世界经济学人 > > 时评 > > 宏观动态 
 
 
在世界经济学人上投放广告
经济危机系列谈(十八)健全的银行体系
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2009-07-21 16:32 来源:铅笔经济研究社 作者: 李子旸
如何保证银行把所有储蓄都转化为投资呢?如果银行没有做好这件事,不是会有许多资金闲置吗?

  十八、健全的银行体系

  在第五节中,我留下一个问题没有解释:

  有人会问,如何保证银行把所有储蓄都转化为投资呢?如果银行没有做好这件事,不是会有许多资金闲置吗?

  现在可以解释一下了。

  本系列文章确实把储蓄和投资同等看待,几乎视为同义词。但银行实际上不可能把所有储蓄都转化为企业家的投资。当然,另一方面,银行又通过部分准备的方式,使得投资额远远超过储蓄额,制造通胀。

  这种银行体系不能让人满意。那么,我主张什么样的银行体系呢?

  概括来说,我主张以“真正的储蓄”取代目前以部分准备为基础的银行储蓄。这种真正的储蓄将恢复投资永远都有风险这个无可回避的现实,同时,又最大限度地避免部分准备制度造成的通货膨胀。

  也许可以设想这样的银行体系:在储蓄银行中,活期存款必须保有100%的准备金。银行不能把这些钱作为贷款发放,获取利差。但银行可以收取活期存款保管服务费。储户把钱存在银行,为的是得到银行提供的金融服务,比如银行卡、支票、转账等等。储户可以避免现金交易的种种不便,但也仅此而已。储户为此支付一定的费用,是合理的。

  如何确保100%准备金呢?两个办法:一、绝对禁止政府对储蓄银行提供任何担保,政府这么做完全是非正义的,是在破坏健全的金融体系,降低社会防范风险的投入;二、如果储蓄银行出现挤兑,政府绝对不能出手相救。不但不能救,该银行主事人还要以欺诈罪被起诉,属于刑事犯罪。储户的财产损失只能看作是他们个人自愿承担的风险。

  同时,应该鼓励媒体或其他专业性机构对储蓄银行的准备金状况随时进行披露和报道,提醒储户他们面临的风险。储蓄银行有接受这种舆论监督的义务。如果储户放任这种风险,其他人当然没有任何责任去救助他和他的财产。

  在这种情况下,也许仍然会有银行进行部分准备。但既然储户对此心知肚明,那么,一旦由于挤兑而无法收回自己的存款,他们的损失和市场体系无关。

  活期存款以外的储蓄,一律作为银行债券处理。这种债券,到期后,银行应该按利息收回。在期限内不可退款,但可以自由交易。为此可以成立专门的债券交易市场。在这些市场中,债券价格当然是可以自由浮动的。

  这种债券可以彻底避免挤兑的现象。假使银行出现问题,只要债券没有到期,持有者就无权要求银行兑付。他只能想办法到债券交易市场出售。这时的出售价格多半会下降,甚至完全蚀本。风险永远是有的。对吗?

  如果能够建立起这种银行体系,储蓄将最大限度地变成投资。同时,由于银行发行的是债券,而不是可以随时支取的存款,因此,当这些资金被作为贷款借给企业家时,期限内,债券持有人就不能使用这些资金投资或者消费了。一钱没有两用。这很好。

  至于活期存款,由于要支付服务费,应该不会太多。大多数储户都会乐于把自己的钱变成可靠银行的债券,而不是要缴纳服务费的存款。在这种情况下,这部分活期存款不应该被视作浪费,或者被视作通缩的来源,而应该被看作是人们的一种消费,用来购买名为“安全”或者“便利”的服务。这部分资金应该被计入储蓄-消费比的消费一边。

  与这种储蓄银行相区别的,就是股份制银行。这种银行不吸收公众储蓄,而是依靠股东认购股份,然后把资本金贷给企业家。对这种银行,应该完全不设政府管制,任其自由发展,反正风险完全是由少数股东承担。只要不上市,这些银行也可以不必向公众披露任何内部信息。这种银行甚至可以不必叫什么银行,而是名为投资公司,或者其他什么类似的名字,以避免公众干预的欲望。

  这种银行体系的另一个好处是,可以把银行的特殊性适当削弱。金融是现代经济的核心,这并不等于金融机构应该享有某种特权地位。虽然粮食比豆腐干重要得多,但集贸市场中卖粮的商贩和卖豆腐干的商贩,市场地位并无不同。

  可是,我们现实中的银行,享有太多的特权。仅以部分准备金来说,其他任何行业的企业都不被允许有这样的特权。除了银行以外的企业,一旦陷入这种资不抵债的局面,就可能被宣布破产。而银行却可以泰然自若地常年保持这种“濒临破产”的状况。

  同时,银行还通过享有政府信用,把自身安全和社会稳定绑在了一起。在美国最近的救市中,居然发展出一种“不可破产”理论,声称某些金融机构过于重要,所以绝不可破产,必须得到政府的救助。蛮横不讲理,莫此为甚!干脆,直接把种姓制度在美国推广好了。“人人平等,但有些人更加平等”。

  而在健全的银行体系下,储蓄银行不过是提供跑腿、运钞服务的服务生,替大家换换零钱、转转账,兑换个支票什么的。不同的服务费对应不同收入水平的客户。穷人也有机会得到金融服务——目前中国的态势是,金融服务正在日益远离穷人,并非其中无利可图,而是庞大的银行不屑于挣这点小钱。

  一个好的银行体系应该是:街上看自行车的大妈可以把每天挣来的钢蹦存入社区小银行,而不必在本打算为高级白领服务的大银行里看别人的白眼。而有着全球服务网络的大银行也不必苦恼于大部分人力物力都用来应付几百上千的小额存取业务。

  至于投资银行,更应该遍地开花,大大小小,随处可见。小额信贷、短期信贷、本地信贷、局限于某行业的专业信贷,等等,灵活多样,各不相同,可以适应从街道小企业到跨国大公司等各种企业的金融需要。

  在这种体系下,银行经营其他业务的公司没什么本质区别,只不过银行经营的是钱而已。为数众多、风险各异的银行,既适应了各种人群的需要,也最大限度地分散了整个社会的金融风险。这才是银行应有的本来面目。

  在这种高度发达的银行体系中,人们的收入将最大限度地转化为储蓄,而每一分钱储蓄都将最大限度地被转化为发展生产的投资,同时,不负责任的信贷扩张因为将风险自负,也将降低到最小程度。

  如果这种体系可以和哈耶克提出的自由货币制度结合在一起,那么,也许,对经济绝少干扰的“中性货币”就将成为现实。

  目前还看不到实现这一切的前景。无数现实的限制摆在人们面前。但没人能限制我们的头脑去构想这一切,有了构想,实现可能仍然是遥遥无期,但如果连构想都没有,就什么也谈不上了。

关键词:李子旸   经济危机         
  评论 文章“经济危机系列谈(十八)健全的银行体系”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 通胀不是从石头缝里蹦出的孙猴子
 美国“灾”后图谋:输出通胀赖账
 经济危机系列谈(十七)拉动消费有用吗?
 经济危机系列谈(十六)重复旧错误
 经济危机系列谈(十五)骑虎难下
 王勇:民营经济不振 回升基础难稳
邮件订阅: