世界经济学人 > > 时评 > > 金融研究 
 
 
在世界经济学人上投放广告
叶檀:国际资金回流是大概率事件
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2009-07-23 16:51 来源: 作者:叶檀
由于中国经济复苏、中国经济火车头概念仍然存在,国际资金回流是大概率事件

  央行数据显示,今年二季度,除去外贸顺差和外商投资,涌入1219.29亿美元的不明来源资金,如果减去欧元对美元汇率上升的因素,大约有900亿美元热钱大幅流入。截至6月末,我国外汇储备余额突破2万亿美元,达到21316亿美元,第二季度外汇储备增加了1779亿美元,与第一季度的新增77亿美元相比,多增加了22倍左右。如此巨额的国际资金回流是否会助推中国资产品价格继续上升?笔者认为,此论过于乐观,在长期内有助推作用,但在短期内可能迅速撤离,造成市场剧烈动荡。

  尽管距离财报季结束还有好一段时间,但有很多美国公司毫不讳言中国经济复苏对企业的利多影响,包括英特尔、卡特彼勒、可口可乐、美国铝业、Alcoa、 Altera和Cummins等。财富效应会吸引更多资金流向中国等新兴市场,2008年有380亿美元的净资金流入新兴市场,今年以来就有200亿美元流入。7月21日,汤森路透发表访查50名环球机构投资者的报告,发现大部分受访者看好中国股票未来12-18个月的前景,因为相信中国政府的刺激经济措施,可带领中国首先从环球衰退中走出来。截至7月17日的一周,是自5月以来MSCI亚太指数表现最好的一周,累计涨幅接近3%。自今年3月9日全球股市开始大举反弹以来,MSCI亚太指数已经累计上涨超过60%。

  短期内新兴市场股市已经涨得太高,造成技术性风险和透支未来盈利预期的风险。不可忽视的是,7月有多家基金警告,目前MSCI新兴市场指数市盈率(PE)达15.4倍,较标普500指数的14倍更高,反映投资者以过高价格购入中国、印度等新兴市场股票,多家投资机构警告,新兴市场股市重大调整在即,应该迅速撤离。MSCI新兴市场指数市盈率上一次超越标普500指数市盈率是2007年10月,当时该指数升至1338点,市盈率近18倍,此后MSCI新兴市场指数在12个月内重挫66.3%。自从全球金融危机发生以来,短期趋势投资成为主流,投资者面对货币政策的过山车,心理十分脆弱。对新兴市场的投资同样如此,MSCI指数上下跳动,该指数自今年6月1日创今年来高位,至今已回落一成;期间标普500指数仅回落6.8%。此外,专研资金流向的EPFR Global发现,7月首周新兴市场基金有5.4亿美元资金净流出,已是近三星期投资者第二度将资金从新兴市场抽走。

  上述数据可以得出如下结论:第一,由于中国经济复苏、中国经济火车头概念仍然存在,国际资金回流是大概率事件,因此,从2年以上的长周期来看,国际资金将继续流入中国,推高中国资产品价格(包括股市、楼市、艺术品等所有投资品种);第二,由于短期内上涨过快突破技术支撑,以及企业赢利跟不上货币的发行速度,短期内有下调风险;第三,由于金融危机之后,短期趋势投资成为主流,国际资金的进退周期更短,对于市场的助涨助跌作用将更为疯狂

关键词:热钱   国际资金回流   叶檀      
  评论 文章“叶檀:国际资金回流是大概率事件 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 CCTV:人民币汇率 是升还是降?
 调整来得慢 泡沫也有赚
 谁牵了散户的鼻子
 中国房地产调控何以沦为“空调”
 叶檀:狂热的市场将被银行与房地产刺破
 美国的赤字,中国的心病
邮件订阅: