世界经济学人 > > 时评 > > 产业观察 
 
 
在世界经济学人上投放广告
房地产决定经济兴衰 银行不下狠心开发商永不会死
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2009-07-02 13:45 来源:时代周报 
很多人问今后一段时间的中国经济的政策取向,很明显,一句话,重新求助于房地产。

  刘煜辉 中国社科院中国经济评价中心主任

  很多人问今后一段时间的中国经济的政策取向,很明显,一句话,重新求助于房地产

  中国经济是麻将桌

  越来越多的人明白,外需是不能指望了,消费者只能靠自己;金融机构可以靠政府印钞“撇账”,老百姓只能靠自己舔伤口。失业率高企的情况下,只有节衣缩食被动储蓄。

  经济学家们经常讲经济大衰退,但是每每股市一上涨,就被淹没在无限美好的市场喧嚣之中,没人相信经济大衰退,关键是投资者不愿意相信,2007年以前,财富创造的黄金期就这样结束了。

  与之对应的中国出口贸易要萎缩到2006年的水平,距2008年高峰应有30%的幅度。今后5年内,中国的出口都难见2008年的峰值了。恐怕只有商务部还不相信,还在鼓捣把政府有限的财力往出口退税的黑洞中扔,退税率大多又回到17%,出口量不仅没有起来,中国出口价格却在不断下滑(退税成了中国商品被压价的口实),企业没能得到这笔钱,全进了沃尔玛等国际采购商们贪婪的大口。

  私人部门捂紧钱袋子,死活不投入实业。因为没有外需,实业就是过剩的,没有前途。很多人讲,下半年私人投资能够起来接过政府的接力棒,这样,中国经济才能避免二次探底的宿命。在我看来,当下的中国经济就是一桌四方的麻将牌:政府、外需、消费、私人。

  如果三缺一,私人或愿意进去玩一把。

  现在是外需不玩了,消费基本上也算不玩了。目前政府搞些小恩小惠,诱使家庭把部分明天的消费都挪到今天,释放完了,又如何呢?把轿车作为中国交通运输的振兴计划,除了能为政府填充眼前的财政缺口,不知道要给中国未来增添多少的麻烦。

  政府的救市政策出得差不多了,现在想撤下来,想让私人上来顶岗,可是有那么傻的私人吗?

  唯有求助于房地产,如同2001年“新经济”泡沫破灭后的美国。种种迹象表明,政府已经作出了方向的选择。信贷超级放松、资本金比例30%-20%、契税、赠与税减免。很多政策比2003年房地产调控以前还要松。

  房地产掌握投资钥匙

  对于美国来讲,房地产既是投资,又是消费。对于中国来讲,房地产既是投资,又是消费,还是财政。

  中国的房地产事实上掌控了中国投资的钥匙,工业、基建、房地产开发是中国投资的三大块,哪一块都得由房地产定兴衰。

  楼市销售的放量,对耐用消费品市场的刺激是显而易见的,包括汽车、家装、家电以及制造业等行业。现在很多地方的财政60%来自与房地产、土地相关的税费。

  然而,中国楼市之春能撑多久,基本取决于银行系统对于未来负债和资产质量恶化的承受能力。

  从供给面看,中国地产商从来就不是简单的生产房屋的企业,而是土地银行,其真实的获利模式是,经营大量土地储备并从土地未来升值中获利。

  只要银行下不了狠心,中国地产商永远不会死;面对地产商,银行就是一只虚弱的纸老虎。

  从需求面看,刚性需求+通胀恐慌+银行金融消费支持,短期内应该是没有问题的。

  私人老板不愿意掏钱,那就让份额日渐萎缩的居民储蓄和低杠杆率的银行,为防止经济短期内再次回头作些贡献,尽管长期要为此付出结构更加失衡的代价。

  如果政府真是这个思路,下半年经济恢复力度会更强一些。共和国60周年大庆的面子应该会给。一个内部流传的关于下半年中国经济增长的预测是:二季度GDP增长7.2%,三季度增长9.1%,四季度增长11%。全年GDP增长8.6%。

  作者系中国社会科学院金融研究所、中国经济评价中心主任

关键词:房价   楼市   房地产      
  评论 文章“房地产决定经济兴衰 银行不下狠心开发商永不会死”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 郎咸平:中国高科技将重蹈玩具产业覆辙
 中国的所有制偏见:私企要么是小妾要么是情妇
 辣姜:天价地王正在酝酿楼市的惊天劫难
 房地产业被挤压的后台"蚂蚁们"
 被解放了的房价“奴役”了谁
 婚姻决定了房价还是房价决定了婚姻
邮件订阅: