世界经济学人 > > 时评 > > 宏观动态 
 
 
在世界经济学人上投放广告
中国经济列车有颠覆之虞
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2009-07-27 13:13 来源:乌有之乡 
如果这一百天里,我们不能把中国的股指降下来,进而默认股指一路狂奔,三个月后,当他们认为时机成熟的时候,将把中国30年的积累席卷一空

  被一种直觉越来越强烈的提醒着,股市和楼市逆势高涨绝非好兆,不久前,我在自己刚刚完成的新书《80后美国与美国经济危机》中分析说,美联储救市决非明智之举,美国股市的水太深,内部的复杂和黑暗程度远远超过了中国股市,投进去一两万亿美元,等同于往汪洋大海中扔一粒石子。我还分析说,奥巴马救不了美国经济,奥巴马唯一能做的,也是唯一正确的选择,是效法里根总统,给美国经济转型。但奥巴马不能简单的效法里根,而必须反里根之法而为之。

  日前奥巴马在讲话中说,美国经济必须转型,不转型就没有出路,从而证实了我的预见。同时奥巴马也不再强调救市了,这说明奥巴马已经看懂了,美国经济中潜伏的深层矛盾,并不能在股市中得到反映。与中国一样,美国股市与经济也是两张皮,股市是股市,经济是经济,股指的起落只能影响华尔街投机客和大财团们的收益,对美国中小企业和美国普通工薪阶层没有太大的影响。美国中小企业融资主要靠银行贷款,美国普通工薪阶层的财产性收入主要是依赖不动产的涨价,这也是最近20年美国社会的一大景观。

  中国媒体在报道美国经济的时候,喜欢报喜不报忧,美国学者负面的言论很少提及,而对于极个别人乐观的言论却总是夸大其词,这严重误导了中国受众,以为美国经济真的就要复苏了。真实的情况远非如此,美国经济还在下滑,只能说下滑的速度放缓了。美国失业率在今年五月份可能就突破了10%,美国最困难的时刻还没有到来,目前只是发病的初期。奥巴马政府和美联储已经越来越深的陷入了一种尴尬的境地,一方面想通过美元贬值刺激出口,从而遏制住涨势如虹的失业率;可另一方面,美元贬值会极大的降低国民购买力水平,美国国民日常消费品主要来自国外,倘或美元深幅贬值,社会矛盾瞬间就会激化,奥巴马政府无论如何也不敢冒这个风险。

  造成美国目前这种危机的历史责任应该由里根、克林顿、小布什三人共同承担,用中国的话说,他们三人请客,却由奥巴马付账。用准确的语言评价这三位总统,里根是颜色革命的发动者,他改变了美国;克林顿是颜色革命的继承人,同时也是新美国的受益者;小布什则是纨绔子弟,一个天才的败家子。小布什即花光了克林顿的积蓄,又没有给美国做任何贡献,相反,小布什把美国引入了一条死胡同。伊拉克战争让美国人后悔不迭,经济上得不偿失,政治上覆水难收。美国军队在阿富汗的存在,也是一个大败笔,向南没能震慑驻伊朗,向北没能阻止俄罗斯势力的南下,向东则让中国反感。

  新***疆**7***5**事*件发生后,中国学者普遍是从国内问题的角度予以关注,多数人认为,这是美国***分***裂****中国的具体步骤。这种观点实属老生常谈,而且形而上学,这种观点割***裂***了*新*疆*7*5事件与美国经济问题的必然联系,没有摸透美国***支持*热****比****亚搞的真实动机。准确地分析,美国是醉翁之意不在酒,之所以支持热***比***亚在新**疆***闹***事,是想借此引起中国政府对阿富汗塔*利*班和基*地*组织的重度忧虑。美国人的目的是,当中国*****新*********疆出现了不**8稳定,中国政府对***阿***富**汗*****塔*利*班*和*基*地*组织绝对不会坐视不理,很有可能出动军队直接参与在阿********富********汗进行的打击行动,然后美国军队就可以趁机脱身,一者自己没了负担,二者把包袱甩给了中国,美国一举两得,即节省了自己的力量,又消耗了中国的实力,何乐而不为呢?从此高枕无忧,坐*山*观*虎*斗。

  从这里分析,美国尽管貌似强大,但只剩下了一个虚有其表的空壳,庞大的军事实力,不但没能转变成经济效益,反而变成了消耗财富的黑洞,平均每天要消耗15——16亿美元。在如此艰危时期,这个数字对美国经济绝对是不能承受之重,如果继续下去,美国经济将会被严重拖累。奥巴马对此有足够清醒地认识,目前已经有了售卖F22的打算,客观地说,卖几架F22赚不了多少钱,但少养几架F22却可以省下很多钱。一架F22要维持正常飞行,可能比飞机本身还要昂贵,据说,养这样一个飞行员,比养一个美国总统还要费钱。没有办法,F22是战斗机中的金枝玉叶。

  美国的航空母舰会不会出卖很难说,即便不卖,裁减一两支舰队的可能也是有的。在未来十年,至少奥巴马如果能够连任的话,在他的下一任期里,他将继续贯彻美国军事力量在全球实施战略收缩的政策,除了一些重要的地区外比如波斯湾,其余那些次要的战略地区,美国将会放弃,对拉美地区,美国将采取宽松的政策,或者说一手硬一手软,硬的一手是政治,软的一手是经济,金钱不是万能的,但没钱是万万不能的,这道理美国人比谁都清楚。在北朝鲜问题上,中国可能过于敏感了,美国显然是在拿北朝鲜跟中国耍无赖,要么给钱,要么我就跟你折腾。

  这让中国真是感到难受,两个都是无赖,一个是小无赖,一个是大无赖,两个无赖打架,然后各自讹上中国一笔。这两个无赖配合得太默切了,吵声倒是很大,你吓唬我,我威胁你,但互相间连个手指头都没碰过一下,稍即又离。在北朝鲜问题上,中国应该清醒清醒了,索性就让他们俩吵去,有本事你们就打,别老薅着我们中国,果真如此,朝核问题也就不了了之了。否则的话,中国永远都别想清静,因为这两个无赖之所以没完没了的争吵,之所以不断的小题大做,就是做给中国看的。中国再不能让他们牵着走了。

  欧盟经济也没有恢复的迹象,虽然欧盟社会已趋于平静,但要走出经济危机,尚需作出很多努力。欧盟已经做出决定,从下半年开始,对欧盟经济体制进行改革,将融入更多的计划成分,从微观层面对经济实施必要的控制。毋庸置疑,欧盟经改对美国经济复苏将会产生负面影响,因为欧盟对经济的管制一旦渗入微观层面,欧美贸易和金融往来就不再会像目前这么自由了。未来的欧盟市场,可能会变得较前封闭,这对中国经济也同样是非常不利的,中国商品进入盟市场,可能会受到越来越多的限制。而俄罗斯市场已经开始对中国说不。面对这种咄咄逼人的新的形势,如何提高中国国内市场的消费能力就显得极为迫切,可我们好像一点都不着急,一幅钱多不愁的样子。

  日本的情况有恶化趋势,已经从经济危机演变成政治危机。日本经经济中的问题,不仅仅是经济问题本身这么简单,而是跟日本政治模式有直接的渊源。日本的家族政治和特权在社会的合法存在,不能说就是日本政商合一的政治模式结下的恶果,也跟日本国民的心理认同有关。自二战以后,日本社会的特权化就越来越严重,国家以法律形式给少数人提供优惠,但日本国民却集体失语,反对声音寥寥。日本经济走到今天这个地步,日本国民要负担相应的责任。积重难返,日本民主党任重道远,即便登上政治舞台,想有一番大作为,也要付出巨大的代价,毕竟,“改变日本”,不是喊几句口号那么简单的事情。

  从目前的世界经济形势看,中国实属孤军奋战,任何一个错误的决定,都可能导致不可收拾的局面。而令人感到恐怖的是,这种局面目前正在逐步逼近,其一、经过半年时间的努力,花了四、五万亿人民币,只托起了股价和楼价,而实体经济的萎缩状况不但没有得到任何扭转,反而越发严重,让经济学家们感到欣慰的CPI和PPI同比下降的背后,是居民购买力的下滑和中小企业倒闭面的扩大,中国科学院的报考披露,国内40%的中小企业已经倒闭,另外有40%濒临倒闭。这毋宁说已经有40%的工人已经失业,另有40%的工人随时都可能失去工作。

  其二、房地产并非像报纸上披露的那样,一派兴旺景象,事实上,这个景象仅仅出现在一线城市北京、上海、深圳等地,而二线城市的房地产市场正处于进退两难的地步,由于居民收入下降,有些人事实上已经没有了收入来源,二线城市的房地产市场冷冷清清,地产商们守着一片片楼盘心急如火。他们无论如何也想不通,在政府不给他们施加任何压力,银行又给他们提供方便的情况下,房子怎么还卖不动呢?为什么同样的政策,在不同档次的城市,就会有完全不同的结果呢?

  三线城市的地产商们比二线城市的地产商们更惨,有些地产企业已经开始变卖资产了。有个地产商跟我很熟,去年夏天我劝过他,让利销售,落袋为安。他不信我的话,更相信政府和地产杂志上面的鬼话,秋天的时候,又出手一亿九千万元买了一大片土地,准备今年开发,其中有9000万元是银行贷款(来自农信)。就在几天前,他转卖了自己的另一个企业,本来可以卖到三个亿,但买主知道他已经火烧眉毛,出价2个亿就拿走了。倘或他去年听我的,房价降下20%,断不至于付出这么惨重的代价。比这还让他忧虑的是,房子全砸手里了,一个月也卖不出去两套。以这个卖法计算,他开发的那些房子,要想全都卖出去,至少需要半个世纪年时间。

  三线城市的房地产已经彻底完了,错过了降价的最佳时机,神仙来了也救不了。在去年这个时候,内陆城市还感觉不到经济危机的冲击,如果那个时候房价有一定的降幅,老百姓一定会争相购买。但目前情况大变,经济危机已经蔓延到了内陆城市,那些给沿海和南方的企业做下线的中小企业,60%都关门了,居民的忧患意识日甚一日,不可避免的要捂紧自己的钱袋,不要说房价下降20%,即便下降30%,老百姓照样置之不理。吃饭、穿衣、孩子上学、老人看病,样样要钱,买了房子,万一失业了咋办?官僚主义害死人呢。

  其三、巨额资金在银行空转,早晚要出大漏子。目前的中国经济,无论从哪个角度看,都怪怪的,一方面中小企业急需资金舒困,但银行却视而不见;另一方面股市里钱多的扎堆。需要钱的地方没有钱,不需要钱的地方多多益善,这等于给了中国经济致命的一刀。照此发展下去,再过半年时间,中小企业也就剩不下几家了。中小企业是维系中国社会稳定的陀螺,中国有70%的工人都在中小企业谋生,中小企业倒了,国家能安定乎?

  实在是让人费解,国家一方面高喊扩大内需,拉动经济;另一方面又不为扩大内需创造条件,进而还要反其道而行之。没有了中小企业,老百姓就失去了工作,失去了工作,就失去了经济来源。而老百姓没有经济来源,又何谈扩大内需?如此政策岂非南辕北辙么?刺激经济不是刺激股市、楼市,而是要尽力刺激经济循环链条,使之维持良好运转,进而扩大成一个更大规模的循环链。否则没有普通老百姓的参与,单凭投机客、腐败官员在楼市里兴风做雨,即便把房价炒到天上去,对实体经济也不会产生任何正面影响。

  危机已经露出了端倪,而有些经济学家还在那里喝彩叫好,有些人甚至还呼吁下半年进行更大规模的货币扩张。真的让人忧心忡忡,中国不是摇钱树,哪里交得起那么昂贵的学费。从最近媒体上披露的信息看,大量热钱早已经悄然涌入中国,他们无疑已经把中国当成了越南和泰国,发着狠的要横扫中国的资本市场。给中国的时间,可能都不到一百天,如果这一百天里,我们不能把中国的股指降下来,进而默认股指一路狂奔,三个月后,当他们认为时机成熟的时候,将把中国30年的积累席卷一空。

关键词:中国经济            
  评论 文章“中国经济列车有颠覆之虞”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 李慎明:全球经济两三年内或步入更大低谷
 后经济危机时代的“确定”与“不确定”
 经济危机系列谈(二十一)谁造成了次贷危机?
 宋鸿兵对话弗格森:我们对当前金融局势很悲观
 经济危机系列谈(二十)商业周期小结
 经济危机系列谈(十九)商业周期小戏剧
邮件订阅: