世界经济学人 > > 时评 > > 金融研究 
 
 
在世界经济学人上投放广告
透市:如何把握2009下半场A股大势
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2009-07-20 13:35 来源:第一财经日报 
简单地说,我们需要对中国经济做两个选择题。一个是关于形势,一个是关于政策。

主持人:
  徐以升
  本报评论部主任
  嘉宾:
  陆一
  资深证券市场观察(研究)人士、《闲不住的手——中国股市体制基因演化史》作者
  刘宪法
  中国深圳综合开发研究院宏观经济研究中心主任
  宋涛
  招商证券私人客户部高级分析师


当前已经处于泡沫状态


刘宪法


  对资本市场大势的判断,前提是对经济形势的判断,而对经济形势的判断,我认为前提是明确当前中国经济的周期性质。
  简单地说,我们需要对中国经济做两个选择题。一个是关于形势,一个是关于政策。
  第一,当前中国经济出现的经济波动是属于冲击型的经济波动,还是属于周期性的经济波动?
  第二,货币是什么?是油,即扩张型的货币政策是为经济系统加油?还是水,即扩张型的货币政策是向经济系统注水?
  对于第一个问题,比如2003年上半年,“非典”之于中国经济,属于明显的冲击型的经济波动。是单纯的外部冲击,与经济系统无关,持续时间较短,不会改变运行趋势。对于美国经济来说,2001年“9·11”事件之后,可以说是冲击型经济波动与周期性经济波动叠加。
  对于目前的中国经济来说,如果说我们认为中国经济当前的波动是冲击型的,那么你会得出快速复苏的结论,而且会持续复苏,并且继续实现高增长;而如果我们认为中国经济当前是周期性的,那么当前的冲击就不是短时间的冲击,复苏之后也将难以再现过去的高速增长。
  我个人是持第二个选择,也就是周期性经济波动,或者说,表面上是冲击型,但本质上是周期性波动。从2002年到2008年,所积累的投资依赖、出口依赖模式不再持续。这意味着,经济调整将不是一两年的事。当前短期的增速上升,不会影响到周期性方向。
  对于第二个问题,也就是说,我们要考虑,什么条件下的货币政策有效,要考虑扩张型政策的负面后果。目前美国等发达国家施行的定量宽松政策,将来会很麻烦。
  很明显我们是选择第二个选项,也就是说,货币是水。如果说货币是油,那我们完全可以什么都不做,什么都不生产,只印货币就可以了。而明确了这一点,我们也即要明确,当前货币信贷的天量扩张,只是向经济系统注水而已。
  长期来看,货币是水,本身不会产生经济产出。那么问题的关键就是,水流向何方?要么是会带来通胀,在物价领域发挥水的效力;要么是流向资产市场,在股市和地产上推高资产价格。我认为当前的资产市场就是这种泡沫状态。

[1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:A股走势            
  评论 文章“透市:如何把握2009下半场A股大势 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 陈序:政策收紧不会早于秋天
 信用卡危机的隐患
 巨额外汇储备加大下半年通货膨胀压力
 刘煜辉:中国高储蓄辨伪
 鲁政委:明年三季度前后可能启动加息进程
 金岩石:A股现在处在疯狂熊市中
邮件订阅: