世界经济学人 > > 时评 > > 产业观察 
 
 
在世界经济学人上投放广告
央企高价拿地有可能压垮经济
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2009-07-20 09:41 来源:南方都市报 
在这种状态下出现的央企高价拿地、人为推高地产泡沫以求带动整体经济的做法,即使真的有用也是饮鸩止渴,是把宝押在了全球经济能快速复苏上。

  我的一位朋友说过这样一句话:“把自己的麻酱面从屋里端到院子里吃,难道就算是兼济天下了?”这话说的是振兴经济的那4万亿元投入。其中的内涵很简单,就是这些钱以及其他政策性投入大多数都到了国有企业与央企的手里,大致上是左手换右手,反正都是在自己的手里。

  果不其然,央企首先变得财大气粗。北京地王频频被刷新的记录就是证明,而且很多是从来没有涉及过房地产业的央企所为。与此同时我们还可以找到另外一组数字:金融危机以来,已经有40%的中小企业倒闭,另外40%在苦苦支撑,只有20%没有受到多大的影响。这些大多数是民营企业,而民营企业早就已经占据了经济体量的大部分份额。

  经济学我是外行,但此事的危害倒也用不到很高深的经济学内容,高二的知识就足矣。

  房地产是流动性最差的——— 算了,不说这么专业的词汇——— 房地产是那种最难变成现金的东西,经济形势好的话,大家买房子的积极性就会高,这行业挣钱就比较快,还能拉动一部分其他行业的增长。经济形势要是不好,大家就买不起或者不敢买房子,那些资金就会变成一堆钢筋水泥柱在那里,创造不出什么具体的价值。地王这件事更是扯淡,连房子都没有的空地能创造什么价值?

  这是一个自体的循环,按照老百姓的说法叫做“猪八戒啃猪蹄”,这个猪蹄还是他自己身上的那几个。您看,央企从国家的金融投入里得到好处之后,买下了好多土地,然后很多的土地出让金之类的钱又回到政府手里,虽然中间被消耗了很多,但在GDP上反映的则是正增长。然后政府又把这些钱再用优惠政策给出去,整个儿是自循环系统。看上去欣欣向荣、资金流动不息,实际上这是把针头插到自己的静脉里,然后经过一道手续之后马上进入另一条自己的血管。

  而本来应该振兴或者被输血以保证其活到经济恢复时期的制造业与民营企业,反而从这个过程中得不到多少好处,即使有所谓的“渗透效应”,但大量的钱都在这个很难变现的房地产行业里,能从水泥里面渗透出多少呢?

  央企的财大气粗要是真的也就罢了,实际上他们是靠垄断或者是政府输血才有这种豪情。输血要是没有效果,所有的资金压力就只能是有两个出口,一个是平账,干脆把这部分烂肉给割掉;一个就是印钞票来填窟窿。前者等于是资金打了水漂,后者会造成通货膨胀,钱不值钱了。

  好处不但没有,倒是给房地产业又加了一把虚火。更多的游资与其他资金进入了市场,把更多的可以创造真正价值与产品的资金固定在了水泥柱里面。一旦经济没有回暖或者继续下滑,到时候再用什么去刺激经济增长呢?或许我们应该这么问:到时候用什么来保存最后一丝元气呢?

  在这种状态下出现的央企高价拿地、人为推高地产泡沫以求带动整体经济的做法,即使真的有用也是饮鸩止渴,是把宝押在了全球经济能快速复苏上。不过,这个可是谁都说不好的事情,没找到水源之前毒性就有可能发作,第一块垮下去的基石就有可能是房地产,然后是大量的实体经济。

关键词:央企地王   房价   楼市   房地产   
  评论 文章“央企高价拿地有可能压垮经济”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 张庭宾:买房应对通货膨胀是个天大陷阱
 下半年楼市政策:以不变应万变
 王石:房价是信贷在推动 走势全看政府脸色
 邹涛:中国楼市再次面临暴涨暴跌
 郎咸平:当前国际分工下国企和民企都可能被淘
 警惕!楼市飙升或成经济复苏“拦路虎”
邮件订阅: