世界经济学人 > > 时评 > > 产业观察 
 
 
在世界经济学人上投放广告
龚方雄:房价每年涨5%-10%正常
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2009-07-27 10:57 来源:天府早报 
继今年2月来蓉后,日前龚方雄再次接受了早报记者的专访。这一次,他判断中国股市年内的高点在3600点……

  他是著名经济学家厉以宁的高徒,在加盟摩根大通之前,曾先后担任纽约联邦储备银行经济师、美国银行的首席策略师以及全球货币及利率市场策略部联席主管,丰富的阅历让他做到全球视角,中国聚焦。在连续3年获得金融界的奥斯卡奖后,他对中国经济及A股市场的大胆预测,更将他推向了舆论的风口浪尖。不过,站在3000点之上回望,如今的他早已被冠以最牛预言家的头衔,他就是摩根大通中国区首席经济学家龚方雄。继今年2月来蓉后,日前龚方雄再次接受了早报记者的专访。这一次,他判断中国股市年内的高点在3600点……

  观点检阅

  宏观经济:明年中国经济可能会两位数增长

  ■2月:中国经济已触底反弹,但还很脆弱

  ■7月:明年中国可能将出现内需和外需同时复苏的情况

  我认为全国经济已经开始触底反弹,我国经济的谷底是在2008年四季度。今年2月26日,在全球金融危机阴霾尚未过去的背景下,龚方雄向记者抛出了这样的观点。时隔5个月后,随着国内上半年GDP同比增长7.1%且第二季度实现7.9%的增长,不仅印证了此前龚方雄对宏观经济触底的判断,同时经济走势也化解了他当时担心出现的通缩预期。

  那么,如今的全球宏观经济处于何种情况?中国经济又能否延续强劲反弹?龚方雄指出:目前,美国以及全球经济正处在触底反弹过程中,未来6到12个月,全球经济可能在美国的引领下出现一波强劲的周期性反弹,而中国经济恢复的可持续性会好过全球水平。

  龚方雄指出,随着美国经济在下半年的持续回暖,明年中国可能将出现内需和外需同时复苏的情况,因此,中国明年的经济有可能呈现两位数的增长,所以未来企业盈利的预测风险是往上的,而不是往下的。

  A股市场:3000点只是牛市的开始

  ■2月:资金面与基本面支撑股市触底反弹,向下调整空间有限

  ■7月:3000点是牛市开始,年内看高股指至3600点,当前股市没有泡沫化

  就在上证综指2月17日刚刚创出2402点反弹新高就连续下跌时,龚方雄当即提出了部分信贷资金将在3月获利离场,短期A股市场涨跌均较为有限的观点。龚方雄认为,从今年A股市场来看,在全球股市中表现最佳最好。

  这次,龚方雄再度对市场作出了明确的判断:3000点是牛市开始,年内看高股指至3600点。A股从2000点到3000点,经历的是市场正常化的过程,未来的6-12个月中国股市至少还有20%的上升空间。他认为,支撑上述判断的依据在于,不仅中国目前的内需非常旺盛,而且全球经济也在触底反弹,一旦明年中国经济出现超过两位数的增长,股市就有继续向好的基础,所以目前的牛市还只是初级阶段。以目前的情况来看,市场并没有出现泡沫,不过我们还是应该注意回避泡沫带来的风险。龚方雄表示,尽管目前市场整体市盈率水平达到28至29倍,但若站在年底来看明年,中国经济增速有望超过9%,而企业盈利有望增长20%,由此来看,目前A股动态市盈率水平在25倍以下。回顾过去十年,A股的平均市盈率水平处于25-30倍之间,因此目前的A股并没有泡沫。考虑到中国经济的高成长性,龚方雄表示30倍的市场估值水平是可以支撑的,他预计未来6-12个月A股将有20%的升幅,我个人认为股指年内的高点在3600点。

  行业投资:汽车、住房升级需求带来无限潜力

  ■2月:关注防御性板块

  ■7月:看好地产、汽车及出口类的上市公司

  由于年初全球宏观经济复苏尚未明确,2月份龚方雄曾判断中国出口还没到最坏的时候,因此,当时他看好的行业主要集中在防御性板块,如消费类上市公司。

  如今,全球经济复苏的脚步越发明朗,龚方雄在继续看好消费的同时,也开始看好部分周期性行业。作为刺激内需、拉动消费中涉及产业链最长的行业,汽车和房地产行业整体仍将跑赢大市。龚方雄指出,今年上半年来,汽车和房地产板块已经跑赢指数,尤其是房地产行业:尽管房地产板块短期需要消化政策微调引发的波动,但行业整体回暖的趋势仍将延续。

  其中,龚方雄认为西部地区最有机会。他指出,由于西部经济发展地处内陆,受国际金融危机影响不大,同时西部大开发推动城市不断升级换代,而在这个转换过程中,对汽车、住房升级换代的需求将带来无限的潜力。

  经济前瞻

  产能仍然过剩通胀概率很小

  进入二季度以来,国际大宗商品市场持续的反弹使得通胀预期开始弥漫全球市场,同时,国内管理层也开始发布货币政策微调的信号。那么,我们距离通货膨胀到底还有多远,国内的货币政策又是否将会转向?

  随着国内CPI和PPI逐渐回暖,通胀预期也在不断升温,不过,通胀是否真的会发生仍取决于产能。龚方雄说,以目前全球的经济增速来看,并不足以消化过剩的产能。目前我国仍存在明显的产能过剩,企业也还处于去库存化的过程中,因此,从目前看出现通胀的概率很小,即便真的出现通胀恐怕也是在明年二季度以后。

  龚方雄认为,相对于资源的通胀,资产发生通胀的概率更大:不过,资产的适度通胀将对拉动消费、刺激内需起到积极的重用,也将促使国内经济步入良性循环。因此龚方雄表示,在这种背景下,短期国内的货币政策不会转向,可能仅仅是微调而已:未来国内货币政策要真正出现转向至少出现两大因素,一是出口停止下滑,二是出现通货膨胀。不过,这两点都尚未出现。

  对话

  房价每年涨5%-10%正常

  记者:现在黄金卖得很火,对于未来黄金市场的趋势,你怎么看?

  龚方雄:全球没有通胀,为什么要用黄金来保值?黄金不像房地产,房地产不仅可以自用还可以保值,而黄金除了当饰品外没有其它用途,所以对黄金我不是太看好。

  记者:A股从1664点到现在,指数一直往上升,难道会这样一直走到4000点?

  龚方雄:股市稍微停一停、歇一歇,也是一件好事情。对资本市场的总体价格可以做一个理性的估值,中国的A股市场理性估值已经在3000点以上。

  记者:现在很多人对投资房产非常热衷,但是银监会之前开始收紧二套房贷,你怎么看?

  龚方雄:站在投资的角度,从短期看,我觉得投资股市可能比投资房地产要好,因为房地产投资租金回报率相对来讲是很低的,有很多地方房价出现上涨,但是租金没有上涨,租金回报率只有3%左右,这么低的租金回报率为什么还有人去买房子呢?因为现在利率比较低,但是利率低是暂时的,房贷政策收紧一些也非常正常。我认为房价仍会上涨,因为中国的经济每年都是8%-10%的增长,可支配的收入也是10%的增长,那么房价每年5%-10%的增长是正常的。

  记者手记

  永远没有模棱两可

  今年年初的一场小规模媒体见面会上,我第一次接触到了龚方雄。与同时代的知名经济学家相比,出生于江西的龚方雄浑身散发出截然不同的气质:没有浮夸、没有口若悬河,更多了一份谦逊、诚恳以及学术态度上的认真。对待记者提出的每个问题,龚方雄都会给出明确的答案,绝对不是模棱两可的回答,而对优质的提问,龚方雄则会给一个微笑作为鼓励。

  在屡次精准预测宏观经济动向之余,龚方雄也曾遭到质疑。对此,他只是一如既往地坚持。在当前整个经济学界越发人云亦云的时候,敢于直言不讳、敢于讲真话的经济学家才是大众所期待的,也是值得我们敬佩的。

  人物简介

  龚方雄

  摩根大通中国区董事总经理、研究部主管及首席中国经济学家。自2008年以来,龚方雄多次就国内宏观经济政策和A股市场发表个人看法,其中多数观点均得到应验。

关键词:龚方雄   A股   房价      
  评论 文章“龚方雄:房价每年涨5%-10%正常 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 陈联科:别把房市搞得太像股市
 高善文:新一轮房地产泡沫是大概率事件
 中国房地产:失控的过山车
 从日本经验看中国楼市会不会崩盘
 2010年房价必跌的10大理由
 金融危机不是放纵楼市的借口
邮件订阅: