世界经济学人 > > 时评 > > 新闻眼 
 
 
在世界经济学人上投放广告
谢国忠:中国现在是否在囤积大宗商品和原材料
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2009-07-01 16:38 来源: 作者:谢国忠
对于中国公布的进口中有多少是为了囤积,现在尚不清楚。不过,我有把握的是,中国制造业部门的投资仍然很弱。

  网友:中国现在是否在囤积大宗商品和原材料,如果是,规模有多大呢?这对美国和全球的通胀有什么影响,以及中国经济和她的银行体系会受到什么影响?

  答:对于中国公布的进口中有多少是为了囤积,现在尚不清楚。不过,我有把握的是,中国制造业部门的投资仍然很弱。房地产建设直到目前依然很少。销量的复苏可能给开发商带来资金,支持其开发。对大宗商品的需求可能从低位开始恢复。不过,这些现象并不支持最近的进口数据。目前的需求水平仍比去年低很多。我推测,目前大约三分之一的进口是投机性的存货堆积。

  CRB商品指数差不多从2009年的低位上涨近三分之一。它的通胀影响已经可以感受到。例如,对食品加工业来讲,每种原材料开始在2009年4月涨价。

  对于美国来说,油价已经从底部上涨了两倍。这对它的经济复苏是非常坏的消息。对在债务危机中损失严重的低收入家庭,他们为上涨的油价额外支付的金额是其家庭收入的2%-3%。当然,他们可以在其他方面减少开支,而且只要油价在上涨,美国的经济就很难复苏。

  美联储很快会被迫升息,很可能就在年底之前。这是因为通胀影响催生了商品投机。上升的利率使美国经济快速复苏的最后希望破灭。

关键词:谢国忠            
  评论 文章“谢国忠:中国现在是否在囤积大宗商品和原材料”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 海外并购:央企不成民企上
 薛兆丰:导演们醒醒
 上海大楼倒塌开发商怎么不说话了
 请巴菲特吃饭算谁救济谁?
 商务部应对美欧世贸投诉:失守即成卖国贼!
 中国呼唤职业资产管理人
邮件订阅: