国际资本并购市场波澜不惊之时,国内企业特别是国内民营企业的海外并购活动却呈现出一幅热火朝天的景象。6月24日,苏宁电器和日本LAOX公司在苏宁电器总部联合召开全国媒体通报会,苏宁电器宣布投资8亿日元(约5730万元人民币)收购日本家电连锁公司Laox株式会社27.36%的股权,成为其第一大股东。这是中国企业对日本上市公司的首个收购案,也是中国家电连锁企业首次涉足国外市场,苏宁电器也由此成为中国连锁经营企业首个冲出国门的“吃螃蟹”者。无独有偶,6月29日,法国皮尔·卡丹公司宣布,将旗下在华成衣和衣饰业务卖给两家中国公司,这两家中国公司分别是广州健升贸易有限公司和卡丹路公司,总价格为2亿欧元。

  短短的一周时间里,国内资本参与国际上2宗并购大案,令全球颇为关注。

  尽管苏宁电器并购日本LAOX公司的案值并不高,甚至有人因为日本LAOX公司目前处于亏损局面而认为苏宁电器的这笔投资并不划算,是一次收购“垃圾尾货”的仓促行为,准备坐下来看苏宁电器的笑话,但是作为世界上最大的家电生产技术拥有大国,苏宁电器此次杀入日本家电零售市场的意义绝不可小视。仅仅5000多万元人民币的投资,就可以使得苏宁获得在日本家电零售业态的情报获取、国际化人才培养乃至于品牌传播的效果,真的是物有所值。如果不是因为LAOX公司经营亏损的话,苏宁电器的此番并购成本可想而知。至于皮尔·卡丹时装,国人则更是熟悉不过。皮尔-卡丹时装是最早进入中国市场的国际品牌。上个世纪80年代,国人都以穿皮尔-卡丹服饰为荣。如今,随着皮尔-卡丹公司旗下在华成衣和衣饰业务花落中国民企,为国内民企进军国际高端品牌服装市场打开了通道,也为中国服装品牌迈入国际化著名服装品牌行列奏响了进行曲,这对改变目前中国服装业产品多属“大路货”的局面提供了可能。

  国际资本并购市场的冷与国内资本并购市场的热构成了鲜明的反差。在大型央企的海外资本并购举措频频受到各种因素的干扰未能如愿之际,国内民企的海外资本并购举措似乎要顺利的多。虽然民企的资本并购金额与大型央企的资本并购金额相差几个数量级,但伴随着越来越多的民企走出国门,运用资本并购的手法在海外寻求更大的发展空间,中国企业的国际化发展道路无疑更为多元。

关键词:海外并购            
  评论 文章“海外并购:央企不成民企上”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 薛兆丰:导演们醒醒
 上海大楼倒塌开发商怎么不说话了
 请巴菲特吃饭算谁救济谁?
 商务部应对美欧世贸投诉:失守即成卖国贼!
 中国呼唤职业资产管理人
 梅新育:美欧起诉中国的真实意图是啥
邮件订阅: