世界经济学人 > > 时评 > > 社会观点 
 
 
在世界经济学人上投放广告
汪丁丁:由油价想到的
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2009-07-19 17:00 来源:汪丁丁博客 
因为我相信或迟或早,公众需要选择,在不同的发展道路之间选择,在不同生活方式之间选择

  最近油价问题又起争议。先不看数据细节,平心而论,每一位读者(不论有车无车),走在杭州或北京街头,被汽车尾气困扰,很容易同意下面这些推测:

  1)每公升汽油平均而言污染的人类“肺”的数目,在中国超过在美国。依据是:首先,中国人口密度与西欧相类,比北美高许多倍——不论是都市还是农村。其次,中国汽车尾气排放的标准远低于西欧。

  2)中国司机们的行为,平均而言,与中国社会目前通行的“弱肉强食”基本一致,所以才有下述事实:世界年均交通事故死亡人数的百分之二十发生在中国,尽管中国汽车总数不到世界汽车总数的百分之二。换句话说,我们汽车导致的死亡率是世界平均水平的十倍。此外,还应考虑司机们随意向车窗外扔垃圾、吐痰、弹烟灰、……,这些败德行为的外部负效应远远大于北美和西欧。

  3)如果我们认真要选择中国自己的发展道路,那么首先就请我们寻求一种不同于“汽车文明”的生活方式吧,让我们养成“开车内疚”的习惯吧。虽然,这样的选择已经太晚或太难,因为,“居住—工作”距离迅速增加,公共交通又未必是更合适的替代方案。

  我还可列举更多,不过,以上三项,足够推演出这一结论:油价在中国应比西欧和北美更贵,才是正确的资源定价。例如,假设人类生命的价值处处相等,那么,根据人口密度,油价在中国应超过北美若干倍!但是,另一方面,我的朋友,叶航,多年前,与我另一朋友,樊纲,持相同看法:汽车业与建筑业,统计而言是任何工业化过程的两大支柱,不论是GDP还是就业,都是最有效的发展方向。所以,我们还可以继续争论。

  最后,我们不会忘记:油价偏高,更重要的原因在于油的垄断性供给。与其它垄断行业一样,在中国,因垄断而带来的暴利,是价格居高不下的主因。但是,另一方面,假如你不喜欢过份依赖外国公司的话,或许你相信你最好接受这样的垄断吧?但是,……这是我们经济学家的思维方式,我们总要寻找相互驳斥的理由,但是,另一方面,垄断所致的收入不平等所带来的痛苦,几乎与过份依赖外国人所带来的痛苦相等:例如,2008年统计年鉴,不精确地,平均而言,收入最高的行业是银行业(约32万元),然后是金融业(约16万元),第三位的,你猜?是煤电水汽邮政铁路等垄断行业(约8万元)。这些数据都是平均数,记住,最初级的雇员的收入总是由劳动力市场的竞争决定的,所以,他们的收入大致在每年2万元。然后,管理人员的年收入,以发改委规定的标准,不超过平均水平的13倍,那么,垄断行业管理者平均收入不超过26万。在这些管理者的平均数里面,不要忘记,高管人员的收入至少是管理者平均收入的5倍,也就是大约125万,同时,大公司有许多办法将高管收入摊入成本,这部分摊入成本的收入,不准确观察和估计(参照西方国家灰色经济与透明经济之比),大约是报税收入的3倍,这样,垄断行业高管人员的平均收入可达400万或更高。

  为什么我坚持讲授“新政治经济学”这门研究生课程?因为我相信或迟或早,公众需要选择,在不同的发展道路之间选择,在不同生活方式之间选择,在不同政治过程之间选择。这些重大选择,称为“公共选择”。

关键词:油价   汪丁丁         
  评论 文章“汪丁丁:由油价想到的”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 牛刀:戳穿李晓超司长的弥天大谎
 叶檀:中国经济信息安全危在旦夕
 财富"剪羊毛"现象隐现
 疯狂的股市楼市表明资改派陷入末日疯狂
 经济越发达水越黑:官员雷人雷语背后的鸵鸟思
 现有收入分配模式加剧地区发展差距
邮件订阅: