世界经济学人 > > 时评 > > 区域经济 
 
 
在世界经济学人上投放广告
地权比养老福利强百倍
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2009-07-20 16:01 来源:铅笔经济研究社 
这次补贴的对象还是农民,是中国最弱势、也是被剥夺的最彻底的一个群体。因此,估计多数人都会叫好。

  按:看了看网易的跟帖,发现“土地私有导致土地兼并导致农民贫穷”的教科书公式仍然统治着很多人的脑袋。怎样才能敲醒他们呢?现在政府的做法,不仅方便自肥,而且还顺乎民意!

  继农村新型合作医疗保险之后,国务院又推出了农村新型养老保险制度。与新农合类似,这也是一个农民自愿缴费参加、各级政府再给予补贴的制度。

  但凡政府补贴,被补贴的人总是欢迎的,免费的午餐嘛。虽说免费的午餐并不存在,但只要不消自己掏钱,这样的大餐还是应该却之不恭。更不用说,这次补贴的对象还是农民,是中国最弱势、也是被剥夺的最彻底的一个群体。因此,估计多数人都会叫好。

  政府有这个姿态,肯从自己收得过多的税中挤一点给农民,按理应该支持才对。但这方案,怎么看怎么别扭。首先财政补贴这一项,如无意外应按人头来补。可是中央打算怎么核查人头呢?派干部下去一个个数吗?别以为这是小事,每年过世的老人,地方只要隐瞒不报,来年就照样从中央领钱。这样的好事,不用谁教,地方政府早就会。

  第二个,是地方政府和集体的补助。看起来很合理,大家凑份子帮农村老人养老。可是,中国不少地方政府已经处于破产境地了,如今除了中央有钱谁都没钱,集体就更不用说了。很多地方教师的工资都开不出来,不知道这补贴农民养老的钱该从哪出?中央肯兜底吗?

  第三,中国城市化还不到50%,大部分人口仍在农村,老年人在农村的比例就更高。中央搞这个农民养老保险,等于要为中国大多数老人的晚年负责,其心虽然可嘉,但真有那个能耐吗? 别又挂羊头卖狗肉,只管收钱不管发钱,除了养一堆官僚和一堆坏账啥也剩不下。

  医疗和养老,都是大事,不能脑子一热就搞个什么方案,过几年搞不下去了再另起炉灶。农村合作医疗已经这么折腾过一回了(所以现在这个叫新型农村合作医疗)。我很担心,农村养老保险,过几年又得折腾一回。到最后,中央投的钱,进不了农村老人的腰包,都进了地方官僚的腰包了。

  其实农民养老之所以成为问题,是因为他们缺乏储蓄,没有资产。而缺乏储蓄和资产的原因,并不是农民不够勤劳节俭(其实中国农民是最勤劳最节俭的),而是他们的劳动果实,在很多年里被政府以各种名目剥夺了;他们脚下的土地本来是一笔极其可观的资产,但直到今天,产权还没有记到他们头上。既无储蓄又无资产,现在孩子们又都进了城,农村老人的养老当然就成问题了。

  这笔账该还,但首先要用土地产权来还。如果觉得过意不去还想加点养老福利,那当然也无不可。但决不应该像现在这样,拿区区55元来糊弄农民,却迟迟不肯解决土地产权问题。用一点少得可怜还不知道最后能不能兑现的甜头,将事关农民根本利益的地权偷偷换走。

  有了完整的土地产权,农民养老根本不是问题,无需政府费心。政府如果真想解决农村问题,就应该对症下药,从根子上着手。只要把完整的土地产权赋予农民,可自由流转、抵押和开发,那么农村发展的新气象,一定会在一夜之间出现,哪里还用得着搞这些取巧又不讨好的养老福利。

关键词:新农合   农村土地产权   农村土地问题      
  评论 文章“地权比养老福利强百倍”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 货币重铸、金本位和牛顿
 上海GDP增速为何倒数第一
 陈志武:看亚洲经济如何与世界“脱钩”
 香港不应继续过分依赖欧美市场
 上海"双中心"战略是对美国印钞机强有力的反
 上海国际金融中心将为中国财富保驾护航
邮件订阅: