世界经济学人 > > 时评 > > 全球社论 
 
 
在世界经济学人上投放广告
美国特色的社会主义
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2009-07-09 16:45 来源:天道网站 作者:James A. Dorn
私人投资将被挤出市场——如果中国和其他债权国不再愿意购入美国债券,这一点会尤为明显。

  布什总统在任期即将结束的时候说:“我是在为了挽救自由市场而放弃自由市场原则。”但是他显然已经扩张了联邦政府。他最后的工作就是紧急援助通用汽车和克莱斯勒。这一趋势显然在奥巴马总统和民主党占多数的国会中继续。

  联邦政府2009年财政支出将接近GDP的28%,美国预算赤字也将达到将近两万亿美元,也就是GDP的13%。未来十年内,美国政府将发行将近十万亿新债,为超过税收收益的支出买单。

  财政激励政策的另一面就是必然有人为此买单。英国最近宣布,如果政府不节制支出,其最佳信誉等级将被降级,这是英国正在经历的教训。美国的情况稍好一些,但是美国赤字的加剧、联邦决定为联邦债务发行货币、社会保障和医疗的巨额短期隐性债务,都给美国政府债券带来信用危机。

  毫无疑问,美国政府债券市场存在泡沫。经济复苏以及联储出售资产造成的资产收缩必然导致利率上升,届时财政部有价证券会遭到损失。

  尽管美国政府不大可能拖欠债务,但是由于利率上升,十年以内偿付巨额新债的成本将会给财政预算带来更大负担。私人投资将被挤出市场——如果中国和其他债权国不再愿意购入美国债券,这一点会尤为明显。这将导致美国增长放缓,下一代美国人的生活质量降低。

  如果国会要求联储维持较低长期利率来控制赤字,市场将会抬高名义利率以反映更高的通胀预期。联储宣布在“数量放宽”政策下购买更多政府长期债券,这难免让人怀疑联储能否在长期衰退里信守其稳定价格水平的承诺。要知道,这场衰退本身就是联储先前政策失误的结果。

  2001年衰退之后,联储在很长时间内把利率维持在很低的水平。房地产市场涌现廉价信贷,政府支持的、扩大美国公民房屋所有权的政治目标更是为之火上浇油。金融创新和不完善的风险评估模型使人们误估房价上升趋势。2006年底房地产泡沫破灭,2007至2008年美国金融危机全面爆发,所有之前的政策失误都显露出来。

  对美国经济增长和稳定至关重要的是,联储能否不屈服于固定利率和依靠印钞机为财政赤字买单的政治压力。美国现有七万亿公债,将近GDP的47%。这一数字在2013预计达到77%。如果把政府间债务包括在内(例如社会保障信托基金的借条),美国当前的国家债务总量将近十一万亿美元,并在十年内翻两番以上。如果把预期的社会保障和医疗赤字包括在内,显性和隐性国家债务的综合将超过当前GDP的总和。除非我们进行根本性地改革,这一数字将持续增长。

  作为美国财政部有价证券最大持有者的中国开始担忧其八千亿美国债券,这种担忧根本不足为奇。白宫试图说服北京“没有比债券更安全的投资”,这也是情理之中的事情。

  讽刺的是,谁也没想到中国发展战略促进了美国政府的过度支出。如今围绕中国的讨论已经从“中国特色的资本主义”转变为“美国特色的社会主义”。

  在美国无法控制政府扩张、无法维护自由市场秩序的同时,中国也无法实现财政收支正常化、无法结束金融管制。由于出口推动的发展战略、压低兑美元汇率、控制利率和限制投资范围,中国已经扭曲了市场价格,错误配置资本,并且积聚了将近两万亿外汇储备。

  美国消费者和联邦政府已经从用纸(美元和借条)换来的中国资源里获益。中国也获利,但是那些实惠快到头了。美国实际收入下降,对中国产品的需求也将降低。中国金融改革可能加快金融管制的结束,并且增加国内消费需求。

  中国将从更开放的资本市场和浮动汇率中获益,伴随而来的是市场决定利率以及更加独立的、旨在维护长期价格稳定的央行。美元储备的官方积累届时将会结束,间接支持美国政府扩张的政策也将结束。这对于中美两国未来的稳定繁荣都是好消息。

关键词:美国经济            
  评论 文章“美国特色的社会主义 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 末日博士预言:3年后美联储后悔大印钞票
 美元危机下阶段:美政府被迫制造通胀
 孙立坚:伯南克尝到了独立性的苦涩
 索罗斯:美国的监管回到半个世纪前就对了
 中国在安理会贱卖了朝鲜也贱卖了自己
 奥巴马勾勒美国大中东布局
邮件订阅: