世界经济学人 > > 时评 > > 新闻眼 
 
 
在世界经济学人上投放广告
中美战略和经济的二重奏将如何演绎?
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2009-07-23 16:53 来源:中国广播之声 
具体的问题上升到战略的角度来加以处理,所以这个对中美关系的进一步发展很有价值的,意义也很重大的。

  据中国之声《新闻纵横》7时19分报道,中美对话升格,从过去的“战略经济对话”到现在的“战略与经济对话”,名称多了一个“与”字,中美关系又将多些什么?从原先的分场演出,到现在的同台合奏,即将拉开帷幕的中美战略和经济的“二重奏”又将如何演绎?中国之声连线中国国际问题研究所综合室主任郭宪刚先生做出解读。

  主持人:“郭先生,中美从原先的‘战略经济对话’,变成即将开始的‘战略与经济对话’,多了一个‘与’字,一字之多,那么中美关系又将会多些什么呢?”

  郭宪刚:“这个‘与’的含义还是很丰富的,过去这是两场对话,一个是战略对话,一个是战略经济对话,现在合二为一,把两个对话的级别大大提高了,经济对话过去是部长级的,战略对话是副总理级的,现在合二为一,就是把两个对话都提高到副总理级,这是一,第二个含义,效率大大提高了,过去这两场对话不是同一时间,同一地点举行,分别举行,现在合二为一以后,就可以在同一时间,同一地点举行,两国的领导人可以一次性参与到这两场重要的对话之中,这个对提高效率是非常好的,第三个含义,战略性的比重加大了,战略性的问题和实际问题的结合也更加密切了,在过去,经济对话往往会拘泥一些具体的问题,两国的贸易逆差,人民币汇率等等问题,一些战略性的对话是在比较大的宏观问题上,不涉及具体问题,现在两者结合起来,可以互相弥补,经济对话在具体问题,从战略的角度来看待,来分析,来进行对话,战略性的问题也要涉及具体的问题,两者结合起来以后,战略性的比重加大,具体的问题上升到战略的角度来加以处理,所以这个对中美关系的进一步发展很有价值的,意义也很重大的。”

关键词:中美战略与经济对话            
  评论 文章“中美战略和经济的二重奏将如何演绎?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 "中粮系"蒙牛触动了国际巨头的痛处?
 牛刀:是谁掐住了城市居民收入增长的脖子
 日本人如何“玩转”全球三大铁矿石巨头
 油价之外也比一比中美发改委
 外国公司在华六大“潜伏”手段
 经济数据出笼:财产性收入涨停!
邮件订阅: