世界经济学人 > > 时评 > > 新闻眼 
 
 
在世界经济学人上投放广告
奥巴马团队“套磁”有一套
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2009-07-29 11:01 来源:新华网 
奥巴马竭力煽情,与他曾经是竞选辩论对手,并且也对中国颇有了解的克林顿夫人当然也不会“掉链子”。

  据上海证券报报道:奥巴马的煽情功夫早已名声在外。在这一次的首轮中美战略与经济对话期间,这位擅长演讲的总统自然也不会错过一展才华、跟中国代表团“套磁”的大好机会。

  “无论是新队员也好,还是老队员也好,都需要时间互相磨合。”在27日的开幕致辞中,自称是一位篮球迷的奥巴马一上来就引用了全中国和全美国都熟悉的篮球明星姚明的话,以此证明“让美中关系有个好的开始至关重要”。

  通过两国已经进行的建设性会谈,以及本周的这次对话,“我相信我们能够达到姚明的标准”,奥巴马幽默地说。

  众所周知,奥巴马本届政府成员中,有多位华裔官员,如商务部长骆家辉、能源部长朱棣文,甚至被委以财长重任的盖特纳也有一段“北大情缘”。这一方面当然展现了华人的聪明才智,但同时也多少能看出奥巴马对发展中美关系的重视。

  对美国而言,要继续刺激经济就得继续发债,而中国持有美国国债8000多亿美元,这也难怪山姆大叔要想方设法“讨好”这个最大的“债主”。

  可以发现,本次对话期间美方官员提到和强调最多的就是“合作”,某种程度上这也反映了在危机之后中美交往中主动与被动关系的微妙变化。

  在演讲的最后,奥巴马还精心引用了数千年前孟子说过的一句话:“山径之蹊间,介然用之而成路;为间不用,则茅塞之矣。”(大意是说,如果人们总在杂草丛生的地方走路,路很快就走出来了;但如果不走,杂草就会很快重生,也不再成路。)

  “我们的任务就是为子孙后代的未来打造一条通道——防止因一时的误解或不可避免的分歧,令这条蹊径‘为茅所塞’;永远不要忘记我们携手走过的旅程。”奥巴马令人动情的一席话毕,台下听众掌声一片,很多中方官员露出会心的笑容。

  奥巴马竭力煽情,与他曾经是竞选辩论对手,并且也对中国颇有了解的克林顿夫人当然也不会“掉链子”。

  “当我2月份重回北京,那也是我近10年来第一次故地重游。和许多老外一样,我被这里发生的剧变惊呆了。”作为本次对话美方两位团长之一的希拉里在开幕式上说,“坐车行驶在北京的三环,我觉得自己仿佛在看一场快进的电影。上一次我来这里,还只见几幢零星的高楼,现在则是令人炫目的奥运建筑群和公司摩天大楼;曾经遍布大街小巷的飞鸽牌自行车,现在却变成了穿行于现代化高速公路的形形色色的轿车。”

  似乎是一个固定的演讲模式,希拉里也选择了用一句中国谚语来结束自己的讲话,不过不再是孟子,而是一句在孔子故乡附近流行的俗语:人心齐,泰山移。

  “我们不期望每一次都团结一心,但为了应对21世纪共同的挑战,我们可以同心协力来发现共同的利益。”曾经的第一夫人这样说道。

  相比奥巴马和希拉里这两位老资历的政客,新科财长盖特纳的开幕讲话则显得朴实了不少。当然,和上月访华时一样,自幼就曾学过汉语的盖特纳也没忘记秀秀自己的中国话。

  在讲到这场危机给两国带来的机遇和挑战时,盖特纳冷不丁冒出一句“风雨同舟”的中国话,引得场内一阵掌声。6月1日在自己的“母校”北大演讲时,盖特纳一句字正腔圆的“同心协力”,一度引得到场的北大学子惊呼与喝彩声一片。

  美方一再示好,一向崇尚礼尚往来的中国当然也不能毫无表示。在自己讲话的最后,国务委员戴秉国就借用了奥巴马总统的一句竞选口号:Yes We Can!以示中美两国一定要也一定能做到同舟共济、共对挑战,共同创造全球化时代的21世纪相互尊重、和谐相处、合作共赢的新型大国关系。

关键词:中美战略与经济对话            
  评论 文章“奥巴马团队“套磁”有一套 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 不勉强挤一条船 可平等说几句话
 经济学家应该多元化 别总和公众PK 
 王石川:戴房房给了房奴更大的受挫感
 我们损失的7000多亿究竟去了哪里?
 中美战略与经济对话前夕的"筹码"争夺战
 中国国家经济安全体系几为空白
邮件订阅: