世界经济学人 > > 时评 > > 产业观察 
 
 
在世界经济学人上投放广告
高善文:新一轮房地产泡沫是大概率事件
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2009-07-23 16:52 来源:东方网 
新一轮房地产泡沫是大概率事件,虽然短期能支持经济复苏和繁荣,但泡沫破灭将给经济增长带来严重伤害。

  7月16日,国家统计局发布上半年GDP(国内生产总值)同比增长7.1%的消息,上证指数盘中突破3200点并创下反弹新高。同日,安信证券首席经济学家高善文在接受采访时表示,新一轮房地产泡沫是大概率事件,虽然短期能支持经济复苏和繁荣,但泡沫破灭将给经济增长带来严重伤害。

  高善文认为,目前重工经济复苏程度超出预期。按趋势推测,三季度GDP增速应在9%以上,四季度会到10%,全年则超过8%;明年一季度甚至会超过10%,至少明年上半年问题不大,明年全年肯定会在9%以上。

  他表示,为刺激经济,实行宽松的货币政策,不断创造流动性,大量资金无法流入实体经济,很容易流入房地产市场,形成泡沫。这一过程可能出现在四季度房地产投资全面上升时。

  房地产市场泡沫化,短期内支持经济复苏和繁荣,带来广泛的财富效应,但泡沫破灭将给经济增长带来严重损伤。如同日本经济泡沫破灭带来近20年的低增长。所以面临一个临界点,刺破这一泡沫太早不合适,太晚也不行。

  他认为泡沫化主要指资产价格,房价起来、财富效应也起来、消费增加,并逐渐出现自我强化趋势,这种趋势推动地产市场。在利息较低且会逐渐走高的趋势下,买房是一种选择。

  对于临界点,需考虑明年初启动货币信贷政策正常化程序,连续加息并适当控制信用总量;采取综合措施控制银行的风险暴露。一般来说,方向可以看对,调整力度难以把握,而关键在力度。对地产长期前景我比较悲观。

  高善文认为,流动性供应最宽松的时候已结束,下半年乃至更长时间内,流动性供应的宽松程度将处在不断下降和弱化趋势中,下半年流动性由宽松骤降为短缺的可能性较小。

  货币政策会作微调操作,加以适度引导,如控制信贷投放速度、采用公开市场操作等手段。至于全面的调整没有必要,在政策面和技术面上也不可行。

  对于目前股市的走势,高善文表示从估值角度看,股市已经出现结构性泡沫,如中小板总体估值可能已到合理区间上限。不过,考虑到下半年流动性供应的基本趋势和格局,及经济在财政刺激、货币刺激、出口逐步恢复及房地产投资全面回暖等因素,中期内市场基本趋势没有改变。我们6月中旬最高看到3800点,当时看来好像遥不可及,现在看看差不多。至于机构对上市公司业绩估算的差距,可能是指标差异,我们预测较乐观。

  他还认为,上半年流动性宽松局面对应的股市涨速,今后可能是没有的。信贷增长和股市上涨没有必然联系,如2003年一季度信贷资金增长22%,但股市无涨可言。并非只有资金从实体经济流向股市,资金也会从股市流向实体经济。在实业投资尚不安全时,一些信贷资金很可能违规入市,但信贷投放多和股市上涨不见得有必然关系。

关键词:房价   楼市   房地产      
  评论 文章“高善文:新一轮房地产泡沫是大概率事件 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国房地产:失控的过山车
 从日本经验看中国楼市会不会崩盘
 2010年房价必跌的10大理由
 金融危机不是放纵楼市的借口
 地产火热VS退房潮:令人费解的中国地产
 银监会再紧楼市金融“笼头”
邮件订阅: