世界经济学人 > > 时评 > > 宏观动态 
 
 
在世界经济学人上投放广告
通胀不是从石头缝里蹦出的孙猴子
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2009-07-21 13:25 来源:潘大财经专题站 
那么中国什么时候可能出现滞涨呢?答案很简单,中印两国什么时候搞登月竞赛了就滞胀了。

  随着世界经济近期出现可喜的兆头,原油价格一度走高,以及美国联邦公开市场委员会(FOMC)部分成员提及退出策略等,关于未来通胀的话题又再度火热起来。潘大认为,通胀理论主要分为三派:一派强调通胀是可以“自我实现”的,只要大多数人认为将要通胀,未来通胀就要来临,这是典型的主观唯心主义;一派强调美联储或美联储主席在通胀中的决定性作用,这是典型的客观唯心主义,代表人物是弗里德曼、谢国忠等;另一派则强调通胀是经济社会内在规律决定的,这是历史唯物主义的正确观点。中国有的人长期恐惧通胀,主要是上世纪80年代物价上涨留给人们的阴影,在社会意识形态领域打下的烙印。要讨论世界经济未来两年会不会通胀,特别是会不会滞胀,首先就是要搞清楚美国六七十年代滞胀的原因,以及中国八十年代通胀的原因。只要你把这两个原因搞清楚了,就可以摆脱这种情绪层面的低层次困扰。

  美国滞胀的成因

  凯恩斯主义的反对者认为,美国六七十年代的滞胀是由于长期执行凯恩斯主义造成的,这可能并不正确。

  要了解原油价格的变化,首先要认识清楚什么是原油需求的主力。潘大认为,军事相关的需求才是原油需求的主力。在军事相关的应用上,燃料消耗的经济性,从来就不是首要考虑的目标。

  阿波罗登月计划使用的土星五号火箭,每秒钟消耗液氧煤油15吨,这是全球小汽车同时发动油耗的成百上千倍。事实上,发射阶段的油耗还是个小数目;载人航天要求的高稳定性,使得土星五号发动机实验室测试阶段的油耗更是一个天文数字。

  冷战高潮时期的军用飞机研发、训练阶段的油耗同样不是一个小数字。为保证二次反击的核威慑能力,美苏两国携带核弹头的战略轰炸机24小时不会落地,这成为原油需求的另一个推手,这类燃料消耗,与美苏两国核弹头的数量成线性正比。

  凯恩斯认为,政府有必要在经济萧条时期提高支出,以此促进就业和投资。凯恩斯从来没有说过叫你去造每秒耗油15吨的怪兽,也没有说过将财政支出用于搞军备竞赛上,造成巨额的赤字。美国六七十年代滞胀的成因完全是因为冷战时期的太空竞赛和军备竞赛,是麦卡锡主义的结果,而非凯恩斯主义结果。

  谁是滞胀终结者

  有人认为全球自八十年代初开始的20年低通胀都是沃克尔大手笔加息的结果,这令人匪夷所思。

  事实上,潘大认为,两个主要原因导致了全球80年代开始通胀下降,那就是挑战者号的爆炸以及戈尔巴乔夫的上台。

  挑战者号的爆炸之后的32个月美国再也没有进行新的航天发射,更重要的是,NASA从此要预算越来越困难,美国再也没有研发出新的大型航天器,这一现象延续至今。美苏太空争霸的结束,对长期原油需求的降低起到了实质性影响,并使得原油价格长期低迷。

  戈尔巴乔夫上台后的政策,从本质上缓和了美苏军备竞赛,除降低了两国军费开支外,也降低了军用燃料需求的增速,这是另一个原因。

  那种强调民用需求是导致原油需求变动主要因素的观点是不正确的,一般民众的话,连浪费原油的资格都是没有的。

  中国80年代的通胀

  中国人目前关于通胀的情绪,应该是来自于80年代频繁通胀留下的心理阴影。

  80年代的通胀,一般认为是价格改革的因素,但潘大认为主要原因是当时打越南。越南撤出柬埔寨以及中苏关系正常化的次年,立刻就出现了通缩。

  弗里德曼这个“极端自由派”的经济学家1988年访问了中国,他跟当时的总书记讲中国通胀是因为货币投放太多了,要大幅度的收缩货币。如果抛开诺贝尔经济学奖得主的光环来看待他的言论,很明显这就是一派胡言。事实也证明了这一点,那位迫不及待要当他的“小学生”的同志,第二年就下了台。

  中国目前的情况和80年代区别很大的,未来一段时间要出现频繁的通胀,事实上很难。

  未来通胀形势展望

  从今年10月开始,特别是11月开始,中国同比的通胀数字会有较快反弹;因为去年物价雪崩是10月份开始的,11月下滑的最厉害,这将导致同比数字出现较快的上升。如果货币当局不能对通胀走势有一个比较正确认识的话,可能使得经济复苏之路出现曲折。

  除少数重要物资外,目前整体物价仍是低迷的。少数物资,比如铜价就涨的很快,这主要是因为政策对价格的扭曲。比如硬性要求提高空调能耗比的政策,就是虚增铜需求的;提高空调能耗比跟科技进步没有关系,就是多用铜一条路;而多用铜,要提高化学需氧量,是很不环保的。另外,风电机组也是非常耗铜的,发电效率相比水电、火电和核电机组又最差,是很不环保的。这种扭曲难以长期持续,铜价迟早要跌下去,我不清楚很多地区一年只开两三个月的空调,耗那么多铜有什么道理。

  中国事实上根本不存在严重内需不足的问题,这个道理投资者要明白。所谓“内需不足”,事实上就是产能过剩。内需不足只是产能过剩的另一种文字表达形式,一种文字游戏罢了。一个国家产能过剩,是很难出现严重通胀的,随你货币政策怎么放都是通缩,日本就是这样的例子。

  纸币,事实上就是中央银行发行的无记名支票,只要这个支票不是空头支票,那么就不会因此导致恶性通胀。美联储的定向宽松政策,很显然,并不会使美元成为空头支票,也就不会导致美元大幅贬值。只有辅币(一般是硬币),才是理论上可以任意发行,不需要准备的。

  美联储的定向宽松政策,也存在一定的风险,主要是美联储的资本充足率将要下降(这个和商业银行的资本充足率是一样的道理),央行倒闭的风险增加。但目前这个风险已经不存在了。

  6月份中国私人部门的需求有明显的好转,这主要是因为货币和财政政策的时滞因素。考虑到今年财政收支状况不佳,肯定要影响到明年预算的编制,预计明年经济复苏但难以过热。受基数较低因素影响,明年部分同比指标的大幅提高可能并不意味着绝对数字的大幅提高。

  如果10、11月物价同比跌幅大幅减小,央行迫于压力紧缩货币过度,中国经济明年可能不一定能实现质量较佳的复苏。判断标准是明年的就业压力,如果明年劳动力市场尚不能及2005年的热度的话(05年基本算是不冷不热),那么经济过热就是一句空话。

  原油价格明年是不会再创新高的。前面已经说过了,原油主要消耗在军事相关领域,而不是民众的小汽车上。战争不仅仅只是市场炒作油价的一个理由,而是要实实在在产生大量原油需求的,像伊拉克战争一停止,全球原油需求每天是会省不少的。另外OPEC的产量目前也处于低位,有较大的提升空间,这和08年也不一样。

  那么中国什么时候可能出现滞涨呢?答案很简单,中印两国什么时候搞登月竞赛了,每个国家都发十几个土星五号火箭,马上全球原油就供不应求,就滞胀了。

关键词:通胀   滞涨      货币政策   
  评论 文章“通胀不是从石头缝里蹦出的孙猴子”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 美国“灾”后图谋:输出通胀赖账
 经济危机系列谈(十七)拉动消费有用吗?
 经济危机系列谈(十六)重复旧错误
 经济危机系列谈(十五)骑虎难下
 王勇:民营经济不振 回升基础难稳
 别只顾着漂亮数据 忘了结构调整问题
邮件订阅: