世界经济学人 > > 时评 > > 社会观点 
 
 
在世界经济学人上投放广告
陈宁远:世界第二不能反映A股的真实面目
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2009-07-30 10:46 来源:解放网 
要理性地看待A股现在很大的数字,因为中国股市和世界市场之间如同火星与水星之差异的局面仍未明显改变

  7月29日,A股市场迎来IPO开闸以来第一头601代码的大象:融资规模高达501亿元的中国建筑[6.75 3.37%]。尽管当日上证指数暴跌了172点,创今年以来最大单日跌幅,但20年来新股不败的神话依然演绎着——中国建筑高开高走,以56.22%的涨幅收盘。

  但无论从何种角度说,这只新股票都没有理由跑赢大盘这么多。何况它的发行价已经很高了,超过30倍的市盈率,以它的主业看,已不是一个所谓世界通行的价值理念的基本经验估价,非理性的现象很明显。

  今年以来,A股以超过70%的涨幅名列世界第一。英国《金融时报》把截至7月15日中国上市公司3.21万亿美元的总市值,拿出来进行世界范围的比较,分析出中国上市公司的市值首次超过日本(3.20万亿美元),虽然还不到美国10.8万亿美元的三分之一,但世界第二已是个现实,并且能够改变亚洲股市的传统势力版图了。

  这是真的吗?

  不可否认,对A股的趋势分析,事实上已成为世界资本市场重要的风向预期之一。但这并不意味着投资中国股市和中国股市的投资,可以有一个世界范围内的资产管理视角——人民币还不能自由兑换,怎么比较?

  更需清醒的是,尽管市值已达到世界第二,但中国的股市直到现在还不是一个世界性质的股票市场,不仅世界上的投资人不能自由在这个股市里投资(偷偷摸摸的热钱不算),也找不到一家严格意义上的外国上市公司。即使称中国股市已是“亚洲状元”,我们也应该感到惶恐。不去跟日本市场比,就拿新加坡来说吧——截至2007年,新加坡只有700多家上市公司(而A股当时超过1600家),却有37%的外国公司,中国大陆就有138家企业在那里上市。试问A股市场有过这样广迎四海宾客的举动吗?

  换句话说,即使我们意识到应该广迎四海宾客,我们的IPO制度有准备吗?证监会怎么审?交易所怎么挂牌?投资人名下的资产怎么计算和兑换?这一切的答案都是付之阙如的。

  总之,一个只能买卖中国公司股票的市场,其价格趋势和市值大小,就算在某些数据方面显得很漂亮,也很难不被看成是一种假象。

  当然,我们可以说中国诞生股市的20年来,从无到有,从小到大,从毫不起眼到市值世界第二,是值得骄傲的。但中国建筑昨天的上市,其背离大盘的走势和超乎寻常的价格,依然提醒我们:已经大起来的中国A股,并非是一个价值发现的市场。它无法置于世界范围内进行比较,它还处在高度封闭的状态之中。溢美之词不能反映其真实。

  要理性地看待A股现在很大的数字,因为中国股市和世界市场之间如同火星与水星之差异的局面仍未明显改变,虽然事实上,中国经济和世界经济的关系早已密不可分。

关键词:A股   A股市值         
  评论 文章“陈宁远:世界第二不能反映A股的真实面目”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 牛刀:官商结盟推动资产价格膨胀
 我的收入在统计局那里"被增长"了
 人口负增长和老龄化:21世纪中国的最大风险
 林治源:民企不能承受国企化之重
 郭松民:通钢事件警示我们企业重组须让职工参
 郑直:中国会成为世界金融之肺吗
邮件订阅: