世界经济学人 > > 时评 > > 社会观点 
 
 
在世界经济学人上投放广告
牛刀:王岐山的"中国能力"就是吹泡泡
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2009-07-30 11:22 来源:牛刀博客 作者:牛刀
现在看来,王岐山的“中国能力”只是吹泡泡,而且这个泡泡已经被吹的不能再吹的地步,因为再胡吹,这个泡泡就要破了。

  本文来自牛刀的博客,全文如下:

  王岐山的“中国能力”论在中美战略经济合作论坛上,彻底雷到了美国人。王岐山说:中国政府在保增长的同时,着力扩大内需特别是消费需求,着力深化改革开放,着力推进经济结构调整,着力保障和改善民生,努力实现发展速度与结构、质量和效益的统一。这次应对金融危机的实践表明,在外需萎缩的冲击下,中国完全有能力通过扩大内需拉动经济增长。

  我们在电视上看见,奥巴马被王岐山雷得一愣一愣,希拉里被雷的茫然不知所措。一句话:中国能力,高。

  王岐山讲了三个着力一个努力,大约就是中国能力的全部内容,而这个内容还停留在口号阶段,因为我们只看见保增长,没看见扩内需。今年上半年,根据统计局的数据,剔除统计口径上的归类,中国消费对GDP的贡献仅为43.4%,同比在去年雪灾的情况下都在下降,还有什么脸面对美国人讲扩内需呢?

  再来看看今年上半年的经济增长,投资占GDP比重的87.6%,如果加入统计口径上的问题,实际占比达到97.6%。尽管现在的中国民众已经把国家统计局称为“国家编造局”,可见其数据水分多么巨大,但是,让我们就相信这个数据一回,那也只能说明一个问题,那就是王岐山的所谓“中国能力”其实就是吹泡泡的能力,M2的余额突破了28.5%,新增贷款7.34万亿。

  现在的泡泡吹到了多大呢?老百姓是不敢设想的。今年上半年,工业利润下滑22%,股票指数上涨110%;老百姓收入11年来首次下降,而房价大涨,一线城市大涨30%到50%。这是扩内需吗?这是着力保障和改善民生吗?不仅仅是我看不是。

  现在看来,王岐山的“中国能力”只是吹泡泡,而且这个泡泡已经被吹的不能再吹的地步,因为再胡吹,这个泡泡就要破了。

关键词:中美战略与经济对话            
  评论 文章“牛刀:王岐山的"中国能力"就是吹泡泡”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 陈宁远:世界第二不能反映A股的真实面目
 牛刀:官商结盟推动资产价格膨胀
 我的收入在统计局那里"被增长"了
 人口负增长和老龄化:21世纪中国的最大风险
 林治源:民企不能承受国企化之重
 郭松民:通钢事件警示我们企业重组须让职工参
邮件订阅: