世界经济学人 > > 时评 > > 金融研究 
 
 
在世界经济学人上投放广告
美元大有可能迎来第二轮雪崩
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2009-07-27 10:31 来源: 作者:张庭宾
现在,美元信用危机已不仅是未来的忧虑,已经演绎成迫在眉睫的危局了。该是猛然醒来的时候了!

  美股大涨不一定是因为经济复苏,而大有可能是美元大幅贬值信号,尤其是这一次。

  在过去10个交易日,上证指数大涨9.6%,道琼斯指数大涨11.62%,中美股市俨然空翻多,空头几乎销声匿迹,这让不少市场人士莫名其妙。

  如果说,A股的上涨还能找到经济暂时“复苏”、信贷热钱流入股市的一些理由,那么,道琼斯指数在前期已经最多反弹37%,在略作休整后,再次迅速上涨,则不是经济现象而是货币现象。国际上大多数经济学家认为,美国经济离复苏仍有较远距离。而近两个月中国外汇储备数据显示,热钱再次流入中国,这说明它们并不看好美元区资产。

  如果从经济基本面和资金流的角度找不到美股反弹理由的话,那么,最可能的是,这是市场主力对美元大幅贬值预期的反应。

  与此相验证的是,由于投资者对美元长期趋势不看好,他们不断抛出美国国债,致使美国国债利率上升。上周收盘,美国10年期的国债利率从年初的2.23%上升到3.65%,30年期的国债利率从年初的2.68%上升到了4.54%。

  一个有趣的现象是,自2009年3月份以来,道琼斯指数和美国国债长期利率走出了很“吻合”的曲线——美国10年、30年期国债在6月10日达到了3.94%的年内高点,而道琼斯股指则在6月11日达到8875点的反弹阶段性高点。此后的国债长期利率和道琼斯指数同样在回调后再次上升。

  美国国债长期利率的上升将带动美国国债、地方债和企业债的利率全面上升,这使发债人不得不支付更多的利息,而现在美国政府已经负债累累,其国债总量已经超过GDP的100%,而加州这样的地方政府已经接近破产。

  当前不要说美国企业束手无策,美国政府即使想偿还利息,也只能发行更多的美国国债以印刷美元付息,但这会让世人更快丧失对美元的信心……这已成为一个美元无法摆脱的恶性循环。

  更可怕的在于,如果市场中的美元债券利率持续上升,那么,它将对建立在低利率预期上的各种美元利率掉期衍生品“釜底抽薪”。利率掉期的货币衍生品市场是金融衍生品的“主战场”,其总额以百万亿美元计,一旦利率高到令这个比CDS更大规模泡沫崩塌的时候,其将引发更大规模的金融衍生品雪崩。

  届时,美国政府和金融机构将遭遇第二轮严重的流动性收缩,再被迫发行更多的美元,这又会使美元进一步丧失其信用,成为被抛售的对象,美元利率将进一步飙升……直到有一天,市场达成共识,美国政府再也不可能对现版本的美元付息时,作为纯信用纸币的美元就将退出历史舞台了,或者其与黄金重新挂钩。

  这是一个很多人曾竭力否认的逻辑,但市场正一步步印证着这个逻辑。自2009年3月至上周末收盘,美元指数走出了一根非常难看的线。如果从2002年1月的约120点以来的美元指数历程看,美元大有可能走出第二轮雪崩行情,第一轮从120点跌到了71点,这一轮到50点能止步吗?

  由于美元指数由美元对欧元等六种纸币比值加权而成,本质是美元对其他纸币的价格。这将不足以衡量未来美元贬值的真实程度,因为当信用纸币的龙头——美元大幅对商品贬值时,其他纸币将不得不跟随。真正衡量美元未来真实贬值程度的是美元对商品的贬值,尤其是美元对商品的一般等价物——黄金的贬值。

  而从黄金的趋势线上看,从技术面分析,自2008年3月以来,黄金已经完成了突破1000美元大关后的震荡巩固,夯实了上冲并站稳1000美元的基础。

  黄金价格一旦站稳1000美元,那么,它就打开了巨大的上行空间:1.此后的金价上涨将是以1000美元为台阶上涨,而不仅仅是以100美元为单位;2.1000美元以上的金价,用“黄金仅仅是商品”的解释已极其苍白,大多数市场人士,包括过去诋毁黄金者将不得不承认黄金货币职能的回归。

  那么,美元还有没有机会挽狂澜于既倒?

  他们或仍存最后侥幸之心,但已经无法逆转大势。比如美方对新中美双轨战略对话的单方面奢望:即,1.游说中国不惜最后血本购买美国国债;2.威逼利诱中国人民币对美元大幅升值。由于人民币不在美元指数篮子内,人民币大幅升值等于美元变相向中国转嫁了负担却无副作用。

  然而,这两个奢望是不可能实现的。1.外汇储备中能够买美国国债的都买了,现存的现金是很有限的——即使全买美国国债对拯救美元危机只是“杯水车薪”;2.中国对前一轮的人民币升值已经心有余悸,不可能这么快就忘了前车之鉴。

  有鉴于此,美元的第二轮雪崩将基本不可逆转。而当此趋势未来继续演绎的话,在全球资本、金融和商品市场上,黄金将对不可再生大宗商品涨,不可再生商品将向可再生大宗商品涨;大宗商品将相对于A股涨,A股将相对美股涨;美股将相对欧元涨,欧元将相对美元和美国国债涨价。一言以蔽之,美元和美国国债是未来最糟糕的投资品。

  中国A股的上涨有双重原因:一、去年由于极度的流动性紧缩导致的资产价格下跌,现因流动性释放而经济复苏股市反弹;二、由于美元贬值预期而热钱重新涌入推高股指。未来的A股股指有可能继续上涨,但由于前期上证指数已经上涨超过100%一直未调整,散户和基民再次涌入市场,A股存有随时技术面调整的风险,至于调整后的走向主要取决于美元走势和中国改革攻坚的力度。

  在如此错综复杂的局面中,现在已经是中国摆脱美国国债陷阱的机遇了。摆脱的方法主要有两个:1.对外,新增外汇储备坚决不再购买美国国债,乃至抓住时机,卖出美国国债而转入购入黄金、石油等大宗商品和海外矿产;2.继续保持宽松的货币政策,推高股指,鼓励居民和投资者卖出股票、投资性房产,购入实物黄金(买实物黄金需早动手,否则大众一旦追涨,很可能有价无市)。从而为防范未来美元崩溃世界重归金本位风险创造条件。

  现在,美元信用危机已不仅是未来的忧虑,已经演绎成迫在眉睫的危局了。该是猛然醒来的时候了!

关键词:美元地位            
  评论 文章“美元大有可能迎来第二轮雪崩”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 叶檀:人民币国际化之前超级大牛市不会来
 股市将遭遇内外流动性双重夹击
 金岩石:货币政策宽松的“适度”之谜
 金融危机让全球央行丧失了独立性
 漂亮数据掩不住银行业的无奈和担心
 张曙光:“银行充当了财政的保险柜”
邮件订阅: