世界经济学人 > > 时评 > > 宏观动态 
 
 
在世界经济学人上投放广告
经济危机系列谈(二十)商业周期小结
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2009-07-21 16:35 来源:铅笔经济研究社 作者:李子旸
如果理解了市场规律,在你的头脑中,整个经济世界就会变得清晰、有条理和有秩序

  二十、商业周期小结

  如果理解了市场规律,在你的头脑中,整个经济世界就会变得清晰、有条理和有秩序,各种纷繁复杂的经济现象都呈现出各自的作用和意义。你会惊叹市场这个伟大秩序的精妙之处。而干扰这个伟大秩序的因素也会像被荧光笔标出来一样明显和不容置疑。

  如果没有理解市场规律,你就会迷失在无数事实中。你听到的所有说法和解释好像都是有道理的。它们都可以毫不费力地在现实中找到证明自己成立的事实。你根本不能判断,你只能无所适从,人云亦云。在复杂的世界中,没有清晰头脑的人必定找不到自己的方向和目标。只能把他乡做故乡,把敌人做朋友。

  世界上有两种人:一、知道自己目标是什么的人;二、不知道自己的目标,只能跟随他人的人。前者永远是少数。他们决定了社会发展的方向和水平。

  你可以自由选择做哪一种人。

  这就是花时间和精力研究经济理论的意义所在。经济学不见得能给你提供现实的对策,直接帮助你发财致富,但可以帮助你理解人类行为的规律,以及理解由人类行为构成的经济世界的运行规律。当你具备了这种理解以后,目标自然而然地就会出现在你眼前。当然,看到目标离到达目标还有很远的距离。你还必须卷起袖子,开始行动。但你不再需要诚惶诚恐地看着别人了。相反,你将带领那些理解力低下的人。他们需要你。

  现在,我们一起回顾一下,那些伟大头脑构建的商业周期理论是怎样帮助我们认清复杂的世界的。

  一切都从货币开始。

  甲乙二人,所以愿意交换,是因为交换可以增进他们双方的利益。在物质资料没有增加的条件下,双方的收入都增加了。这就是交换的收益。

  如果交易费用为零,人们不需要货币。货币的功能在于可以大幅降低交易费用,但不会把交易费用降为零,更不会把交易费用变为负数。也就是说,货币最佳的效果也就是:

  货币收益 = 交换收益 – 交易费用

  这就是我们对货币能抱的最大指望了。如果现实中的货币能做到这一点,就非常好了。这就是所谓的“中性货币”。令人遗憾的是,在我们这个世界上,几乎找不到中性货币。

  这是因为,许多人总希望货币能做得更多。他们总禁不住把货币看作财富本身,而不是交换财富的工具。于是,当财富不足时,他们不是想办法去更多地创造财富,而是转而去弄出更多的货币来。

  货币越多就是财富越多吗?当然不是。

  但对某些人来说,确实货币越多,财富越多。不过,这些财富其实都是从别人那里掠夺来的。通货膨胀就是这种掠夺的工具。

  可恶的是,通货膨胀不仅帮助他们掠夺别人的财富,还搅乱了整个社会的生产结构。在一个复杂的、非面对面的社会里,人们不可能直接根据他人的需要安排自己的生产。人们甚至永远都不会知道最终消费了自己产品的人是谁。人们只能根据抽象的价格信号安排自己的生产。而使用资金的价格(不是货币本身的价格)是所有这些价格中非常重要的一种。

  货币,或者说资金,是生产的核心要素之一。这种要素的使用价格被扭曲时,人们就不可能建立起合理的生产结构。他们建立的生产结构,不是这里,就是那里,必定不符合市场的需要,必定是错误的生产结构。继续扭曲价格体系,或许会让这种不符合和错误暂时不暴露,但早晚会暴露。

  暴露的时候,就是经济危机到来的时候。暴露得越晚,积累的错误越多,经济危机爆发得就越猛烈,破坏力也就越大。

  人们一般是通过历史上的恶性通胀来理解通胀的。那种恶性通胀固然可怕,但正由于其恶性,反到容易引起人们的警惕和防范。相反,温和的通胀,虽然同样扭曲了生产结构,但却因为没有造成物价的短时间大幅上涨,反倒容易被人接受。人们似乎已经接受了温和的通胀,接受了货币过上若干年就大幅贬值的现实。这好像不值得大惊小怪。但不管是温和的,还是恶性的,通胀都是在掠夺生产者的财富,同时,还摧毁了经济世界的秩序和规则。

  经济危机是不幸的事情,但经济危机不过是此前前错误的正常结果。理智健全的人,会把经济危机的损失记在过去错误的账上,而不是怪罪于经济危机本身。疼痛很不好,但疼痛会让人注意到,什么地方出问题了,要去纠正和改变。如果没有痛感,人会更危险,甚至随时会糊里糊涂地丧命。

  但太多的人乐于掩耳盗铃。他们想尽各种办法,把经济危机的表面现象消除,他们满足于情况仅仅是看起来正常——他们把这称之为经济在好转和回暖。这些庸医的唯一知道的疗法就是止痛药和麻醉剂。

  如果这些庸医饶了我们,放过我们,一切会好得多。

  说到底,无论是平时的发展,还是在危机中拯救世界,我们只能依靠那些智慧、诚实和有行动能力的人。如果这些人的努力被阻止、被破坏,世界就会不可避免地变糟。商业周期正是因此而反复光临这个世界的。

  怎么让这些智慧、诚实和有行动能力的人愿意付出他们的努力呢?答案唯有自由。自由是这个世界最深刻的本质和逻辑。无数人不信任自由,鄙视自由,甚至仇视自由。他们更相信庸医。但只要你深入地理解人类,理解世界,你就会理解自由,理解自由的宝贵和伟大,并加入到渴望和追求自由的人的行列。

  这其实才是研习经济学理论所能得到的最大收获。

  我们还有机会创造一个让智慧、诚实和有行动能力的人大行其道的自由世界吗?

  到这里,对商业周期理论的一般介绍可以告一段落了。接下来的内容是分析本次经济危机的具体现实,并尝试着给出一般性的对策。

  让我先从美国说起。

关键词:经济危机   李子旸         
  评论 文章“经济危机系列谈(二十)商业周期小结”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 经济危机系列谈(十九)商业周期小戏剧
 经济危机系列谈(十八)健全的银行体系
 通胀不是从石头缝里蹦出的孙猴子
 美国“灾”后图谋:输出通胀赖账
 经济危机系列谈(十七)拉动消费有用吗?
 经济危机系列谈(十六)重复旧错误
邮件订阅: