世界经济学人 > > 时评 > > 新闻眼 
 
 
在世界经济学人上投放广告
我们损失的7000多亿究竟去了哪里?
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2009-07-26 16:44 来源:乌有之乡 
最后再问一句那些至今还在钢铁企业交易舞台上的权力者,你们从这7000多亿中究竟得到了多少?

  今天拜访了一位澳大利亚朋友,谈到了近日国安部逮捕力拓4员工的举动;也谈到了从2003年至今中国钢企仅因价格上涨多支出约7000多亿元的事。虽然这损失相当于同期中国钢铁企业利润总和的1倍还多,但我们却在讨论这钱究竟去了哪里?我说这钱应该是外国人赚了,因为那是一个铁矿石泡沫的年代;然而这位澳大利亚朋友却不同意我的观点,他说‘这六年你们钢铁企业有多少子女到澳大利亚和加拿大留学,就连小学生都去了;这是谁的钱,还不是这7000亿中间的钱。另外这六年你们钢铁企业有多少人在国内外买了商品房,还不是因为这7000亿里面占了大头吗;就连这六年你们钢铁企业的人在西方国家拿的绿卡,相当部分也是这7000亿里面的支出。所以说虽然你们中国损失了7000多亿,但你们背地里拿回去的肯定是大头;所以就这也是中国人自己得的好处大于外国人’。

  听了这位澳大利亚朋友的话,我明白了我们中国人创收的本事;想当初我单位有一个购买设备安装的改造项目,如果是自己安装的话则买设备也就二十几万;可我们单位负责人竟然申报成一个一百二十多万的工程项目。然而这个项目最后还是设备到厂自己安装,所不同的是设备是一个个体户老板买的;安装时返回二十多万作为安装费。后来有一个与这个个体户老板很熟悉的人问他赚了多少钱,他竟然说‘自己也只赚了二十万’。原来这立项的主管单位需要打发,听说返回了十万;项目负责人更是大头,个人就得了二十万;项目单位将安装的二十万提成了十万,剩下的就由安装的老百姓单位留存。当时单位负责人也由他出钱组织了一次香港游,所以项目进展相当顺利。正因为这样,所以这个为单位额外增加100万成本的项目;实际还是被这个单位的人瓜分了,所以这位个体户老板实际只有二十来万而已。

  现在国安局说是外国人拉拢中国人,实际现在很多中国人主动找外国人;如我知道某单位国贸公司和原料处的人,就是千方百计地找澳大利亚商人担保子女留学;这担保的费用哪里来,就是这损失的7000多亿里面的钱。再加上我知道某单位负责人要澳大利亚商人邀请单位负责人出国,这费用哪里来;还不是这7000多亿里面的钱吗。现在全世界的人都知道中国人聪明,没有买卖时就要有甜头;而具体买卖成交时没有百分之十五的回扣不干。这就是我们市场经济培养出来的中国人,聪明而又相当现实。如我知道某钢铁企业有个原料检查站的站长,就因为人家把自己的姑娘担保出国了;结果私自把人家的原料平均值抬高了百分之零点五。这是一个什么概念,就是每年几千万美元的概念。由于很多外国人现在是没有办法满足中国人的需求,所以只能用价格差;用这个来满足中国人是一个双赢的过程。

  是啊!在2002年以前中国因为进口量小,所以在铁矿石市场几乎没有发言权;但是中国人却一直在与外国铁矿石商人交往。当时我单位负责人经常性出国,就是因为澳大利亚商人的邀请;虽然当时份量不大,可我们的腐败却经常性发生。如我单位当时的原料处长经常性换,就是因为在外国商人那里接受了回扣。然而自2003年起中国成为最大进口国以后,我们竟然再也没有腐败分子了;这难道不奇怪吗。因为2003年以后我单位负责人的腐败,全部是国内个体户老板的回扣;而国外竟然没有了。有人说是因为我们中国铁矿石集中管理的原因,所以下面没有腐败了。然而的确如此,我们没有从外商那里接受回扣;可担保钢铁企业子女出国的却空前绝后。后来知道,现在外国的钱都不进国门;直接进到这些子女的国外帐户上。然而我们这些拿了人家钱的人,总得要回报人家呀;所以每次谈判都以中方的失败而告终。这不是那一个人的功劳,而是全体钢铁企业权力者的功劳;是大家共同把中国的脉搏伸出去,所以外国人才能对中方的底牌了如指掌;最后无论中方怎么努力,都如同孙悟空一样始终跳不出如来佛的手心。

  因为我们损失的是国家的,而得到的却是个人的;所以我们的体制培养前赴后继的“内鬼”。看我们现在的钢铁企业,绝大部分是国企;这是一个什么概念,亏损了是国家的。所以国企的管理人员也就是‘以自己为利益的评价点’,结果出卖商业机密成为我们国企的普遍现象。因为我们从上到下,都有巴结外国商人的动机。所以力拓的调研组只有在中国是空前绝后地成功,而在其它国家就没有任何成效。这是什么原因,是中国社会腐败的冰山;我们现在虽然看到了冰上的一角,却永远不知道水下的冰山是什么。

  我们现在只知道我们与国外的铁矿石交易中损失7000多亿,却没有人研究这7000多亿实际早就回到了中国人身上。只要我们的体制不变,我们的损失将永远存在下去;而且是一个蔓延与扩大的趋势,这就是我们‘有权要用’的中国人。

  最后再问一句那些至今还在钢铁企业交易舞台上的权力者,你们从这7000多亿中究竟得到了多少;难道自己真的清白吗。如果我们每一个中国人都清白,我们能白白损失7000多亿吗;这才是我们社会需要清查的问题。

关键词:力拓间谍门   铁矿石谈判   中国经济信息安全      
  评论 文章“我们损失的7000多亿究竟去了哪里?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中美战略与经济对话前夕的"筹码"争夺战
 中国国家经济安全体系几为空白
 房地产博弈与财富悄然大挪移
 中美战略和经济的二重奏将如何演绎?
 "中粮系"蒙牛触动了国际巨头的痛处?
 牛刀:是谁掐住了城市居民收入增长的脖子
邮件订阅: