世界经济学人 > > 时评 > > 社会观点 
 
 
在世界经济学人上投放广告
牛刀:戳穿李晓超司长的弥天大谎
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2009-07-18 14:35 来源:牛刀博客 
这个数据时非常好看的。因为中国经济的主要问题是产能过剩而消费不足,而现在消费占53.4%,中国普通民众一下有钱了?

  国家统计局新闻发言人李晓超司长说,上半年在GDP增长的三大需求中,最终消费对经济增长的贡献率为53.4%,拉动GDP增长3.8个百分点。第二是投资,我们通常叫资本形成总额,资本形成总额不完全是固定资产投资,还包括库存,对经济增长的贡献率为87.6%,拉动GDP增长6.2个百分点。第三是国外需求,通常专业语言叫“净出口”,对经济增长的贡献率为负41%,下拉GDP增长负2.9个百分点。

  这个数据时非常好看的。因为中国经济的主要问题是产能过剩而消费不足,而现在消费占53.4%,中国普通民众一下有钱了?这真是滑天下之大稽。再来分析消费的构成,结果是把今年上半年的房地产消费计入了消费之中。剔除房地产对GDP贡献的10%,实际消费只有43.4%,根本没有增长。而投资对GDP的贡献占了一大半。

  中国的房地产一直是计入投资之中的,为什么在今年上半年的数据中计入了消费?李晓超司长有必要解释这个问题。因为从普通民众的实际生活出发,收入没有增长,消费不可能提高。家电下乡之类的活动,不可能带动整个消费的增长。今年上半年除了房地产疯涨之外,普通民众没有看见自己消费的增加,全国消费哪来的增长?这不是修改统计口径的行为,而是在蒙人。

关键词:二季度经济数据            
  评论 文章“牛刀:戳穿李晓超司长的弥天大谎”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 叶檀:中国经济信息安全危在旦夕
 财富"剪羊毛"现象隐现
 疯狂的股市楼市表明资改派陷入末日疯狂
 经济越发达水越黑:官员雷人雷语背后的鸵鸟思
 现有收入分配模式加剧地区发展差距
 刘永涛:取消经济适用房势在必行
邮件订阅: