世界经济学人 > > 时评 > > 全球社论 
 
 
在世界经济学人上投放广告
水是被污染了还是被浪费了
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2009-07-21 16:39 来源:新华网 
水价高升已是箭在弦上。尽管此前有专家忽悠老百姓说,低水价便宜了富人,为了穷人的生计,水价得飙上去

  环境保护部环境规划院副院长王金南表示,目前从政策环境、技术条件等各方面看,开征水资源税的时机已经成熟。将水资源全面纳入资源税征收范围,逐步对各类水资源征收资源税,可以通过价格杠杆促进水资源的节约、保护和合理利用。(7月20日世界财经报道)

  看来,水价高升已是箭在弦上。尽管此前有专家忽悠老百姓说,低水价便宜了富人,为了穷人的生计,水价得飙上去。但是,大家心里都敞亮得很,水价涨不涨,都不是为了穷人富人间没影子的恩怨,公共政策不是玩CS,找个假想敌就开火。当然,征收水资源税可以用价格痛制约生产生活中的水浪费,利国利民。

  谈到水,有两个现状需要我们正视:一是我国年人均水资源拥有量只有世界平均水平的1/4,是世界上人均拥有量最低的国家之一;二是我国水资源面临的最大敌人是污染,2008年中国海洋环境质量报告中指出,全海域未达到清洁海域水质面积约13.7万平方公里,88.4%的入海排污口超标排放。简单说,水少,污染重,这就是我们面临的水情。

  水资源税的征收能解决部分问题,起码让那些浪费水资源后又要埋单的人多少有些后顾之忧。但是,在节水上的效用,并不宜高估:一方面,生活用水中的浪费,每月多收几块钱并不能解决什么问题,习惯与意识才是关键;另一方面,生产用水中的浪费,基本上很难靠资源税来控制,工业用水价格本就不菲,出于成本收益考量,能节约的早就节约了,关键还在于技术与管理。

  无度用水固然不对,但是,我国水资源最大的问题,也许并不是浪费,而是污染。即便提高N倍水资源税,用水者也很注意节约,然而,却将工业污水肆意排放,一管水染黑了一条河,靠经济杠杆节水的意义显然聊胜于无。

  淘米洗菜浪费了一桶水,我们要循循善诱,那么,随处可见的、与江河湖海亲密接触的污水管,为什么恰恰遭遇水务管理与环境治理的选择性失明?浪费水资源是不对的,但是,比之于那些惊心动魄的水污染,浪费又显得不值一提。我一直有一个疑问:除了正常生存消耗之外,我国水资源究竟是被污染掉的多还是被浪费掉的多?这个问题搞不明白,水资源税的征收,很可能是扬汤止沸。

  水资源的效率来自管理与节制,如果在没有保护好水资源的前提下,奢谈节约,注定是杯水车薪。因此,征收水资源税应当是一个契机,提醒相关职能部门必须对水资源保护拿出硬招出来。减少水污染,节水才有意义。

关键词:水价            
  评论 文章“水是被污染了还是被浪费了 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 美国有可能出现严重失业型复苏
 美国特色的社会主义
 末日博士预言:3年后美联储后悔大印钞票
 美元危机下阶段:美政府被迫制造通胀
 孙立坚:伯南克尝到了独立性的苦涩
 索罗斯:美国的监管回到半个世纪前就对了
邮件订阅: