世界经济学人 > > 时评 > > 产业观察 
 
 
在世界经济学人上投放广告
李稻葵:房地产需要新玩法 必须进行第二次房改
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2009-07-29 13:15 来源:北京晨报 
北京市近日推出首个独立建设的公共租赁房小区面对的人群就是 “夹心层”,其中也包括刚毕业的大学生和外来务工人员。

  “房地产市场现在这个玩法谁都玩不赢,得有一个新玩法、新制度,我称之为‘二次房改’。”清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵对北京晨报记者说。“内地应该向香港和新加坡学习,政府将大量平租房供应给‘夹心层’。这方面,北京已为全国开了一个好头。”

  “必须进行第二次房改

  李稻葵是中国经济学界最为活跃的经济学家之一,他多次对中国经济前景高调“唱多”,近期抛出的 “中国经济总量今年超日本”观点正在学 界引起热议。随着上半年中国GDP增速超过7%,李稻葵再次坚定中国经济总量今年超越日本的信心,不过,一个新的问题却引起了他的担忧。

  “中国经济千万不要染上日本病。日本当年就是各路资金大举进入房地产业,使得房地产业出现泡沫,并在泡沫破灭后引起一系列经济问题。”李稻葵忧心忡忡地表示,房价持续上涨带来的资产泡沫风险值得警惕。

  在李稻葵看来,中国楼市的一系列乱象,与现有的游戏规则有很大关系,“目前房地产市场的这种玩法谁都玩不赢,地方政府靠卖地获得财政收入,地价卖高了老百姓抱怨,地价卖低了地方政府又得不到财政收入,这个玩法不可持续。”

  在李稻葵看来,高房价伤害的不仅仅是购房者,“好多上班族每天将大量时间花费在上班路上,直接削弱了企业的竞争力。高房价实际上对开发商也不利,开发商现在成为大家最不欢迎的企业家,要打破目前楼市僵局,必须进行第二次房改。”

  楼市一半应是平租房

  “中国老百姓的恋土情结严重,没有房子心里就不踏实,在这样的情况下,大量有钱人会把资金投资到楼市房价因此被越推越高,房地产市场继而扭曲。”

  李稻葵表示,第二次房改的基本方向应该是由政府主导提供房屋住房服务。除了廉租房和经济适用房,政府要建更多的平租房,将目前未纳入政策性住房的中等收入群体纳入其中,减轻高房价给 “夹心层”带来的压力。

  那么,平租房和商品性住房的比例保持在什么水平上是合适的?“平租房等由政府提供的房子应该占到50%,中等收入人群可以住平租房,这样他们不用着急买房,也就极大减轻了商品房市场的压力。”李稻葵说。

  “北京已经开了个好头”

  在李稻葵看来,一旦实施二次房改,地方政府、房地产企业、购房者之间可以实现多赢局面。“房子的产权归政府所有,但可打包给开发商进行开发建设,建成的房子以平价租给企业职工,这样职工不用着急买房子,地方政府又可从经营的房子里面收取房租,获得持续的财政收入。”

  另一方面,“二次房改”与房地产市场化并不矛盾。李稻葵进一步解释说,平租房虽然是政府所有,但是,在开发过程中楼盘可由开发商开发,在管理过程中可以委托物业公司进行管理,各个环节都可以按市场化手段来操作。

  由于中国房地产市场发展得并不平衡,李稻葵建议,可以先选择大中型城市进行试点,比如成都、长沙等城市。事实上,北京市近日推出首个独立建设的公共租赁房小区面对的人群就是 “夹心层”,其中也包括刚毕业的大学生和外来务工人员。李稻葵对此高调肯定,“北京为全国开了一个好头,希望能够坚持下去,在实践中完善。”

关键词:房价   楼市   房地产   房改   李稻葵
  评论 文章“李稻葵:房地产需要新玩法 必须进行第二次房改 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国经济转型已是"不得不调" 不能再靠“修
 牛刀:疯狂拿地是房价泡沫破灭的先兆
 龚方雄:房价每年涨5%-10%正常
 陈联科:别把房市搞得太像股市
 高善文:新一轮房地产泡沫是大概率事件
 中国房地产:失控的过山车
邮件订阅: