世界经济学人 > > 时评 > > 宏观动态 
 
 
在世界经济学人上投放广告
美国“灾”后图谋:输出通胀赖账
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2009-07-20 17:15 来源:国际金融报 
无论从哪一方面考量,通货膨胀都是顺理成章的趋向——或是美国输出、或是由新兴经济体自动诱发。

  从最初的失措,到越来越从容地策略铺陈,美国比任何时候都显得轻松:债务,从来不是负担。甚至可以说,债务激励已成为美国独特的集体无意识之精神核心。

  对待负债处置,美国些许的不适应只是暂时的。历经始于华尔街的全球经济重组之后,美国正悄然收敛铺张浪费的行径并采取更灵活的方式应对后危机时代。而新兴经济体并没有走向精细化,仍在继往粗放式的经济轨道上滑行。正是这一惯性因袭,将使美国的下一步全球战略得以完整实施:无论从哪一方面考量,通货膨胀都是顺理成章的趋向——或是美国输出、或是由新兴经济体自动诱发。

  这是一个以消耗为主题的阶段。当由华尔街怂恿、国内精英主动投入美国设计的美元通胀恐慌迷局后,作为美国最大债权人的中国,空前一致地认为资源(包括能源)应是规避美元通胀风险的理想去处,但对于美元如何与资源进行交易却不甚了了,更不可能去顾及到这一不甚了了会否是铺满鲜花的陷阱:难道发达国家真那么愚蠢地暴露这样的一个“破绽”,让中国充分施展自己的财技?难道没有想到:囤积高价买来的资源,比单一的货币通胀更容易使经济陷入衰退?一直以来,在货币与资源的交易过程中,新兴经济体一直没有找到适合自己、或者双赢的交易工具:任何围绕资源为核心的合作,资源主权方与债务人一样,是真正的主动方;购买资源的一方只能被动地接受叫价。唯有新兴经济体的资源国家成为真正受益方,消耗美元债务的同时间接削弱债权人实力,才能有效防止通胀。

  在外部被货币与资源双向套牢、渐次消耗的同时,新兴经济体内部的自我消耗成为下一轮通胀的先导。这种内耗的制度性根源在于贫富差距过于悬殊,富裕阶层富裕到不在乎钱不值钱,贫困阶层贫困到钱已不能当钱用。拼接贫富之间的一条出路就是通过货币通胀,让有钱人感到钱不值钱的心理压力,被迫消费以提振市场。在这场富裕阶层与政府的博弈中,首先牺牲的是中产阶层。事实上,通胀作为一种赖账策略,不仅是美国,而是每一个试图提振经济的国家都会选择的必由之路:削弱富人、中产阶层成为最大受害者、大多数不富裕公民得到生存安全保证,这一规律决定了政策取向。货币政策处于这样的尴尬处境:宽松是死路;不宽松是绝路。

  在避免全球经济陷入衰退的阶段,美国一反常态地采取低调怀柔策略,并非屈服于人穷志短这一不得已的选择,而是具有更加长远的“灾”后图谋。通胀和战争,都可以削平债务纠葛,共同的缺陷是:流动性被掩盖了。

关键词:美国经济   美国国债      通货膨胀   
  评论 文章“美国“灾”后图谋:输出通胀赖账”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 经济危机系列谈(十七)拉动消费有用吗?
 经济危机系列谈(十六)重复旧错误
 经济危机系列谈(十五)骑虎难下
 王勇:民营经济不振 回升基础难稳
 别只顾着漂亮数据 忘了结构调整问题
 姚景源:中国不怕通胀 下一步全力对抗通缩
邮件订阅: