世界经济学人 > > 时评 > > 社会观点 
 
 
在世界经济学人上投放广告
我的收入在统计局那里"被增长"了
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2009-07-29 09:19 来源:红网 
我们都被国家统计局所给出的数字“幸福”的笼罩着,而我们的实际收入,却也在国家统计局那里“被增长”了!

  在金融危机影响下,我国城镇和农村居民收入增长,在上半年都超过了GDP。国家统计局昨日公布,据6.5万户城镇居民家庭抽样调查资料显示,上半年城镇居民人均可支配收入8856元,同比增长9.8%;扣除价格因素,实际增长11.2%。(7月28日《新京报》)

  看到国家统计局公布的数字和调查,我不由得再次感到羞愧不已!我又一次的给国家统计局添了麻烦,给全国城镇居民拖了后腿。我自己也很是奇怪,为何我的收入和国家统计局公布的数字总是大相径庭呢?我甚至开始怀疑自己是否居住在地球上,抑或是不在我国城镇居民之列。然而事实告诉我,我首先是居住在人类的地球之上,其次是属于我国城镇居民中的一分子。

  相比去年,我的工资收入没有任何增长。去年工资发多少,今年还是发多少,而与之相对应的是物价一直在上涨。油价涨了、气价涨了,就是水价也要涨了。每次去超市,随便买点日常生活用品,便能将口袋里的钱花个精光。看一看超市货架上,什么商品都不便宜,什么商品都比以前要贵出许多。哪怕普普通通的一袋盐,也比一年前涨了两毛。菜价更是不用说,已涨到快要吃不起的地步。至于其他大件小件商品同样“今非昔比”,身价都是紧跟形势而“普涨”。

  既然物价涨了工资没有涨,而我的收入怎么在国家统计局那里就增长了呢?莫非在工资收入之外,我还有什么“灰色收入”或“隐性收入”?可是像我这般普通小职员,要权力没有权力,买点东西索要发票也没地方给报销,怎么会有其他收入呢?唯一能做的,似乎就是在工作之余写些文章挣点稿费了。但发表在网络上的东西,没有人会给你稿费。若蒙一些报刊“青睐”采用了你的文章,也会说摘于网络属资料性质,所以稿费是没有的。唯一的家庭经济来源,还是发到手中的工资!

  掰着指头算来算去,上半年我的可支配收入无论如何也达不到8856元。屁股后面,倒是欠了不少的债。可是国家统计局既然能将数字精确到如此程度,可见是下了一番功夫的。况且,其背后还有6.5万户城镇居民家庭在那里作证,所得数据岂能有假?

  只能说如我这般城镇居民入不了国家统计局的“法眼”,也不在国家统计局所做调查的6.5万户城镇居民之列。这6.5万户城镇居民,绝非一般的城镇居民家庭。否则,哪里会给国家统计局带来如此令人“欣悦”的数字?换成诸如我这般家庭,不但带不来这般增长速度高的数据,还会给国家统计局和全国城镇居民“丢脸”。因此,国家统计局又怎能将我这般家庭列入名单中?在这6.5万户城镇居民家庭的“证实”下,我们都被国家统计局所给出的数字“幸福”的笼罩着,而我们的实际收入,却也在国家统计局那里“被增长”了!

关键词:统计局数据   居民收入         
  评论 文章“我的收入在统计局那里"被增长"了”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 人口负增长和老龄化:21世纪中国的最大风险
 林治源:民企不能承受国企化之重
 郭松民:通钢事件警示我们企业重组须让职工参
 郑直:中国会成为世界金融之肺吗
 田立:如果泡沫是财富,那画饼一定能充饥
 水价上涨为何"喊杀声"一片
邮件订阅: