世界经济学人 > > 学界动态 > > 学界动态 
 
 
在世界经济学人上投放广告
周小川:中美储蓄率一高一低 都应该改革
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2009-07-04 16:09 来源:凤凰财经 
中国储蓄率过高,美国家庭储蓄率过低,这两个国家都应该改革,我们觉得也应该朝着这个方向努力。

  首届全球智库峰会7月2日至4日在北京隆重召开。中国人民银行行长周小川在3日举行的峰会主论坛发表演讲。

  周小川发言称,全球经济不平衡确实存在一个问题,是值得讨论的。我们看一下它的分布,从不平衡的角度来讲,按照中国人历史的哲学观念来看,不平衡是绝对的,平衡反而是相对的。但这次不平衡就有明显不合理的特点,也就是低收入者储蓄率反而较高,而发达的富裕人群借钱过度消费。有人强调中国储蓄率过高,美国家庭储蓄率过低,这两个国家都应该改革,我们觉得也应该朝着这个方向努力。同时,不应该光强调这两个国家,我们还要看一下储蓄流动的分布。

  现在我们找不到全球储蓄流动的分布图,但是我们曾经用过一个各个经济体经常项目的差异图,这也是我今年在马来西亚讲演时用过的图。这个图表明,中国经常项目顺差不小,但究竟在全球顺差中只是一部分,也就是橙色的部分。我们看到,产油国,日本,其它亚洲经济体在经常项目顺差和困难也是不清的。经常项目的逆差或者是基础,对国家的方面里看美国是非常突出,除此之外只有一小部分,下面的绿色是中东欧国家,占一小部分,其它经济体在全球失衡中均不显著。

  这些年来大家对这个问题很重视,国际货币基金进行了讨论,分析重点从国际收支不平衡转到储蓄过剩的问题。我们也很高兴的看到今年5月份,美国家庭储蓄率的数字已经上升到接近7%,但是这是否能代表一个持久性的发展还需要进行谨慎的判断。一般来说,结构调整并不是那么容易,美国还有公共部门的赤字问题。大家特别关心美国健保体制改革,这一改革将决定美国今后总储蓄的走向。

关键词:周小川   全球智库峰会         
  评论 文章“周小川:中美储蓄率一高一低 都应该改革”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 蒙代尔:美联储的错误政策引发全球金融危机
 内维斯:粮食危机现在没有发生 但早晚会来
 全球智库峰会北京亮剑
 陆家嘴论坛最新议程及重要嘉宾(5月10日更
 陆家嘴论坛今日开幕:已成全球金融界和学术界
 部分经济学家出场费一览
邮件订阅: