世界经济学人 > > 学界动态 > > 学界动态 
 
 
在世界经济学人上投放广告
全球智库峰会北京亮剑
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2009-07-03 11:18 来源:证券日报 
据李克强介绍,中国政府将主要从五个方面加大工作力度,其中,把扩大消费重点放在住、行消费上,推动居民消费升级。

  群贤毕至的首届“全球智库峰会”昨晚在北京中国大饭店召开。在开幕式上,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强首先发言。他说,中国政府采取的应对全球金融危机的措施已初见成效,经济运行出现了积极变化,总体形势企稳向上。

  “今天北京很温暖。”李克强在发言中说道。他进一步表示,今年是中国经济进入新世纪以来发展最困难的一年,但从总体上看,未来中国经济发展的基本面和长期向好的趋势没有改变,我们已经做好了较长时间应对复杂局面的准备,有信心、有条件,也有能力克服各种困难,保持中国经济平稳较快发展。

  据李克强介绍,中国政府将主要从五个方面加大工作力度,其中,把扩大消费重点放在住、行消费上,推动居民消费升级。

  首届“全球智库峰会”的主办方是成立不到4个月、被媒体誉为“中国最高智库”、“中国超级智库”的中国国际经济交流中心。峰会旨在汇集全球之智慧,研讨国际经济危机发展趋势及经济发展之策。中国国际经济交流中心理事长曾培炎主持了开幕式。

  另悉,国务院总理温家宝昨天下午会见了来京出席“全球智库峰会”的外方代表。

  五个方面加大力度

  李克强说,中国经济总量已达到世界第三位,与此同时,对外依存度也明显提高,世界经济波动对中国经济的影响程度在加深。

  他详细回顾了去年以来中国采取的一系列应对金融危机的举措以及中国各项改革的进程,并表示,目前中国经济已企稳上升。

  今年1至5月,中国全社会消费品零售总额同比增长了15%;城镇固定资产投资额同比增长了近32%。制造业采购指数已连续4个月保持在50%以上。一季度城镇登记失业率4.3%,与去年大体持平。夏粮也已连续6年丰收,实现增产。

  虽然迄今为止,在这场应对全球金融危机的大比拼中,中国的表现算得上是个“优等生”,但李克强也提醒说,国际金融危机尚未见好,世界经济复苏之路复杂,可能需要较长的时间,中国经济回升的基础还不够稳固,外部经济环境依然严峻,一些长期积累的矛盾突出,不确定的因素依然存在。

  对于后一阶段的危机应对,李克强表示,中国将主要从五个方面入手。首先就是依靠消费、投资、出口协调拉动经济增长来加快发展,开拓农民和城市普通居民的消费水平。其他四个方面分别是:面向未来,发展新能源等战略性新兴产业;开拓城乡区域新的发展构建,逐步改变城乡二元结构、区域发展不平衡的状况;大幅度提高社会保障水平;继续深化改革扩大开放等。

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

关键词:智库峰会            
  评论 文章“全球智库峰会北京亮剑 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 陆家嘴论坛最新议程及重要嘉宾(5月10日更
 陆家嘴论坛今日开幕:已成全球金融界和学术界
 部分经济学家出场费一览
 经济危机受益者:经济学家出场费暴涨10倍
 2008CCTV中国经济年度人物:林毅夫、
 2008CCTV中国经济年度人物揭晓
邮件订阅: