世界经济学人 > > 时评 > > 金融研究 
 
 
在世界经济学人上投放广告
货币政策博弈:谁掐住了谁的脖子
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2009-07-27 17:18 来源: 观点地产网 
当然全世界都与我们有着相同的境遇,也许会有很多人想不通,为什么所有国家都大量印刷货币,还是会出现通缩呢?

  6月新增贷款量出来了,15304亿,套用格林斯潘的话,符合市场预期,因此波澜不惊。但想想今年整个市场行情,我们还是应该有点惊慌。上半年新增贷款总量已经达到7.3667万亿。2007年全年新增贷款总量为:3.63万亿,比06年增长4482亿,增幅为16.1%;2008年我国新增贷款总量为:4.91万亿,比07年增加1.28万亿,增幅为:35.3%;2009年1—6月新增贷款为7.3万亿,比08年全年增加2.4万亿,增幅为:49%。温总理的话,早已成为笑柄,不超过5万亿,现在的数据恐怕应该是会不会超过12万亿,10万亿目前看来打住的可能性极低,以10万亿计算,今年新增贷款比08年增加5.1万亿,增幅为:104%。

  当然我们仍然要对这组数据做结构性解读:2007年全年累计投放M0为3303亿元;而新增贷款与M0的比例为:11;2008年全年累计投放M0为:3844亿,新增贷款与M0的比例为:12.8;2009年上半年累计投放M0的数字还没出来,但比例持续放大是显而易见的,这个数字的放大反映出的核心问题,我国金融杠杆化比率不断加大。再M0投放持续增加,而金融杠杆比例不断加大的情况下,出现了资本市场空前的繁荣。

  股市再6月底稳稳的站住了3000点,虽然仍然只有高位的50%,但如果排除中石油,今天的股市价值甚至已经超过了2007年的6000点点位。楼市繁荣了,成交量与成交价格今年稳步上扬,土地市场甚至重现了2007年的辉煌。人民币国际化进程速度不断加快,人民币跨境结算已经开始,超主权货币已经开始进入实质性操作,我们的货币政策是如此成功,让我们自己都经验。上海金融中心建设如火如荼,北京、深圳、广州、天津的金融中心建设也蓬勃发展,如此壮观的宏伟景象,辉煌就在眼前!

  但且慢,有些问题是我们始终无法回避的,今年上半年CPI与PPI一直持续下跌,这两个指标是用来判断通胀和通缩的核心指标,遗憾的是与资产领域的高涨相比,实体领域显得如此不和谐与苍白。资产领域的胜利,让实体领域显得更加羞愧。天量的新增贷款,实体经济竟然没有受到任何益处,反而出现负面发展。货币政策的蛋糕将实体领域忘记了!

  当然全世界都与我们有着相同的境遇,也许会有很多人想不通,为什么所有国家都大量印刷货币,还是会出现通缩呢?其实理由很简单,看看我们不断上升的金融杠杆系数,你就可以明白,我们昨天用杠杆撬动的金融资产,远远大于我们今天印刷的货币总量。但我们是否还可以无限制的印刷钞票,对于今天中国的货币政策,我们唯一能肯定的就是钞票一定会继续大量印,但越印我们就会越心虚。

  当然我们可以用博弈的观点来解释,我们的货币政策,我们不是主动印刷货币的,因为美国人印刷,我们为了保持财富不损失,我们是被迫印刷货币。这样来看,今年我们的财富肯定是没缩水的,美国人印刷10万亿人民币,我们也会印刷这么多,而汇率的稳定,则更是证明了我们的正确性。

  一切看起来都是如此美好,但用哲学的观点来看:所有的天使转身都是恶魔。我们今天的天使,事实上是已经被美国人证明他不仅是天使,更是恶魔。可惜我们只看到了天使的一面,而对恶魔那面采取了主动屏蔽的方式。在天使的舞厅里,我们看到的都是翩翩起舞的天使。从实体经济来说,我们出口在底部以后,没有任何改善,从外部世界透露的经济特征和数据来说,我们也没看到能够改善的曙光,为什么家电下乡变得不可持续,一方面是客观原因,季节因素导致家电出现销售淡季,但问题最根本的仍然是,家电下乡从本质和设计模式来说,就是透支农民的购买力,对农民进行一场以福利的外衣的赤裸裸的剥削。家电下乡在瓶颈之中会作出选择,放弃或者坚持,其实那已经不重要,重要的是没有带来我们持续的生产力的复苏。投资虽然异常旺盛,但从本质上来说,投资仍然是一场消费,不同的仅仅是以国家的名义消费,还是以个人名义消费。既然是消费,都会有一个收入瓶颈,我们的国家是否富裕到无限消费模式,答案显然是否定的。

  漂亮的数字,掩盖不了我们对未来的理性思考。在社会学里,我们将今天的社会称呼为男性社会;同样的是,我们将男人区别于女人的最大知识特征称为逻辑知识的差别。简单的推理就是男人是逻辑动物,一群逻辑动物的思考结果,一定可以找到深深的逻辑痕迹,因此当所有事物背离逻辑的时候,我们才感到深深的忧虑。

  金融高度杠杆化以后,在繁荣时期,特定的社会变现是我们更有钱,原来1元可以买的东西,现在我们只需要付出现货可能是0.1元,但反过来再通缩时期,你在繁荣时期用杠杆积累的财富会用同样的方式让你回归原位,也就是你一分钟前还拥有1元的支付能力,瞬间以后,你发觉这1元的支付能力变成了0.1元。暴富难持久,高潮难久远,其实就是物极必反的一种证明方式。非理性的繁荣必然会选择非理性萧条。尽管这个观点带有很深的宿命论色彩。但生活往往就是这样简单。

  因此我们的货币政策现在成了骑虎难下的建造空中楼阁的过程,一旦新增贷款量减少,那么伴随的将是繁荣的资本市场节节败退,节节败退的资本市场又会拖累实体市场再次败退。虽然这种逻辑推理方式,因为今年全世界的政府印钞而有所改变,但就如历史证明的那样,政治可以对经济进行人工降雨,但干旱仍然会持续的。短暂的波动不会改变整个经济发展的趋势。

  千百年祖先的经验教育我们要诚实,勤劳,善良,不可以自欺欺人。今天我们做到了么?当然也许我们的善良愿望和想法是为了帮助人们,但我们都知道不诚实一定会受到社会惩罚或者唾弃。在我们掩耳盗铃的经济增长下,我们的货币政策最终将是我们砸疼我们脚的最大巨石。

关键词:货币政策            
  评论 文章“货币政策博弈:谁掐住了谁的脖子 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 美元大有可能迎来第二轮雪崩
 叶檀:人民币国际化之前超级大牛市不会来
 股市将遭遇内外流动性双重夹击
 金岩石:货币政策宽松的“适度”之谜
 金融危机让全球央行丧失了独立性
 漂亮数据掩不住银行业的无奈和担心
邮件订阅: