世界经济学人 > > 时评 > > 宏观动态 
 
 
在世界经济学人上投放广告
樊纲:人类已防止大萧条 中国要大力发展制造业
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2009-07-03 14:47 来源:凤凰财经 
我们人人都在穿皮鞋、袜子,随着收入越来越多,人们越来越多买皮鞋、袜子,这就是空间,增长就是空间.

  中国经济改革研究会副会长、著名经济学家樊纲在大会上表示人类已防止大萧条 中国要大力发展制造业

  一是关于中国产业有没有发展空间的问题,中国制造业有没有发展空间的问题,我反问一个问题,你说哪个空间大,你说制造业不好了,你说哪个空间大,农业没有什么空间,温饱以后,人的幸福不再靠农业增长。一般服务业得靠城市化,靠工业化的发展才能发展。金融服务业也要依靠人们收入的提高而逐步提高。全世界如果制造业发展越来越困难,空间越来越少,金融业的空间也会越来越小。有人说现在金融业、服务业要发展,到农村去,农村还缺少金融业,农村人挣了那点钱有多少金融资产,你宣传要去,这些银行为什么不去,有道理吧。中小金融机构的产值有限,那个要随着农民转移出来,就业的增长,金融的增长,才有更大的空间。今后各行各业都竞争非常激烈,一会儿我要讲这个问题。从制造业的角度,比如说大家瞧不起的皮鞋、袜子,我们人人都在穿皮鞋、袜子,随着收入越来越多,人们越来越多买皮鞋、袜子,这就是空间,增长就是空间,如果制造业没有空间,其他行业的空间就越来越少。

  二是产业结构,我一直必须反对产业升级的概念,刚才金碚讲的非常好,中国的升级指的是不能做得更多的要做,我觉得应该概括为产业结构的扩充和产业链的拉长,而不是现在排挤掉,丢掉这些东西,丢掉这些东西农民怎么办,他们搞不了,当不了金融操盘手,当不了电脑工程师。我们要大力发展新兴产业,包括服务业,但是大量低端产业仍然是我们长久发展的基础。只要天下穷人占多数,低端产业就会占更大的市场,世界最大的市场是小商品市场,是千百万小的市场。从这个市场我们逐步逐步发展品牌,逐步逐步替代意大利的皮鞋、袜子。

  第三,是市场竞争越来越激,新兴市场国家也在发展,我们竞争越来越激烈,我们怎么练内功,我们每个行业专注的,长期产生我们核心竞争力。

  第四,低碳经济是一个新的增长点,美国也认可低碳经济,把它作为一个新的增长点,原因是什么呢?把这个事说成好事就形成流动,然后就有增长点。只要我们更新固定资产就有一轮的增长,我们中国不缺新的增长点,但是对发达国家来讲是缺乏增长点,如果为了实现低碳经济,更换大量的设备,就有新的增长点。我们国家也要走这条道路,这已经成为大的趋势,我们怎么样在这里面抓住市场机遇,即使环境问题对我们约束更强,但怎么抓住这个机遇,我们要分一块新市场的蛋糕。

  第五,新兴市场国家将在危机之后市场空间占更大的比重。如何扩大我们全球化的视野,如何更多的了解这些市场,更多长这些市场的知识,使得我们企业在这个市场获得更大的发展,也是危机后中国经济向前发展更重要的领域。

关键词:樊纲   制造业         
  评论 文章“樊纲:人类已防止大萧条 中国要大力发展制造业”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 世界末日取消还是延期
 余丰慧:如何看待世行唱空全球经济
 谢国忠:滞胀将最终接管一切
 谢国忠:全球经济正走向八十年来大崩溃
 全球经济很可能迈向另一波崩盘
 格林斯潘:通胀是经济复苏最大威胁
邮件订阅: