世界经济学人 > > 时评 > > 金融研究 
 
 
在世界经济学人上投放广告
越南告诉我们信贷扩张的副作用
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2009-07-03 09:15 来源:东方早报  作者:陈序
为什么新兴经济体中显示出最强经济复原能力的先锋队成员会遭怀疑?政府行政指令下的宽松信贷使然。

  如果在今年3月份时把钱投入中国股市,现在应该收获颇丰;如果投入越南股市,更是妙不可言——越南基准股指较3月初上涨了86%。除此之外,越南整体国民经济也有不俗表现。根据河内周三公布的数据,上半年越南GDP较去年同期增长3.9%,其中一季度增速3.1%,二季度更上升至4.5%(2008年越南经济增长6.2%)。IMF(国际货币基金组织)预测今年越南的经济增速可达3.3%,令相邻的泰国和马来西亚等国望尘莫及。

  奇怪的是,国际评级机构对这样一个优等生投以不信任票。周二,惠誉评级下调了越南盾的评级。为什么新兴经济体中显示出最强经济复原能力的先锋队成员会遭怀疑?政府行政指令下的宽松信贷使然。

  越南政府数据显示,自全球金融危机爆发以来,该国的国有银行累计向经济注入至少190亿美元贷款,相当于其年度GDP(国内生产总值)的约五分之一。河内把这些贷款当作整体经济刺激计划的重要组成部分。为鼓励银行放贷,政府甚至向银行提供利率补贴。于是,拿到补贴的银行贷款源源不断地流向国有企业和出口商。

  主导越南经济的国有企业使用贷款并不完全合规。它们常常在核心业务之外进行风险较大的投资以求从生产之外获利。这类投机行为由于受到政府补贴的廉价资金支持,往往导致经济过热和资产价格泡沫。结果,经济中流入大量信贷之际,越南的财政状况却在持续恶化,其银行体系也承受着越来越大的系统风险的压力。因此,外界开始担心,这一次政府推动的宽松信贷会不会将越南推入一个新的投机泡沫中。世界银行上个月在报告中曾提醒越南政府注意政府指导下信贷扩张的副作用。

  以上忧虑不无道理。据报道,在河内,在越南证券交易所所在的胡志明市,不动产价格逆势上扬。一个推动资产价格上涨的动力,是眼睛雪亮的越南普通老百姓看到资金强力输入市场,引发了他们对通货膨胀卷土重来的恐惧。在今年5月份降至5.6%之前,越南通货膨胀率曾于去年年中一度升至28%。

  对越南政治家来说,保住既定增长目标的经济计划是当务之急。只要通货膨胀没变现,刺激政策和信贷扩张就没必要停止。而对普通国民来说,惟一的应对方式就是把任何可以搞到手的钱都投入股市和楼市。

  一个误区是认为那些不合规使用贷款的国有企业要对资产价格泡沫和金融风险负全责。其实,它们只是整个错误链条上的一个环节。一方面是持续低迷的外部和内部需求和产能过剩,一方面是便宜到难以置信的借贷成本和明显充裕的市场流动性,这时不冒险更待何时?

  所以,促成市场泡沫和银行系统风险的最终推手是越南政府。在需求萎缩时期动用财政刺激固然不错,但为尽可能平衡财政而借国家对银行的控制权持续扩张信贷就是冒险。如果经济不能迅速康复,银行会成为下一个牺牲品。

  越南的风险提醒了一些规模更大的经济体,比如中国。相比政府刺激措施和信贷扩张的强势,各方面需求的回暖十分微弱。

  最近,中国商务部副部长向市场吹风,较上年同期,6月份进出口均出现下降。如此,自去年11月份以来,中国进出口已连续7个月较上年同期下滑。据最新公布的数据显示,5月份出口较上年同期下降26.4%,进口较上年同期下降25.2%。

  越南告诉我们的,我们不可不听。

关键词:越南经济   信贷   货币政策   信贷扩张   
  评论 文章“越南告诉我们信贷扩张的副作用”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 以金融泡沫刺激经济发展此路不通
 3000点是政策胜利 而非塔克金融学胜利
 马红漫:信贷资金为何青睐股市?
 周其仁:货币似蜜,最后还是水
 全球股市的大跃进:今明两年全球大牛市
 倪金节:伯南克何时开始收紧货币
邮件订阅: