世界经济学人 > > 时评 > > 新闻眼 
 
 
在世界经济学人上投放广告
不勉强挤一条船 可平等说几句话
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2009-07-29 11:00 来源:东方早报 作者: 陈序
无论坐的是不是一条船,既然都在海上吃饭,说点坦白的话,找到一致的利益诉求,总是好事。

  奥巴马上台后的首次中美战略与经济对话正在华盛顿进行。

  此前不久,现任美国国务卿希拉里·克林顿和现任美国财政部长盖特纳共同为美国报纸撰文,告诉美国人“我们需要更新与中国政府的官方关系。”并试图解释美国“为何要与中国开展这样的对话,它对于美国民众来说有何意义?”一个民选政府有时候需要通过这种方式让人民了解政治行为的动机和价值。需要这番高层宣传本身说明了华盛顿清楚不是每一个美国人都站在与华对话的积极立场上。这是一个次要的但不是不重要的信息。

  在两位的宏文结尾处,如愿看到引用中国的一个成语:“同舟共济”。这种与尚感陌生人士交流的好办法(对英国就用不着了)。希拉里和盖特纳知道报纸上的文章两岸都能读到。他们希望与中国同行一起“抓住船桨,开始划船”。

  恕我苛责。两位美国政治家的写作班底所引中国成语和借此延伸出的比喻并不十分确切。中国和美国不在一条船上,希拉里、盖特纳和他们的中国同行能抓住船桨,能奋力划船,但抓的不是同一条船上的桨,划的是各自的船。他们甚至不是一个team(团队),因为即使在世界经济最核心的问题上,双方意见也不完全一致。如国际收支不平衡的原因和改善方式,如国际储备货币角色扮演是否成功,等等。国际金融危机和随之而来的经济衰退是一场海上风暴,不幸遭遇的所有船只都得相互支援,增强通讯,以防两船冲撞折损甚至于沉没。如果是两艘比泰坦尼克号更巨大的庞然之物,这类沟通合作就更必要。

  作为修辞,同舟共济可以形容任何一种哪怕极短暂的合作。但身在局中,双方政治家应该很清楚各有不可退而求其次的目标;对船上乘客,各负不可推卸的责任。外界和市场也须从此角度理性看待中美战略与经济对话。何况,主导美方谈判的美国政府在国内也不是一言九鼎。两党分歧和议会掣肘都会影响谈判中形成共识的执行。

  所幸,由于美国把世界带进了衰退,最近说话腰已不太强硬,礼貌很多。此次对话证明中国正在成为美国一个更为平等的伙伴(即使是短期内)。出于共同利益需要,美国正在搁置之前炮轰中国经济政策的老生常谈,求新求变求和。

  这一转变从第一天的谈判中即可看出。中方很早就引用了其关注的重点议题——作为美国最大债权国所持资产如何避免风险。由此,美方不得不对很多国内政策作出解释和承诺。包括美元汇率的稳定性,适时削减因积极财政政策而造成的政府赤字,及时推出定量宽松的货币政策。以上因素都会导致通货膨胀压力,进而侵蚀北京手中美元资产的价值。

  于是,参与对话的Fed(美国联邦储备委员会)主席伯南克提到了考虑中的一些退出策略。美国国家经济委员会主任和预算办公室主任在内的官员则证实,华盛顿承诺在2013年前让赤字降至可承受的水平。当然,双方免不了相互质疑对方的危机政策可否持续,但一致同意继续推动全球经济摆脱衰退的必要性。

  此类会谈有益于增强两国政府在宏观经济政策方面的交流,对双方本国经济和整个世界经济也一定会产生积极影响。无论坐的是不是一条船,既然都在海上吃饭,说点坦白的话,找到一致的利益诉求,总是好事。

关键词:中美战略与经济对话            
  评论 文章“不勉强挤一条船 可平等说几句话”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 经济学家应该多元化 别总和公众PK 
 王石川:戴房房给了房奴更大的受挫感
 我们损失的7000多亿究竟去了哪里?
 中美战略与经济对话前夕的"筹码"争夺战
 中国国家经济安全体系几为空白
 房地产博弈与财富悄然大挪移
邮件订阅: