世界经济学人 > > 时评 > > 宏观动态 
 
 
在世界经济学人上投放广告
李慎明:全球经济两三年内或步入更大低谷
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2009-07-25 15:44 来源:第一财经日报 
全球经济在近两三年内稍有反弹后有可能步入更大的低谷。

  中国社会科学院副院长李慎明二十四日在北京表示,全球经济在近两三年内稍有反弹后有可能步入更大的低谷。

  李慎明是在中国社会科学院召开的《美元霸权与经济危机》首发式暨世界金融危机与坚持中国特色社会主义道路研讨会上做出上述表示的。

  他说,当前的金融危机有可能在最近的两三年内看似走出低谷,但由于全球性的贫富两极分化急遽拉大、绝大部分弱势群体有效需求不足这一根本问题不仅没有得到解决,甚至还有加剧之势,全球经济在两三年内稍有反弹之后有可能步入更大的低谷。

  李慎明指出,此次金融危机的性质本质上是以美国为首的西方资本主义制度的危机。经济全球化的深入发展,也给世界各种不同类型的国家带来不同程度的危机,各类国家几乎无一幸免。危机何时走出低谷,主要是看美国和其他各国的应对。

  他指出,当前要高度重视中国的分配问题,进一步启动内需,这是应对国际金融危机的根本。收入的差距目前还在增大,而不是缩小。从中长期来说,必须培育消费市场,统筹全国的分配。(完)

关键词:全球经济            
  评论 文章“李慎明:全球经济两三年内或步入更大低谷 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 后经济危机时代的“确定”与“不确定”
 经济危机系列谈(二十一)谁造成了次贷危机?
 宋鸿兵对话弗格森:我们对当前金融局势很悲观
 经济危机系列谈(二十)商业周期小结
 经济危机系列谈(十九)商业周期小戏剧
 经济危机系列谈(十八)健全的银行体系
邮件订阅: