世界经济学人 > > 时评 > > 社会观点 
 
 
在世界经济学人上投放广告
“弃地”当“城里人”有多大吸引力?
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2009-07-20 09:15 来源:北京商报 
很显然,真正被“跨越”的不是一纸身份,而是土地流转这道利益攸关的手续。

  洛阳近日出台最新规定,如果农民放弃土地承包权和宅基地使用权(“双放弃”),就能直接进城定居,不但在医保、子女入学等方面可享受“城里人”待遇,最高还能获得1万元的补偿金,收回的土地将由龙头企业统一管理。>>>>河南洛阳农民弃 地就能当城市人 最高补偿一万

  尽管当地政府强调,鼓励农民“双放弃”当“城里人”是为了实现城市化“跨越式”推进,但很显然,真正被“跨越”的不是一纸身份,而是土地流转这道利益攸关的手续。对农民而言,这“城里人”当得划算不划算,要看所谓“城里人”待遇外带最高万元的补偿金跟土地流转,即转包、出租、互换、转让土地承包经营权产生的利益,哪个分量更重一些。这不是什么鼓励“放弃”,而是要摊开来公平交易。

  从交易角度看,国家鼓励的土地流转,以土地承包权不变、土地使用性质不变为前提,卖出去的是一定年头的经营权而已。而“双放弃”跟一次性“买断”接近。至于“买断”的价码,除“城里人”待遇外,“双放弃”的农民每人补8000元至10000元,只放弃宅基地使用权的每人补5000元,只放弃土地承包经营权的每人补3000元至5000元。据当地政府公布的数据,当地农民人均有1.2亩的土地,即使不跟当地政府招拍挂拍出的地价比,明眼人也能看出补偿标准是高是低。

  再来说说“城里人”的待遇,从医保等方面看,眼下村里的待遇也许是低,但城里未必就高到哪儿去,更何况医疗保险、养老保险等本就是国家现在正不分城乡推广普及的东西。至于“双放弃”政策承诺的,为失地农民提供职业培训、允许他们申请廉租房经适房、困难家庭政府提供一个公益性岗位(3年期限)等等,都是些“城里人”还在排着大队拉长脖子等待的“福利”,咱们可以不怀疑政府的诚意,但足以担心政府的财力——有限的财政经费,能买多少公益性的、简单劳动的岗位给失地农民?3年一过,这批农民又往哪儿去?

  城市化不是把农民都赶到城里,几万块补贴、一两套房子也不可能解决一家子的长久生计,如果城里没有足够的工作、足够的市场,那不但不能长久吸收农民,经济一有风吹草动过剩的劳动力和商品还会被压到村里——这两年我们不就听过太多某某要下乡的消息?另一方面,如果城里有足够的工作,农民自然会拖家带口来到城里,这时土地仅是“退路”而已。而如果农村有自己的乡村经济、乡镇企业乃至工业体系,农民不需要谁鼓励、谁教育,他自个就会“上楼”、就会流转土地承包经营权实现规模效应,到那会儿村里的生活方式跟城里不会有多大差异,农民压根儿不会想“农转非”,倒是“城里人”想拐弯抹角地“非转农”——东南沿海不少农村现在就是这样的情形。

  这些天来,咱们常看到一个词儿:“整理土地”,可以说,在地方财政紧张而楼市急速回暖的大背景下,地方政府都有极大的收地、储地、卖地的动力,比起两年前是有过之而无不及。在这种时候,每个鼓励当“城里人”的政策、每个批量“农转非”的大动作才更得注意——想要长久发展,政府要盯住的就该是村里的经济而不仅仅是村里的地,否则,农民当“城里人”就不是提高待遇的喜剧,而是失地失业的悲剧。

关键词:弃地当城里人            
  评论 文章““弃地”当“城里人”有多大吸引力? ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 汪丁丁:由油价想到的
 牛刀:戳穿李晓超司长的弥天大谎
 叶檀:中国经济信息安全危在旦夕
 财富"剪羊毛"现象隐现
 疯狂的股市楼市表明资改派陷入末日疯狂
 经济越发达水越黑:官员雷人雷语背后的鸵鸟思
邮件订阅: