世界经济学人 > > 时评 > > 宏观动态 
 
 
在世界经济学人上投放广告
世界末日取消还是延期
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2009-07-02 09:20 来源:东方早报 
这几个月的积极气氛是经济基本面确有改善,还是因为未被宣布身患绝症而补偿性狂欢?两者可能都是。

  一度风声鹤唳,人人自危。才两三个月,已经春暖花开,喜上眉梢了。处在严重的不景气之中,曾经以为世界末日就在眼前。突然,这边说企稳了,那厢称触底了,气氛转而轻松。

  不管对全球经济近况作何评判,都得承认今年第二季度天气不错。虽然需求依然趴着,大幅削减产能还是成功地控制住去年冬天大量增加的库存。比所有人更早感到如释重负的是投资者,不信可看股市的表现。

  昨天,中国股市再次显示出先进分子的本色。上证综合指数一年多以来首次收于3000点上方。该指数收盘涨1.7%,至3008.15点,创2008年6月11日以来的最高收盘水平。当日,上海证交所成交金额总计人民币1561.1亿元。自4月28日以来,上证所日成交金额均在1000亿元以上。

  股价上扬可以联系上中国6月份PMI(采购经理人指数)符合预期的积极影响。站上3000点的同一天,中国物流与采购联合会公布,6月份PMI为53.2,不仅高于5月份的53.1,更是连续4个月位于扩张与收缩临界点50的上方,显示制造业继续保持初步回暖迹象。里昂证券亚太区市场也公布,6月份里昂证券中国PMI从5月份的51.2升至51.8。

  最近一季,中国股市并非一枝独秀,全球市场在新兴市场牵引下都有不俗演出。二季度,俄罗斯和中国等新兴经济体股市的季度涨幅依旧领先于美国、法国和英国。以美元计算,跟踪新兴市场的一个指数在截至周一的最新季度中总共上涨了34%。除上证综合指数第二季度上涨了25%,巴西股市上涨了26%,印度股市更上涨了49%。在东欧市场反弹也是主题,布达佩斯股市上涨了38%,波兰WIG-20指数上涨23%。

  投资者从观察评论家又找回了搏一记的“职业感觉”,风险偏好明显回升。最典型的是在一些市场,风险很高、资产负债状况不佳而股价相当便宜的垃圾股大受欢迎。资金纷纷走出日常消费品等“避难所”股票,重新追逐高回报。

  这几个月的积极气氛是经济基本面确有改善,还是因为未被宣布身患绝症而补偿性狂欢?两者可能都是。但最重要的,还是各国政府向市场灌入的充裕的流动性正向新兴市场聚集。

  花旗集团的研究报告预测,不经通货膨胀因素调整,新兴市场2009年的经济增长率为5.8%,而发达国家为-4.7%。显然,发达经济体的市场不是没有价值,但跟增长预期更好的新兴经济体市场一比,魅力差多了。今年流入新兴市场股票基金的现金量达到了2008年流出额的一半以上。新兴市场消费者和投资者的需求更容易恢复热情,享受最高质量的生活和进一步致富的目标不断催生这里的经济活动。

  也正因此,除了本国政府为刺激经济注入大量货币外,境外的流动性也闻风而至。美国和欧洲不甘寂寞的资金再次向新兴市场转移,一起推动估值上升。这也是为什么中国股市去年9月以来的首例IPO向投资者发行的新股能吸引到认购资金4554.2亿元人民币,面向散户发行的新股能获得584倍认购,而大盘居然还不受丝毫影响。

  对我而言,危险的信号是现在入市的投资者普遍具有怕错过的心理。眼见大量的流动性进入到市场中,不参与其中令人坐卧不宁。而接下来如果全球经济实际表现不如人意,继续低迷,他们会发现,紧赶慢赶没“错过”的可能恰是那个渐渐远去的世界末日。

关键词:通胀   全球通胀   滞涨      
  评论 文章“世界末日取消还是延期”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 余丰慧:如何看待世行唱空全球经济
 谢国忠:滞胀将最终接管一切
 谢国忠:全球经济正走向八十年来大崩溃
 全球经济很可能迈向另一波崩盘
 格林斯潘:通胀是经济复苏最大威胁
 张平:通胀来得不会像想象中那么快
邮件订阅: