世界经济学人 > > 时评 > > 金融研究 
 
 
在世界经济学人上投放广告
CCTV:人民币汇率 是升还是降?
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2009-07-23 13:40 来源:CCTV 
汇率问题一直都处在中美两国争论的风口浪尖,这一次新的对话即将开始,人民币的汇率问题会不会成为其中的一个核心问题呢?

  CCTV2《今日观察》系列节目《四问中美新对话》之二:

  人民币汇率 是升还是降?

  《四问中美新对话》系列节目第二期继续来关注中美对话中关于人民币汇率的争论。中美两国政府在人民币的汇率上,一直以来都存在分歧。中国一直在有序地推进人民币汇率制度的改革,但是去年盖特纳担任美国新财长之后,美国社会却发出了中国政府在操控人民币汇率的声音。汇率问题一直都处在中美两国争论的风口浪尖,这一次新的对话即将开始,人民币的汇率问题会不会成为其中的一个核心问题呢?就此问题我们如何和美国进行谈判?央视主持人陈伟鸿和著名评论员左小蕾、孙哲共同评论。

  汇率持稳是否就是最佳位置?

  左小蕾:完全均衡汇率并不存在 当前汇率相对合适

  (银河证券首席经济学家,亚洲管理学院副教授,《今日观察》评论员)

  从严格意义上来说,内外平衡的均衡汇率是不存在的。现在的这个情况,要看它是否合适是要从直接影响汇率的因素去考虑,比方双边的贸易情况。因为金融危机的影响,中国今年1月到6月的出口大幅下滑,呈现两位数的负增长,对美国的出口是负16%,从美国的进口是负的6%。

  在现在的汇率水平下,显然美国的出口情况是在改善,大大的超过了中国出口的恶化情况,从这个意义上来说是对美国是有利的。中国人持有的美国国债突破了8000亿,从某种意义上来说这是在支持强势美元,在稳定美元的币值,所以这是特别的有利于美国。美元现在不能贬值,这对美国自己,对全世界都不利。在目前的这个汇率水平下,全世界都在努力。目前的汇率应该是合适的。

  孙哲:美国把汇率当成一个吸金大法 真正目的是想促进中国金融市场的不断开放

  (清华大学中美关系研究中心主任,《今日观察》评论员)

  每个国家都一直苦苦追寻的一个目标就是合适的汇率。在现在的情况下,我们需要一个相对稳定的汇率。因为人民币汇率兑美元的比率毕竟涉及到一个国际分工也涉及到一个大宗产品,这是牵一发而动全身。

  汇率稍微一波动,会对整个国际金融和贸易秩序造成很大的冲击。换个角度来看,美国人也未必满意。我前两个礼拜去美国也接触了一些美国国际经济研究所、卡托研究所、一些美国外交委权重委员会的专家,有一个美国人居然跟我说他对人民币现在的币值和汇率不满意,他希望人民币能够从原来鲍尔森说的40%提升40%,他说到现在应该贡献到60%,为什么?美国遭遇了巨大的经济危机,中国现在相对表现得风景这边独好,这要对美国做一些贡献。

  换句话来说从过去这几年人民币汇率的走向来看,美国确确实实把汇率当成一个吸金大法,当作一个四两拨千斤的工具,他背后的真正目的是想促进中国金融市场的不断开放,这样美国的金融产品可以继续卖到中国,美国可以参股中国银行的体制的改革,可以赚取更大的利润,分享中国改革的成果。但是由于现在美国的金融体制出现了很大的危机,在这种特别的情况下双方都需要一定的时间来适应新的汇率,能够走出一个平等、平和的过渡期,这对恢复两国甚至世界经济都是有贡献的。

[1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:人民币汇率            
  评论 文章“CCTV:人民币汇率 是升还是降? ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 调整来得慢 泡沫也有赚
 谁牵了散户的鼻子
 中国房地产调控何以沦为“空调”
 叶檀:狂热的市场将被银行与房地产刺破
 美国的赤字,中国的心病
 透市:如何把握2009下半场A股大势
邮件订阅: