世界经济学人 > > 学界动态 > > 学界动态 
 
 
在世界经济学人上投放广告
厉以宁: 信贷是流入了股市 但宽松货币政策没错
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2009-07-05 17:19 来源:凤凰财经 
信贷宽松是应该的,但资金流向须有所控制,大量流入股市对经济无益。

  全国政协经济委副主任、著名经济学家厉以宁今日在全球智库峰会间隙与凤凰网财经的独家对话中表示,内地目前采取的适度宽松货币政策没有错,暂无必要调整。

  厉以宁指出,信贷宽松是应该的,但资金流向须有所控制,大量流入股市对经济无益。“钱要花在刀刃上。当前应引导资金流向民营企业和农村。”

  厉以宁:财政资金应更多的投向民营企业

  记者:厉老,现在党中央一直很强调除了保增长,还要调结构,您认为中国经济体制现在需要调整的包括是哪些方面的体制呢?

  厉以宁:这个很难讲,应该首先讲产能如果过剩的,或者说有些产能现在还没过剩,但是趋势会过剩的,这就要防止它,当然随着以后经济形势的发展它才能,你不过剩了那时候再发展,在现在这个情况下,钱要用在刀刃上,这是第一点。第二点,各地的,有这种情况,就是有些项目现在是不是急于要造,就是说中西部很多地区,如果能够把简单的公路修的更多一点,更好一点,就是一般的公路,何必一定要修高速公路呢?这钱投得太多,而且解决不了当前所遇到的问题,他没有多少货运啊,那些地方,没有多少货运,这些肯定都放到以后再说,像最近的。

  但是现在主要的问题不在这个地方,就是银行的信贷是比较宽松的,很多钱流进了股市的话,或者仍然停留在虚拟经济阶段的话,那不行,应该投到实体经济。所以当前的投资应该主要看中这以下几个方面:

  第一,给民营企业加大投资,就是贷款,因为民营企业它现在资金很困难,民营企业是吸收就业最好的一个方面,所以第一条是民营企业。第二点,自主创新的投资应该加大了,无论是国有的,无论是民营企业,只要它是有利于自主创新的,都应该加大投资,我想这是第二个方面。第三个方面就是说职业培训工作要加大,因为职业培训它是个产业,中国的熟练技工缺乏,中国的职业高等学校的学员,这些学生毕业出路一般都比较好,而且中国熟练技工比重太少了,所以说应该加强职员培训工作。第四个,应该加大投资,就是更多的信贷帮助,农村的金融方面。

  我调查几个地方,凡是农村的钱,只要是大银行,它一参乎到村政银行以后,它资金就必然的流向城市了,等于多一个吸血管,农村里面也出现在城市了。农村一定要真正的是农村的信用社,能够经过改组,能够重建,它是直接跟农民打交道的,它不会在城里,你把农村信用社都改成农村商业银行,它钱它又进城了。另外政府对农村金融的帮助,还不完全是在银行本身的贷款,就是说当地下金融转到地面上来,成为了这种合法的,这样的话,农民也可以得到贷款,利率也自然会下降,这是当前货币政策要适度宽松的货币政策是对的,关键就在钱用到什么地方去。

关键词:信贷   宽松货币政策   厉以宁      
  评论 文章“厉以宁: 信贷是流入了股市 但宽松货币政策没错”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 周小川:中美储蓄率一高一低 都应该改革
 蒙代尔:美联储的错误政策引发全球金融危机
 内维斯:粮食危机现在没有发生 但早晚会来
 全球智库峰会北京亮剑
 陆家嘴论坛最新议程及重要嘉宾(5月10日更
 陆家嘴论坛今日开幕:已成全球金融界和学术界
邮件订阅: